Пиала, чай в ней особенно вкусный

Начало чайного бума в России

С 1728 года, когда был подписан так называемый Кяхтинский трактат между Россией и Китаем, торговля из караванной постепенно превращается в приграничную. Крошечный городок Кяхта на границе двух миров становится центром бурно развивающейся чайной торговли. Количество ввозимого на территорию России чайного листа стремительно растет.

По имеющимся данным, в 1811 году в страну было ввезено 80 000 пудов этого товара, а в 1820 году – свыше 100 000 пудов. Именно чай составлял 88% процентов всей российско-китайской торговли в тот период.

Пьют его не только москвичи. Напиток становится неотъемлемой частью культуры русского населения Сибири (сказывается соседство народов, для которых употребление чая давно стало ежедневной необходимостью, – монголов и китайцев). Большой популярностью пользуется он среди народов Поволжья, особенно у татар.

Отношение русских к напитку ясно отражается в дошедших до нас записях купца, датированных 1764 годом: «Чай – непременный продукт в нашей торговле с Китаем, мы привыкли к китайскому чаю, и от этой привычки уже не сможем отказаться».

Любопытно происхождение слов, обозначающих чай, в разных языках. В северных провинциях Китая, где закупали товар русские торговцы, он назывался «ча», отсюда и взяло свое начало русское имя для этого растения и напитка. В Европу же чайный лист доставлялся морским путем из южных районов Поднебесной, где его обозначали словом «те» — вот почему в европейских языках чай называют созвучным именем.

Растущая популярность чая в Китае

С того момента, как император Шэнь-Нун  положительно оценил вкусовые качества чая, этот напиток стал активно распространяться по стране, и количество его искренних поклонников только росло. Чуть позже китайцы заметили, что чай – это не только освежающий, вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезный, поэтому начали использовать его и в лекарственных целях.

Лу Юй, сирота, который воспитывался буддийскими монахами, написал первую книгу о чае в 800 году н.э. Называлась она «Ча Цзин», что можно перевести как «Трактат о чае».

Начинающему писателю Лу Юй покровительствовал сам император, поэтому работал Лу над книгой тщательно, не отвлекаясь на будничные проблемы. Он описал и систематизировал в своей книги известные на тот момент методы выращивания и приготовления чая, описал именно ту форму ритуала, которую впоследствии миссионеры дзен-буддизма презентовали в Японии. Да и сама книга отражала философию дзен-буддизма, которая глубоко проникла в сознание Лу, еще когда он был ребенком и воспитывался монахами.

Как уже упоминалось выше, китайцы заметили немало полезных свойств чая, и использовали его в лекарственных целях. Собственно, именно в таком качестве чай и применялся до 5 века н.э. чаще всего.

Однако среди богатых людей высшего сословия чай стал неким признаком хорошего вкуса и достатка: его было принято дарить на праздники (это считалось очень ценным подарком), а также стало можно устраивать китайские чайные церемонии во время домашних обедов, на приемах, встречах, и скоро о ней узнали в Японии.

Распространение чая в Японии

Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии.

Чай как искусство

В Японии с созданием японской чайной церемонии, чаепитие приобрело форму искусства, и лучше всего описал это Лафкадио Херн, ирландский журналист-историк. Кстати, он входил в тот немногочисленный список людей, которым в то время дали японское гражданство.

Чайные дома

Для «чайных домов» была разработана особая архитектура, а официантки (именуемые гейшами) и хозяйки гостиниц оттачивали искусство проведения чайной церемонии до совершенства. Со временем этим ритуалом интересовалось все большее количество людей, и простота изначальной дзен-концепции была забыта, а церемонии стали пышно украшенными и шумными.

Проводились даже «чайные турниры» среди представителей высших сословий, которые между собой соревновались в знаниях названий разных чайных смесей, и победителям доставались ценные призы (шелк, оружие, ювелирные изделия). Безусловно, такие трансформации не имели ничего общего с изначальным дзен отношением к ним.

Возвращение к истокам

Чай снова занял свое начальное место в японском обществе благодаря трем великим дзен священникам.

Иккю (1394-1481) – этот священник до принятия сана был принцем, и именно он агитировал представителей знатных родов не делать из ритуала пышных и шумных мероприятий.

