Как приготовить монгольский чай

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами

Это было важно для жителей суровой Сибири

Калмыцкий чай как правильно приготовить

Приготовление калмыцкого чая – древнее искусство, на протяжении веков у каждого народа был свой рецепт, с разными нюансами и особенностями.

Так, класть в напиток сливочное масло – довольно поздний, «облегченный», вариант – изначально калмыки добавляли в свой чай бараний жир. Напиток древних монголов был еще питательнее – чай, молоко, обжаренные кусочки курдюка и бараний костный мозг… Адыги любили добавлять в чай еще и конский щавель для вкуса, аромата и борьбы с цингой, а также загадочный лэбэщай – по всей видимости, душицу.

Более того, рецепты древних калмыков советовали кипятить чай очень долго, пока в котле не останется только половина воды, а затем настаивать чай всю ночь. Наутро получался мощнейший энергетик, идеальный напиток для кочевников, но современный человек такую встряску для сердца и сосудов выдержал бы с трудом…

Но главная традиция, которая дошла до наших дней, – это использовать для приготовления напитка плиточный зеленый чай. В древности такой способ перевозки чая был самым удобным: кирпичики из чайных листьев и стеблей возить с собой намного лучше, нежели мешки с чаем россыпным. Сегодня же прессованный чай остается уделом приверженцев классических рецептов и тех, кто не любит торопиться. Многие современные люди предпочитают готовить калмыцкий чай на основе обычного зеленого байхового чая: это позволяет не тратить время, чтобы растолочь плитку, к тому же можно заварить чай прямо в чашке, на 1-2 порции.

Рецепт калмыцкого чая для обычного рассыпного чая:

В пол-литровую чайную чашку насыпаем заварку: в 2 раза больше, чем обычно. Заливаем на две трети кипятком, настаиваем 3-4 минуты. Затем доливаем горячим молоком, кладем кусочек масла, щепотку или 2-3 горошины черного перца, соль. Для тех, кто любит чай понасыщенней, рекомендуют заливать заварку сразу кипящим молоком.

А как заваривать калмыцкий плиточный чай? Здесь не существует идеального рецепта – в разные способы приготовления чая всегда можно привнести что-то свое.

Итак, калмыцкий чай – как приготовить его по традиционному рецепту?

Размельчаем плиточный чай, заливаем его водой (из расчета 50 гр на литр воды), доводим до кипения. Доливаем молоко – вдвое больше, чем воды, по желанию пряности – пару бутончиков гвоздики, мускатный орех, лавровый лист – и соль. Кипятим 5-15 минут (в зависимости от объема жидкости), затем процеживаем, а саму заварку отжимаем. Разливаем по кружкам, в каждую – не больше чайной ложки сливочного масла. Обычно такой чай пили с сухариками из масляного теста.

У этого рецепта есть и варианты – можно добавлять не молоко, а сливки (чуть меньше, чем воды), перед тем как разливать по чашкам, чай нередко настаивают 10-15 минут.

Попробуйте калмыцкий чай – меняя количество заварки, добавляя молоко или сливки, сочетая разные пряности, вы обязательно полюбите это необычный чайно-молочный отвар. Напиток древних кочевников, тонизирующий калмыцкий чай и в современном мегаполисе с его бешеным ритмом пришелся как нельзя кстати, даря нам силу, бодрость и насыщая энергией.

Интересные факты про плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз.

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Другие рецепты бурятского чая

Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

Противопоказания и вред плиточного чая

Выбирая прессовку для заварки, следует учитывать возможные аллергические реакции. Чаще встречается непереносимость зеленого чая.

Особую осторожность следует соблюдать при заварке калмыцких плиток. Их изготавливают в кустарных условиях, и исходным сырьем может стать сбор и листья с незаконченной ферментацией.. Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко

Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка)

Кроме того, вместо воды при прессовании может использоваться молоко. Вред плиточный чай подобного типа может вызвать у людей, страдающих целиакией (непереносимостью молочного белка).

