Как правильно лечиться травами

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить .
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.
Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.
Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.
Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый. Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Сколько сбора трав нужно заваривать

Сколько заваривать сбора и на какое количество воды. Для своих сборов я рекомендую одну столовую ложку сбора на 0,5 литра воды. Но это, так сказать “средняя температура по больнице”. Нужно всегда учитывать ситуацию.

Если у больного отечность и ему нельзя много жидкости, ничто не мешает вам заварить ту же столовую ложку сбора на 200 грамм воды и так же разделить на четыре приема. А в летнюю жару можно заварить на литр и пить вместо воды.

Очень важно учитывать вес человека. Обычно норма указывается для человека весом 70 кг

При 85 килограммах заваривать уже нужно  две столовые ложки сбора. А для 50 кг. нормой будет столовая ложка без верха. Вот почему если мне заказывают сбор, я обязательно узнаю вес, того для кого делаю.

Степень измельченности трав тоже имеет значение. Мои травы измельчены до размера 0,5 – 0,8 см. и даже вполне узнаваемы в сборах. Если сбор измельчен до состояния порошка (а в промышленных сборах это бывает часто), то разовая норма вместится в неполную чайную ложку.

Следует также учитывать и характер заболевания. При лечении хронических заболеваний или приеме трав в профилактических целях, рекомендованная норма будет вполне достаточной. А вот при вирусных или острых воспалительных заболеваниях (посмотрите – Грипп и ОРЗ), в первые два- три дня норму нужно увеличить в два или даже три раза.

В целях собственной безопасности травники, фитотерапевты (и я в их числе) рекомендуют устоявшиеся средние нормы. А как например вам такой комментарий с моего сайта:
“Спасибо большое за сайт, в особенности за «Отсебятки»!

Но можно ли мне о бедном шалфее замолвить тут слово?

Я с детства страдаю «нашествиями ангины», сказывается северное прошлое, всю жизнь меня заставляли полоскать горло шалфеем – а не получалось это, ну фурациллин работал, и даже эвкалипт на что-то был способен, а шалфей – нет (о шалфее подробнее здесь).

А несколько лет назад ангина застала меня в разгар лета в Германии, да еще в дороге, быстро осложнилось бронхитом, кошмар! А там с травами… ну не беда, нет, но найти нужное не получилось. Зато у родных нашлась старая-старая пачка шалфея, чуть ли не советских времен, какого-то анапского происхождения… и там был рецепт, в 2 раза превышающий принятые сейчас дозы…. да и частоту полоскания при ангине.

Итог таков:
Шалфей прекрасно лечит ангину, важно сделать достаточно высокую концентрацию (4ст.л. без горки на 200мл горячей воды ~90С), настаивать час, а затем разводить до теплого состояния (максимум в на 1/4 объема) и полоскать каждые полчаса по полстакана, можно по кухонному будильнику

Острое состояние ангины снимается за сутки, еще за трое – полностью излечивается. Проверено уже не один раз и не только на мне.

Здоровья вам всем!”

Далее в следующей статье продолжим разбор комментариев и более подробно поговорим, что и как. Продолжение

13 марта 2014
Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения!!!

Метки: антибиотики, лечение гриппа, простуда у детей.
Рубрика: Отсебятки

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки — кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Очень много новшеств в современной медицине, но лечение травами (фитотерапия) обрело сейчас, можно сказать, новую жизнь. Плюсы фитопрепаратов в том, что при переработке растений производители ориентируются на сохранение всего комплекса активных веществ. Чтобы в дальнейшем можно было получить экстракт, настой или отвар.

Как заваривать травы? Существует несколько способов, чтобы получить настой:

  • Холодный способ: определённое количество травы или сбора нужно залить кипячёной водой комнатной температуры. Далее закрываем крышкой и настаиваем от 4 до 12 часов. Готовый настой надо процедить, и он готов к употреблению.
  • Горячий способ: засыпать нужное количество сырья в термос и залить крутым кипятком (из расчёта 40 гр. на 500 мл). Настой готовится от 6 до 10 часов. После этого процеживаем и принимаем.
  • Спиртовой настой: количество травы или сбора заливают таким же объёмом 40-70% спирта (водка подходит, желательно не суррогат). Делать такую настойку надо в стеклянной посуде. После этого плотно закрыть, и оставить настаиваться в тёмном месте на 14 дней.