  • Мурата Сюко (1422-1502) – этот человек был одним из учеников священника Иккю, и сделал немало для возвращения исконных традиций чайной церемонии в Японии.
  • Сен но Риккю (1521-1591) – священник, который прибег к наиболее радикальным методам в борьбе за изначальные традиции ритуала приёма напитка. Именно он ввел жесткие стандарты проведения церемонии чая, которые практикуются и сегодня.

Распространение чая и возникновение чайных традиций

Следующее упоминание о чае относится к 1665 году. Документы сообщают, что именно горячим чаем лечился царь Алексей Михайлович от простуды. Лечение оказалось эффективным, слух о чудодейственной траве начал распространяться по Москве, где впервые и появился китайский чай. С этого момента можно говорить о растущей популярности напитка на территории России.

Первые документальные сведения о торговле чайными листьями на Руси относятся к 1674 году. Начинают налаживаться торговые связи с Китаем, московские купцы везут из Поднебесной шелк-сырец, жемчуг, краски, и, конечно же, чай. Он продается в московских аптеках в качестве лекарственного средства.

Еще одна дата, о которой стоит упомянуть – 1689 год. Именно тогда был заключен договор с Китаем, определявший границы государств и положивший начало регулярным торговым отношениям. Из России в Китай и обратно двинулись караваны, груженные ценными товарами – денежного оборота между странами на тот момент не существовало, торговля носила характер обмена. Русские купцы везли в Поднебесную империю дорогие меха, икру, золото. Возвращались караваны с грузом китайских тканей, чая и других товаров.

Продолжительность путешествия каравана от китайской границы до Москвы составляла несколько месяцев, что обусловило очень высокие цены на чай в этот период (конец 17 — первая половина 18 века).

Чайная торговля практически целиком находилась в руках московских купцов. Лишь очень богатые люди могли позволить себе покупку заграничного деликатеса. При этом настой чайного листа постепенно перестает восприниматься исключительно как лекарство, он становится излюбленным напитком знати и купечества, являясь своеобразным свидетельством достатка. Начинает формироваться особая, русская культура чаепития. Доступен чай в этот период преимущественно зажиточным горожанам, для периферии напиток остается малоизвестным.

История появления чая на Руси

Попивая ароматный чаек, никто и не вспоминает о том, что всего несколько веков назад на Руси и слышать не слышали о таком напитке. привезли в подарок от монгольского хана еще в 17 веке. И хоть чай ему понравился, распространения он не получил, поскольку доставлять его нужно было из Китая, что за тридевять земель, неудобно, да и накладно. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

Поставлялся чай в Москву, только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Чайная культура в России в 18-19 веке

Ближе к 19 веку чай перестал быть элитным напитком, доступным только богачам. Цена его снизилась, и напиток появился у простых людей. Чаепитие стало обязательным и любимым ритуалом как в светских гостиных, так и в крестьянских избах.

Употребление чая стремительно обрастало традициями – его пили с медом и с малиной, с традиционной сладкой выпечкой. Чаепитие прочно вошло в обычай приема гостей. В России принято заваривать чай в специальных небольших чайниках, а после разбавлять крепкий настой кипятком. Это специфический русский способ приготовления напитка, который появился как один из вариантов экономить ценные листья.

Свидетельства широкого распространения чайных традиций в России обнаруживаются и в записках европейских путешественников: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют» — пишет Астольф де Кюстюн, посетивший Россию во времена правления Николая I.

Распространение чая в России не только навсегда отпечаталось в русской культуре и традициях, оно дало толчок к развитию новых видов промышленного производства. Так, в середине 18 века в стране начато производство первых самоваров, ставших одним из самых колоритных и узнаваемых символов российского быта. Следом за самоварами получило развитие производство особого, уникального русского фарфора, предназначенного большей частью именно для традиционного ритуала чаепития.

Современная жизнь россиянина немыслима без ежедневного употребления чая. Этот продукт уже несколько столетий неотделим от русской культуры и традиций гостеприимства.

Эрл Грей

Чай, который покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт черного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота.

Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю — несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года.

Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею — британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

  • Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;
  • «Лондон Фог» — вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;
  • Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;
  • Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;
  • Существует разновидность зеленого Эрл Грея, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота. По аналогии производится, также, белый Эрл Грей;
  • Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноименным южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.

Как правильно пить чай

1) Не заваривайте чай долго. Если чайная заварка стоит слишком долго, эфирные масла  и полифенолы, содержащиеся в чае, вместо пользы принесут вред, так как  начинают окисляться и чай теряет свои качества, аромат, прозрачность.

Лечебное действие уменьшается из-за окисления витаминов С и Р, которые  в нем содержатся.

Когда чай находится длительно в тепле, то  в нем размножается множество разных бактерий. Конечно же чай с бактериями явно будет не в пользу.

2) Не заваривайте чай много раз.  Когда уже заваривать  чай 2- 3  раз, в  чайном листе не содержатся полезные вещества. При первой заварке чая выделяется половина целебных веществ, при второй-35 %, а в третий раз — меньше десяти процентов.

Если продолжать заваривать заварку,  то в раствор начнут выделяться вредные вещества .

3) Нельзя пить горячий обжигающий горло и язык чай. Чай высокой температуры раздражает горло, желудок, пищевод. Если длительно пить горячий чай, то в этих органах начнутся болезненные процессы .

По мнению  медиков, если пить чай температурой свыше шестидесяти градусов постоянно, то повышается ранимость  стенок желудка и может стать причиной его заболеваний. Пейте чай температурой не выше 56 градусов.

4) Но пить холодный чай тоже не рекомендуется. Если теплый чай придаст бодрость, прояснит сознание, зрение станет острее, то у холодного чая есть побочные эффекты.

Казалось бы очень простые правила, чтобы пить чай правильно, остается только следовать им.

Пейте чай правильно

1) Нельзя пить крепко заваренный чай. Так как в нем высокие концентрации тианина и кофеина, вызывающие головные боли, бессонницу.

2) Не пейте чай перед едой. Обед покажется без вкуса  и усвояемость белков(протеина) снизится. Выпейте чай, если очень хочется за пол часа.

3) Пить чай сразу после приема пищи не стоит, как и  любое питье,  так как:

  • снизиться концентрация желудочного сока;
  • замедлится пищеварение;
  • нарушиться работа пищеварительной системы.

Если вы хотите побаловать себя ароматным чайком подождите где то час.

4) Не пейте чай на голодный желудок, если вы ничего ни ели. Китайцы уверены когда пьют  чай натощак, попадая внутрь чай охладит желудок и селезенку.

5) Принимая лекарства запивайте их водой, а не чаем. Дубильные вещества в чае, выделяют танин и лекарства  хуже усваиваются. Китайцы уверены, что чай разрушает лекарства.

6) Нельзя пить вчера заваренный чай. Чай, простоявший несколько часов теряет витамины, полезные вещества. Но он подойдет для лечебных  целей наружно. В суточном чае много кислот и фтора. Таким чаем можно прополоскать рот, снять боль в языке при воспалениях, болезнях полости рта и  кровоточивости десен.

7) Можно наложить на глаза тампоны пропитанные вчерашним чаем, снимется резь в глазах, при появлении красных сосудов на глазном яблоке.

Вывод: прислушайтесь к  советам, как правильно пить чай, не забывайте о них и вы сохраните свое здоровье.

С уважением Ольга.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Пиала идеальная посуда для чаепития

Почему пиалу считают идеальной посудой для чаепития? Существует особая психологическая составляющая распития чая из такой посуды. Используя пиалы, можно создать особую эстетику и настроиться на особый лад. Невозможно пить из такой посуды чай на ходу.

Чаепитие превращается в расслабляющий, философский процесс, который дарит больше умиротворения и радости, чем обычное распитие чая. Чай из пиалы — значимый ритуал, а не просто автоматическое употребление напитка. На Востоке за чаем собираются самые почетные гости. За чаем из пиал люди душевно общаются, наслаждаясь общением. И, конечно, непревзойденным вкусом чая.