Напитки, изготовленные из плиток черного чая, более крепкие и насыщенные. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотностью желудочного сока, с частыми приступами мигрени и повышенным давлением желательно разбавлять заварку, настаивать вторичную или добавлять молоко. Употребление крепкого напитка при повышенной температуре может спровоцировать развитие общей интоксикации.

Действие на организм чая из зеленой прессовки почти не отличается от байховой заварки такого же типа. Злоупотребление значительно понижает давление, раздражает слизистую желудка и пищеварительного тракта, может спровоцировать развитие диареи и появление печеночных колик за счет стимуляции желчного пузыря.

Обратите внимание! Нельзя запивать чаем лекарственные средства — меняется их действие на организм.

Слишком горячий крепкий напиток оказывает агрессивное влияние на пищевод и слизистую желудка. При многократном заваривании полезные вещества разрушаются, и никакой пользы от чаепития не будет.

Как делают плиточный чай

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Интересно! В черный плиточный чай обязательно добавляют молотый мускатный орех.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%.
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

История монгольского чая

У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.

Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.

Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.

Виды чайных напитков

Бадан-чай

При покупке следует внимательно осмотреть упаковку, у качественного чая она сделана из тонкой бумаги. Продается он в брикетах, заранее измельченный брать не рекомендуется, так как довольно часто к нему добавляют обыкновенный черный чай.

Хаан-чай

Растворимый измельченный чай, стоит лишь высыпать содержимое упаковки в чашку, залить кипятком, размешать и монгольский напиток готов к употреблению. В чай добавляют сливки, сахар, перец и другие компоненты, каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. Самый распространенный — с солью, такой чай пьют с молоком (можно использовать любое). Чай можно приготовить в домашних условиях: достаточно лишь самостоятельно высушить листья.

Классический чай

С молоком, жиром и различными специями — классический чай. Упакован он в прессованные брикеты. Готовится достаточно быстро и легко.

Как приготовить монгольский чай самостоятельно

Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона свидетельствует об этом.

В России он был известен с конца XVII века под названием «чая богдойского». Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом. В чай монгольский с солью, иногда кладется черный перец горошком (горький) из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

Рецепты приготовления монгольского чая

Вот два рецепта приготовления монгольского чая:

  1. Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды.
  2. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено).
  3. Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Второй рецепт:

  1. Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу.
  2. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают.
  3. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях.

Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления монгольского чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Узнайте особенности употребления чая, как правильно заваривать чай — предметы чайной посуды.

Прочтите также очень полезную статью — Чай и здоровье человека

Состав и калорийность плиточного чая

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно.

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:  

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;
  • Углеводы — 4 г.

Витамины на 100 г:  

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 2480 мг;
  • Кальций, Ca — 495 мг;
  • Магний, Mg — 440 мг;
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин, обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов.

История монгольского чая

Из истории народов мира известно, что родина чайного искусства — Китай. Монголы впервые попробовали его в Х веке, когда между ними и Китаем шла война. Бодрящий напиток настолько понравился монгольским кочевникам, что они были готовы отдавать своих лошадей китайцам в обмен на чай. Со временем был разработан собственный монгольский рецепт чая, дополненный некоторыми ингредиентами. Теперь чайная традиция высоко ценится в культуре монгольского народа.

Для практичного хранения и экспорта чай прессуется в брикеты. Чтобы приготовить одну порцию, от плитки отламывают кусочек, затем измельчают его. Монгольский чай значительно отличается от того, что в России называют этим словом. По способам приготовления и составляющим рецептов он больше напоминает суп и может употребляться в качестве основного блюда, организму будет достаточно питательных веществ.

Рецепт классического бурятского чая

На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.

В состав чая входит:

  1. Молоко – 1 стакан.
  2. Мука – 2 ст.л.
  3. Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
  6. Вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  • Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  • К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
  • Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
  • Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
  • Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
  • Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.