Когда и кем пьются чаи на основе трав

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Правила заваривания травяного чая

Одним из наиболее простых вариантов приготовить различные лекарственные травы для самых разных целей – травяной чай. В большинстве случаев чтобы приготовить такой чай на травах можно использовать мяту, мелиссу или ромашку. В некоторых случаях такие лекарственные травы могут сочетаться между собой, но это уже является делом вкуса.

Для того чтобы правильно приготовить такой травяной чай необходимо просто насыпать ложку чайную измельченных сухих трав в стакан. Состав заливаем кипятком и даем настояться на протяжении пяти минут. При этом емкость, в которой заваривается напиток, рекомендовано прикрывать блюдцем либо крышкой.

Уже спустя пять минут ваш травяной чай можно пить, только перед началом употребления его рекомендуется перемешать тщательным образом. Травяной чай отличается не только наличием отличного вкуса, но при добавлении некоторых из трав и ярко выраженным успокаивающим действием.

Также в аптеках можно увидеть готовый сбор трав для приготовления чая уже в пакетиках. Принцип заваривания такого чая практически не имеет никаких отличий от заваривания лекарственных трав. Заваривается он, как простой чай просто заливается кипятком пакетик с травами, а через пять минут отжимается. При этом полученную в стакане жидкость также рекомендуется перемешать тщательным образом.

Как заваривать травы

Не меньшими лекарственными свойствами отличаются разнообразные отвары из трав, которые также можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы приготовить правильный отвар из трав, необходимо взять требуемое вам по рецепту количество измельченных свежих или высушенных трав. Выбранные растения необходимо поместить в кастрюлю или другую глубокую емкость.

Теперь поученный состав рекомендуется залить простой холодной водой. После полного закипания вашего состава из лекарственных трав, необходимо убавить огонь на минимальный показатель и томить под крышкой травяной отвар на протяжении 30 минут. Теперь можно выключить полностью огонь, дать пока травяной отвар сам остынет, процедить состав. Все ваш травяной отвар полностью готов к употреблению.

Травяной отвар на водяной бане

Заварить травяной отвар также можно, воспользовавшись известной многим хозяйкам водяной баней. Для того чтобы заварить лекарственные травы на водяной бане вам понадобится всыпать сухие измельченные листья растений в требуемом вам количестве в металлическую кружку или миску. В эту же емкость необходимо добавить стакан охлажденной воды. Дальше вашу миску или кружку с водой и лекарственными травами необходимо поставить в кастрюлю с также охлажденной водой. Такую конструкцию нужно поместить на газ.

При этом необходимо учитывать, что воды в вашей кастрюле, должно быть, не больше чем до половины вашей миски или кружки. Когда в кастрюле будет закивать вода, газ следует немного уменьшить, но полностью не выключать. С момента закипания держать на водяной бане отвар необходимо не менее 30 минут.

Через указанное время вы сможете заметить, как в вашей емкости образуется ароматный, насыщенный отвар из трав. Для начала его рекомендуется слегка остудить, после чего тщательно процедить (можно использовать марлю), а дальше принимать согласно имеющейся инструкции.

Завариваем травы в термосе

В таком травяном настое после приготовления сохраняется максимальное количество всех полезных, лекарственных компонентов. Этот способ можно считать наиболее полезным из всех приведенных выше.

Для заваривания трав в термосе необходимо насыпать в кастрюльку сухую измельченную лекарственную траву. Заливаем сухие травы требуемым количеством холодной воды и на слабом огне доводим все до кипения. После чего закипевшую жидкость необходимо перелить в термос, где и настаивать ее около одного-двух часов, в зависимости от требований инструкции.

Настой, полученный таким способом необходимо процедить и пить в соответствии с приведенными указаниями.

Какой иван-чай лучше брать для заварки

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

Успокоительные чаи для взрослых

При изготовлении чая в ход идут различные составляющие растения: коренья, листья, семена, цветки и шишки.

В классических рецептах успокоительных чаев можно варьировать компоненты и подбирать их исходя из своих вкусовых предпочтений и переносимости трав.

Чай с мятой и мелиссой лучше комбинировать с другими седативными травами. Так как крепко заваренный настой из мяты может привести к обратному эффекту и оказать тонизирующее действие.

Заваривая пару шишек хмеля с ложкой меда на чашку, вы обеспечите себе глубокий и спокойный сон. Чай с хмелем способен справляться с судорогами и желудочными спазмами нервного происхождения.

Чаи из корня валерианы обладают мощным седативным воздействиям, нормализуют давление и вызывают сонливость.

Несмотря на побочные действия, валериана будет просто незаменимой при стрессе и нервном перенапряжении, успокаивая и тормозя нервные процессы.