Чай разливает сам хозяин дома. К чаю подают фрукты и сладости. В Узбекистане существует наливается в пиалу и трижды сливается снова в чайник. Это старинный обычай быстрого заваривания чая. Чай получается одинаково насыщенным в каждой пиале. Стоит отметить, что на Востоке наливают пиалу не до краев. Это закон особого гостеприимства, считается, чем меньше чая, тем больше времени хозяин уделит гостю, подливая ему напиток, а значит, выскажет больше уважения.

Чайные традиции как пьют чай

На месте упавших век проросли кустики чая, которые тут же собрали придворные и заварили бодрящий ароматный напиток. А индусы верят, что чайный куст обнаружил основатель дзен-буддизма Бодхидхарма во время путешествия по Китаю. Так же и чайные традиции везде формировались по-разному, соответственно народному менталитету и образу жизни.

Китай

Развитие церемонии чаепития в Китае проходило в несколько этапов. Древние китайцы учились относиться к чаю не только, как к способу утолить жажду. Чаепитие стало способом отстраниться от повседневных забот, пофилософствовать и предаться глубоким мыслям. Позднее для чаепития начали строить специальные чайные павильоны, окруженные красивыми пейзажами.

Развитие церемонии чаепития в Китае проходило в несколько этапов.

Сорт чая китайцы обычно выбирают сообразно душевному настроению. Для заваривания берут свежую родниковую воду. Посуда также важна: лучше всего вкусовые свойства чая раскрывают фарфоровые чайники и чашки.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Быстрый пирог к чаю — рецепт
В особые чашки, называемые «гайвани» (похожие на пиалы с крышкой), засыпают чай и заливают кипятком. Через несколько минут заваренный напиток разливают по чашечкам и пьют, не добавляя ни сахара, ни сладостей. Вся церемония проходит неспешно, размеренно и вдумчиво.

Япония

Есть свои особые ритуалы чаепития и в Японии. Здесь этот процесс крепко переплетается с религией. Японцы «подмешивали» в чай то буддийскую философию, то восхваляющий единение с природой и самосовершенствование даосизм.
В наши дни японцы называют чайную церемонию «Тя-но ю». Обычно приготовления занимают целый день. Хозяин приглашает гостей в сад у дома, где они в ожидании очищают свои помыслы от всего земного. Затем хозяин делает омовение чистой водой и приглашает гостей в чайный домик, отличающийся простотой убранства. Гости по очереди восторгаются чайной посудой.
Перед чаем обязательно подается какое-то угощение, в основном блюда из риса. Затем готовится сам напиток. Чай заваривается в глиняной мисочке и по кругу передается гостям, которые по очереди отпивают по глоточку.

 Английские чайные традиции

В чопорной пуританской Британии чаепитие, чаще всего, устраивают в пять часов вечера. Истинно английская традиция — чай с молоком. Обычно в доме собирают родственников, друзей, на столе выставляют всевозможные угощения и сладости. Молоко разливают в чашки, и уже после доливают заваренный чай. Чаепитие сопровождается дружеской неторопливой беседой.

Россия

Русский народ отличается достаточно оригинальными традициями чаепития. В отличие от западных соседей, в дореволюционной России было модно заглядывать в так называемые общественные салоны – «чайные». На больших столах выставлялись расписные самовары и отдельные чайнички с заваркой. Кусочки сахара, молоко, варенье, баранки. Чай обычно пили из стеклянных стаканов в резных подстаканниках.

Русский народ отличается достаточно оригинальными традициями чаепития.

У зажиточных помещиков чаепития проходили с большим размахом, столы ломились от сладостей. Гости могли выпить до десяти чашек и засиживались часами. Когда же чашки переворачивали вверх дном, это означало, что чаепитие, наконец-то, окончено.

Чай является одним из самых популярных напитков, и в каждой стране его готовят по-своему. Но главное правило — не предавать чайные традиции забвению, ведь это важная часть многовековой истории мира. Сегодня мы с вами поговорили о том, как пьют чай — надеюсь статья вам понравилась. До новых встреч.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки

Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Чай и фрукты

Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), способных в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный напиток.

Традиции русского чаепития

выделяется на фоне чайных церемоний других стран. Главной особенностью является богатое убранство стола. Если в Китае чайная церемония — это скорее диалог с чаем, то на Руси чаепитие — долгое мероприятие, где будет выпито не менее шести чашек чая подряд. На столах обязательно присутствует большое количество выпечки. Это сладкие и мясные пироги, мед, варенье, бублики и баранки. Чаем угощали гостей в повседневной жизни, во время торжеств. Пили его во время семейных посиделок, при встрече дорогих гостей, на свадьбе и на поминках.