Калмыцкий чай состав и польза

Секрет пользы такого необычного напитка, как калмыцкий чай – состав. Прежде всего калмыцкий чай – это чай зеленый, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которыми издавна славится зеленый чай: бодрящий кофеин, целебные танины, хранители молодости и здоровья катехины и многое другое.

Благодаря сложному составу (молоко, масло и соль) калмыцкий чай содержит много калия, фтора и йода, марганца и натрия, богатый комплекс витаминов – K, C, PP – никотиновой кислоты, группы B.

Молоко и чай вообще будто созданы друг для друга, во многом поэтому калмыцкий чай на протяжении веков остается так популярен. Цельное молоко не всегда хорошо усваивается организмом, особенно у взрослых, зеленый чай же облегчает усвоение, поэтому калмыцкий чай можно смело рекомендовать людям всех возрастов. В свою очередь молоко смягчает вредное действие кофеина и других алкалоидов в чае

А это особенно важно, поскольку для классического калмыцкого чая обычно собирают старые чайные листочки, даже не подвергая их ферментации, что делает напиток очень крепким

Более того – молоко и чай, вступая в реакцию, образуют особый питательный комплекс жиров, белков, витаминов и минералов. И к этому еще добавляется натуральный холестерин в составе сливочного масла, питающий мозг, комплекс витаминов A, D и B, так необходимый нашим костям, коже, волосам и глазам.

Итак, калмыцкий чай – полезные свойства напитка:

Полезные свойства калмыцкого чая усиливают также и пряности, которые туда традиционно добавляют: так, гвоздика превращает калмыцкий чай в настоящий антипростудный коктейль: убивает бактерии, лечит горло при ангине, снимает жар. Мускатный орех повышает иммунитет, лечит ревматизм и укрепляет нервную систему. Калмыцкий чай с черным перцем помогает наладить работу кишечника, чистит сосуды и действует как отхаркивающее средство. Кстати, пряности улучшают полезные свойства не только калмыцкого чая, но и другого азиатского напитка — чая масала, про который мы недавно писали.

Калмыцкий чай – польза и вред этого напитка уже давно не оспариваются: целебные свойства чая известны на протяжении веков, вред же калмыцкого чая обусловлен только индивидуальной непереносимостью. Так, если у вас непереносимость лактозы, калмыцкий чай под запретом. Не рекомендуют также чай с молоком или маслом на поздних стадиях желчекаменной болезни: считается, что крепкий калмыцкий чай может вызвать движение камней.

Что собой представляет монгольский напиток

Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.

Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.

Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.

Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).

Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.

Свойства напитка

Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:

  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует лактацию.
  • Способствует сбросу лишнего веса из-за своей сытости.
  • Укрепляет кости, суставы и сосуды.

В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.

Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.

Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.

Медицинские противопоказания

Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Аритмия сердечной деятельности;
  3. Повышенная свертываемость крови;
  4. Вероятность образования тромбов;
  5. Проблемы с пищеварением;
  6. Индивидуальная непереносимость листьев чая.

Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.

Если не злоупотреблять напитком, пить его в меру, то можно укрепить дыхательные органы, предотвратить болезни мочеполовых органов, укрепить сердечные мышцы, десна и зубы. Также монгольский чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, предотвращает развитие гормонального дисбаланса.

Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.

Состав монгольского чая

Молоко и соль — традиционные продукты. Также добавляют масло, муку, различные крупы, специи и многое другое. В некоторых регионах могут добавлять даже кусочки жареного мяса, а масло заменять салом. Основой напитка почти всегда служат листья бадана, так как чайные кусты в Монголии не растут. Хороший чай всегда состоит из крупных цельных листков, только отборные листья имеют такой яркие необычные вкусовые качества. Собирают бадан весной, дальнейшая обработка состоит из нескольких поэтапных шагов:

  1. Скручивание листьев;
  2. Просушка;
  3. Прессовка.

Монгольский чай бесконечно полезен для организма: улучшает работу иммунной системы, восстанавливает силы, бодрит и согревает  тело.

Ссылка на основную публикацию