Листья пустырника помимо расслабляющего эффекта в чае будут воздействовать как спазмолитик и антидепрессант.

Цветки зверобоя, собранные летом укрепляют организм, противостоя стрессам. Этот чай обладает более мягким эффектом, чем остальные травы и может использоваться в качестве профилактики для нормализации душевного состояния.

Душица обладает аналогичными свойствами и отлично справляется с повышенной тревожностью.

Одним из самых универсальных и эффективных в использовании даже для самых маленьких детей является чай с ромашкой. Он не обладает никакими побочными действиями и мягко справляется с последствиями бессонницы, стресса и страхов.

Мята в небольших количествах может стать мощным антидепрессантом, однако длительно или отдельно заваривать ее в чай не рекомендуют.

По своим свойствам лаванда не уступает в эффективности самым распространенным травам в чаях. Однако из-за горьковатого привкуса ее не часто используют в составе чая.

Жасмин, бергамот, лайм и зеленый чай в травяных сборах также способны улучшить состояние человека и укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость.

Рецепты лечебного чая

Чай из мелиссы. Мелисса обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Чай из мелиссы рекомендуется употреблять при простудах и кишечных инфекциях. Мелисса также служит легким успокаивающим средством, которое ей обеспечивает розмариновая кислота. Ее можно заваривать самостоятельно или ароматизировать некрепкий черный чай.

Чай из мелиссы

Чайную ложечку измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай из ромашки. Ромашковый чай также, как и мелисса, помогает успокоиться, поэтому полезно пить такой напиток перед сном лицам, страдающим бессонницей.

Ромашка аптечная обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, флавоноиды в ее составе способствуют укреплению сосудов.

Такой чай помогает и при расстройствах пищеварения: снимает спазмы и устраняет вздутие живота. Нельзя употреблять ромашковый чай одновременно с препаратами, разжижающими кровь.

2 чайные ложки измельченного сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Пить следует только свежезаваренный ромашковый чай, поскольку спустя всего пару часов он теряет свои целебные качества.

Чай из мяты садовой (не путать с мятой перечной). Мята прекрасно утоляет жажду, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от вздутия живота, успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

1 чайную ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут под крышкой.

Можно добавить пару листочков сухой или свежей мяты в чашку черного чая.

Чай из чабреца. Ароматный чай из чабреца обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Такой чай наравне с мятным хорошо освежает дыхание. Чай из чабреца советуют пить при ангине для снятия воспаления и при бронхитах для облегчения сухого кашля. Чабрец богат биологически доступным железом, поэтому такой напиток незаменим при анемии.

Сухие измельченные листья чабреца смешивают пополам с черным чаем и заваривают кипятком как обычный чай.

Как правило, чабрец заваривают в смеси с другими травами, например, берут поровну листья чабреца, брусники и зверобоя. 1 чайную ложку полученной смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут.

Чай из листьев и плодов малины. Плоды и листья малины обладают вяжущими и регенерирующими свойствами. Чай, заваренный из плодов или листьев малины, повышает потоотделение и снижает температуру при простуде.

1-2 столовые ложки листьев малины (или плодов и листьев) заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов. Чай можно подсластить малиновым вареньем.

Малиновый чай. Традиционное средство от простуды

Чай из шиповника. Шиповник очень богат витаминами, особенно витамином С. Напиток из плодов шиповника укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях мочевыводящих путей. Его пьют при простудах и для профилактики авитаминозов.

2 столовые ложки сухих плодов заливают 300-400 мл кипятка и настаивают в термосе 6-8 часов.

Чай из листьев черной смородины. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Горячий чай из листьев и ягод черной смородины обладает жаропонижающим действием при простуде.

2 столовые ложки листьев (или листьев и плодов) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса под крышкой.

Листья и плоды черной смородины можно смешать с черным чаем и заваривать как обычный чай.

Чай из липы. Липовый чай нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, борется с интоксикацией организма при отравлениях.

1-2 чайные ложки соцветий липы заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут под крышкой.

Чай с сухими плодами плодово-ягодных деревьев и кустарников. Сухие плоды вишни, яблони, калины, смородины, малины, брусники и других плодово-ягодных деревьев и кустарников способны обогатить вкусовые и целебные качества любого черного или травяного чая. Кроме того, сухие плоды можно просто заварить кипятком, варить морс, кисель и в результате получать целебный витаминный напиток.