Примечательно, что появлению известного музыкального жанра, романса, способствовали чайные посиделки. Это было связано с тем, что люди проводили много времени за столом, они обсуждали важные дела, вспоминали стихи, позже они были положены на музыку. Для исполнения романсов хватало одного музыкального инструмента, что было очень удобно для исполнения песен за столом.

Русские чайные традиции

Борис Кустодиев

Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в России в конце восемнадцатого века. Эти традиции формировали два сословия: дворянство и купечество. Дворяне предпочитали английскую чайную церемонию – безукоризненно сервированный стол, фарфоровые сервизы, молоко и сливки, сахар и утончённый разговор о высоком.

Чай подавали в сухом виде, в специальном чайнике. Чай заваривался непосредственно за столом и заваривался очень крепким.

Впрочем, очень скоро английские традиции были подкорректированы на русский лад –появились резные стаканы и серебряные подстаканники для мужчин. Дамы пили чай из фарфоровых чашек. В чай начали добавлять ром. Потом чай появился на открытых верандах, уже не в чайнике, а в самоваре, на стол начали подавать варенье, мучные изделия, конфеты. Это уже традиции помещичьего чаепития. Лето, загородный дом, гроздья сирени и розовые кусты, романтический закат. В общем, «как упоительны в России вечера».

У купечества были  свои чайные традиции – обильный стол с самоваром, варенье и мёд, обилие выпечки, от сушек и бубликов до пирогов, «двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей». И питьё чая из блюдца.  Купечество пило чай со вкусом – долго и много. При такой трапезе многократное заваривание чая было не совсем удобно, а потому появился большой заварочный чайник в котором чай заваривался очень крепким, а потом разбавлялся кипятком из самовара непосредственно в чашке. Так появилась чисто русская традиция двухчайниковой заварки, которая, в целом. Существует и до настоящего времени. В тот же период появилась и «баба на чайник».

Отдельной традицией был «чайный общепит» царской России – чай в трактирах подавали «парами», в двух чайниках: малый чайник с заваркой и большой с кипятком, клиент сам наливал в чашу заварку и сам разбавлял её кипятком по своему вкусу. В трактирах вспомнили аристократическую «привычку» пить чай из стаканов – стекло было дешевле фарфора, да и стакан можно было использовать не только для чая, но и для подачи спиртного.

В буфетах и дешёвых трактирах чай подавали прямо стаканах. А поскольку цену брали именно за стакан, то посетители требовали наливать чай до краёв стакана. Так появилась ещё одна традиция – наливать гостю полную чашку чая. Чай, не в дешёвом трактире и для дорогого гостя ничего не жалко.

Чай в трактирах пили с разнообразными закусками, под деловые или душевные беседы.

Несколько позже в Росси появилась и мещанская чайная традиция. Тут финансовые возможности были поскромнее, а амбиции были почти аристократические. Чай пили для беседы. На заварный чайник полагалась одна чайная ложка сухого чая, чай выдерживали 15 минут и разливали по чашкам, а потом ещё и разбавляли кипятком. Подавали к чаю и простые закуски. Обязательной частью мещанского чаепития была культурная программа – изначально это было исполнение песен под гитару. Так, кстати, появился русский городской романс. Ещё одна русская чайная традиция.

В общем, нет в России единой чайной традиции. Не в Китае мы живём и не в Японии. Русская чайная традиция – это чтобы душевно было, комфортно и вкусно. Пьют россияне чай зелёный и черный, пустой (несладкий) или с сахаром, с вареньем, с разнообразной выпечкой, с бутербродами, лимоном и разными травами, молоком и сливками. Всё ещё пьют чай с добавлением бальзама, коньяка и рома.

Всё реже пьют чай из самовара (электрический самовар — это не самовар, а чайник). И все реже можно встретить чай в стеклянном стакане и подстаканнике. Кстати, чай в стеклянном стакане – это совсем другой чай. Обязательно попробуйте.

И есть ещё одна русская чайная традиция: закончилось чаепитие и застолью конец. Пора расходиться по домам.

Максим Максимов

РЕКОМЕНДУЮ:

  • История про блины. Вкусные рецепты * Кулебяка на Русской Кухне
  • Русский самовар. Долгая история * Шоколадная слава России

1,004 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Традиции русского чаепития

Как только чай прочно вошел в жизнь высших слоев общества, начали формироваться традиции чаепития на Руси. В купеческих семьях было принято пить чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. Конечно, чашечкой никто не обходился. На стол ставили начищенный до блеска самовар, выставляли лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады.

Чай в доме разливала хозяйка. За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Дети были полноправными членами чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Они должны были учиться вести себя степенно.

Элементы русского чаепития

Есть несколько элементов, без которых трудно представить себе чаепитие в России:

1. Самовар. Он является главной фигурой на столе. Пузатый, начищенный до блеска. Когда-то его раздували при помощи сапога, потом он стал электрическим, но так и остался самым важным элементом чайного застолья.

2. Заварочный чайник с куклой-грелкой. Чайные листья насыпали в маленький заварочный чайник, а сверху надевали тряпичную куклу, которая исполняла роль грелки для распаривания чая. Данный метод на Востоке сочли бы кощунственным, но на Руси предпочитали такой вариант. Полученную заварку разливали по чашкам и разбавляли кипятком. Каждый мог выбрать крепость напитка.

3. Посуда. В зажиточных домах использовалась фарфоровая посуда для чаепитий. В домах бедняков пили из того, что было в доме. В советские годы чай стали пить из стаканов. Главным изобретением того времени стал подстаканник. Он позволял не обжечь руки, наслаждаясь горячим напитком из стакана. Подстаканники изготавливали из медно-никелевого сплава для обычного люда и из серебра для людей побогаче. Особое распространение подстаканники получили на российской железной дороге. До сих пор чай в поездах подается в таких стаканах.

4. Сладости. Подают к чаю варенье, джем, конфеты, сдобные изделия. Обязательно подается сахар в вазочке, чтобы каждый мог положить в чашку столько, сколько нужно, используя при этом свою чайную ложечку. Хотя раньше сахар был только кусковым, специальными щипчиками его кололи на маленькие кусочки, каждый брал такой кусочек, обмакивал в чай и ел, запивая чаем. Такая церемония называлась «пить чай вприкуску». В особо бедных семьях чай пили «вприглядку», только посматривая на вазочку с сахаром, поскольку он был доступен только по праздникам.

Популярные сорта чая для русского чаепития

Стоит отметить, что сначала в России был популярен именно зеленый чай, и только с появлением дешевых черных сортов его популярность сошла на нет. Одновременно интересно и то, что несмотря на богатые традиции русского чаепития и популярность напитка, во многих областях империи о чае даже не слышали – не было никаких поставок на Украину и современную Белоруссию, однако к началу 20 века ситуация изменилась, и Россия обогнала по употреблению чая всю Британскую империю. В северной столице полюбили чай с цветочными ароматами, жасмином прежде всего, а москвичи остались верны сорта «Жемчужный отборный» и «Серебряную иглу». Оба чая считались дорогими, так как содержали чайные почки.

Высокая популярность напитка мгновенно спровоцировала появление мошенников, которые торговали не только сушеным спитым чаем, но и не гнушались для веса добавлять металлические опилки и травяные добавки. Правда, последнее сыграло злую шутку с самими мошенниками. Обычно в качестве суррогата продавали иван-чай, или кипрей. Со временем этот напиток стал так популярен, что затмил собой оригинальный чай. А в Копоре, что под Санкт-Петербургом, поставили производство сушеного иван-чая на поток. По всей России производимый здесь товар стал известен как копорский чай. Власти даже запрещали под страхом уголовной ответственности использовать название «чай» для напитков и сборов, не содержащих настоящих чай. Но разве можно запретить слово?

Большую роль сыграла русская чайная церемония для развития культуры – сюжет чаепития нашел свое отражением на многих картинах, также считается, что именно во время таких чаепитий нашел себя и получил развитие русский романс.

Ссылка на основную публикацию