Предостережение. Перед применением какого-либо травяного чая изучите противопоказания к каждому растительному компоненту в его составе, а при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как лечиться травами правильно и безопасно секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения — это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Травяной чай из чего же он состоит

Травяной чай получается из настоя различных видов цветов, ягод, трав и плодов. В зависимости от того, что входит в состав, каждый чай имеет свои достоинства и недостатки, а также показания к применению. Какие же правила нужно знать, чтобы употребление травяных чаев приносило здоровью пользу?

Большое значение имеет состав чая. Если имеются хронические заболевания необходимо это учитывать при составлении, а также при употреблении уже готового сбора. Например, если сбор стимулирует повышение артериального давления, то, естественно, он категорически противопоказан гипертонику.

При покупке готовых сборов в супермаркете или аптеке нужно ознакомиться с упаковкой

Следует обратить внимание на наличие в составе искусственных ароматизаторов. Если они указаны, то от покупки лучше отказаться

Срок годности чая должен составлять от 1,5 до 2-х лет, чем свежее сбор, тем лучше. Желательно также знать место сбора сырья для производства чая.

Употреблять травяные чаи следует аккуратно. Существуют противопоказания, которые обязательно нужно знать и учитывать на практике. Вот некоторые из них. Такие травы как хмель, чистотел, тысячелистник, корень валерианы, полынь, мать-и-мачеху, пижму относят к сильно действующим, именно поэтому их лучше не применять в любом виде без консультации врача. При беременности нельзя использовать травяные чаи с чабрецом, крапивой, мятой и душицей.

Не всем известно, что на потенцию мужчин влияют такие травы как солодка и зверобой. Чаи с березовыми листьями и чабрецом противопоказаны при заболеваниях почек. Калину нельзя употреблять при почечной недостаточности и подагре. Даже широко известный шиповник не безобиден, при его употреблении может легко разрушаться эмаль зубов, поэтому каждый раз после чаепития нужно прополаскивать рот водой. При гастрите и язвенной болезни противопоказаны рябина и чабрец.

Универсальными считаются ягодно-фруктовые чаи, они абсолютно не имеют побочных эффектов. Принимать их можно длительное время, они укрепляют иммунитет, содержат много витаминов и минералов, а также приятны на вкус. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на определенные травы, в таких случаях стоит отказаться от использования составов, в которые входят эти травы.

Если есть сомнение, что выбранный травяной чай не всегда полезен и он может вызвать аллергическую реакцию, начинать пить его надо в уменьшенной дозе, то есть пакетик на двоих и через день. При появлении признаков аллергической реакции в виде сыпи, сухости кожи, зуда нужно прекратить употребление чая и воспользоваться противоаллергическими средствами типа тавегила, кларитина, супрастина. Если после пяти часов состояние будет хуже, есть повод пообщаться с врачом. А вообще, аллергикам, чтобы избежать неприятностей при использовании травяных чаев, лучше проконсультироваться со своим врачом.

Итак, как пить травяные чаи правильно? Травяной чай это не просто напиток, но еще и помощник организму, принимать его надо по определенным правилам.

При покупке готового чая на упаковке обычно присутствует подробная инструкция, как заварить и в каком количестве пить. Если же нет инструкции, то чай пьют до еды минут за 30, по стакану или три четверти стакана. При этом в чай можно добавить варенье, мед, сахар.

Рекомендуемый период приема травяных чаев составляет не более чем три недели подряд, если только врач не назначил длительный прием. При любом ухудшении состояния здоровья при приеме травяного чая, следует прекратить его употреблять и обратиться к врачу.

Утром хорошо выпить витаминный чай, который приводит организм в тонус. Это могут быть листья земляники, лаванды, лимонника, дягиля и т. д. Вечером хорошо успокоят чаи из мяты перечной, ромашки, листьев малины, зверобоя.

Летом очень хороши свежие травы и листья, это «живые» витамины и чай из них очень полезен. Зимой и весной организм нуждается в поливитаминах и помочь ему могут чаи из листочков черной смородины, шиповника, моркови, ежевики, рябины.

Готовить травяной чай надо со знанием дела. Сухие ягоды, прежде чем заварить, необходимо измельчить и только потом залить кипятком и настаивать минут 10. Перед использованием коры, корней, стебля растений в чаях, их также требуется размельчить, положить в воду, прокипятить и настоять в течение минут. Листья и цветы нужно просто заварить кипятком и дать настояться, если их еще и прокипятить, то исчезнет много полезного.

Правильно выбранный по всем перечисленным параметрам, качественный травяной чай окажет неоценимую помощь здоровью. Обладая приятным вкусом и ароматом, он способен укрепить здоровье и предупредить появление многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию