Гибискус чай полезные свойства и противопоказания

Где держать китайскую розу

Содержание

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье

Полезные свойства гибискуса

Еще в Древнем Египте была оценена польза чая из гибискуса.

Цветы широко использовались в качестве средства, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое.

В составе цветков китайской розы содержится много антоцианов, которые дарят напитку рубиновый цвет.

Антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, понижению уровня вредного холестерина, имеющего низкую плотность. Они же помогают похудеть, разрушая клетки подкожного жира.

При регулярном приеме чая каркаде ощущается польза флавоноидов, которые занимаются выведением токсичных металлов и соединений из организма.

Это способствует нормализации работы желчного пузыря и печени.

В составе лепестков гибискуса содержится много витамина С (известен как аскорбиновая кислота) и полисахаридов.

Они благотворно влияют на состояние иммунной системы, помогают противостоять инфекциям.

Гибискус нормализует работу сердца, от чего стабилизируется артериальное давление.

У гипотоников давление от выпитой чашки чая повысится, а у гипертоников – понизится.

Но существует заблуждение, что понижает давление холодный напиток, а горячий – повышает.

Это не так, потому что внутрь желудка жидкость попадает практически одинаковой температуры.

Органические кислоты, содержащиеся в отваре лепестков, не только дарят напитку кисловатый привкус, но и утоляют жажду, улучшают самочувствие, тонизируют.

Заварку от чая можно есть, она не обладает приятным вкусом, зато в ней много полезных белков.

Гибискус

Гибискус – это растение семейства мальвовых. Известно под такими именами как красная роза, каркаде, красный щавель и другие. Установлены многочисленные разновидности гибискуса, насчитывающие до 300 видов. Произрастает преимущественно на территориях с умеренным, теплым климатом. Красивоцветущее растение впервые вызвало к себе интерес у гавайцев, усилиями которых уже к 18 веку гибискус был завезен на территорию Европы. Однако родиной гибискуса принято считать Китай, отчего он и получил название «китайская роза». К удивлению гибискус весьма не прихотлив, тем не менее, требует соблюдения определенных правил, а именно достаточный поток света, желательно в виде естественного освещения, поддержание комнатной температуры в пределах от 12 до 20 градусов тепла, регулярный полив и опрыскивание, подкормка удобрениями. В ответ на вашу заботу это удивительное растение порадует вас необычайно красивым цветением с бесконечным разнообразием цветов и оттенков, что не заставит сожалеть о приложенных усилиях.

Полезные свойства гибискуса

Кроме завораживающих декоративных особенностей растения, «красная роза» имеет необычайно полезные целебные свойства, часто используемые в медицине. Еще в древности люди использовали как цветки гибискуса, так и его семена, корни, листья с целью избавления от многих болезней, приготовления косметических средств, для применения в пищу, приготовления напитков.

Кроме того, в соответствии с фэн-шуй в доме, где выращивают «китайскую розу» царит атмосфера любви, уюта, бодрости, а если разместить гибискус на своем рабочем месте, то он поможет наладить ваш бизнес, а также справиться с депрессией.

Гибискус содержит обилие полезных органических кислот, аминокислот, богат белком, пектином, полисахаридами. В медицине используется в качестве мочегонного, слабительного, бактерицидного, противовоспалительного средства.

Известный факт, что при простуде больному следует потреблять как можно больше жидкости, и именно чай, содержащий гибискус, станет отличным вариантом для скорейшего выздоровления. Простой, но в то же время весьма эффективный рецепт более чем прост в приготовлении. Для его приготовления необходимо смешать в равных пропорциях (1 столовая ложка) сухие ягоды малины и соцветия гибискуса, залить кипятком, настоять и процедить. Употреблять чай нужно горячим и для лучшего эффекта желательно перед сном.

Страдающим гипертонией полезные свойства гибискуса могут оказать помощь в снижении артериального давления. Жизненная активность, рациональное питание и употребление чая из гибискуса, позволит обойтись без дорогостоящих лекарственных препаратов. Настой можно приготовить без особого труда: сухие соцветия гибискуса (1 чайная ложка) заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и употребляют настой холодным 3 раза в день. При желании в настой можно добавить липовый цвет, сухие ягоды черноплодной рябины, черники.

Чай каркаде — отличный напиток для тех, кто хочет похудеть, так как он низкокалорийный (49 калорий на 100 граммов сухих соцветий), причем этого, казалось бы, небольшого количества гибискуса будет достаточно для приготовления большого кувшина настоя.

Вред гибискуса

Особых противопоказаний растение не имеет, тем не менее, как и любые другие растения, гибискус является полезным не для всех. От употребления каркаде стоит отказаться людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью. В связи с тем, что у каждого человека, индивидуальная реакция организма на любые травяные настои, следует быть осторожным в употреблении каркаде во избежание риска аллергических реакций.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежие новости:

Чай с гибискусом

Чай из цветов гибискуса, более известный как каркаде, невероятно популярен в Америке и Европе. И дело не только в его насыщенном рубиново-красном цвете и необыкновенном, приятно-кислом вкусе: помимо этих приятных качеств, такой чай обладает невероятным набором полезных свойств. Его можно пить как тонизирующее, общеукрепляющее и даже оздоравливающее средство, а не только в качестве приятного напитка.

Чай с гибискусом: интересные факты

Чай каркаде – это заваренные в кипятке цветки травянистого растения гибискус родом из Индии. Гибискус принадлежит к семейству мальвовых, причем воплощается он в разных видах: он может быть как однолетним растением, так и многолетним кустарником. Всего гибискус насчитывает около 150 видов. Сейчас его выращивают в абсолютно всех тропических областях земного шара с различными целями. Невероятные по размерам плантации гибискусов в настоящее время произрастают в Судане, Индии, Египте, Шри-Ланке, Китае, на острове Ява, а также в Таиланде и в Мексике. Среди множества разновидностей гибискуса чаще всего мы непосредственно знакомы только с одной: гибискус розелла (или сабдариффа). Этот небольшой кустарник отличается своей многофункциональностью, ведь каждая часть его может употребляться в пищу: цветки заваривают в качестве чая, листья едят вместо овощей. Кроме того, цветы гибискуса используют в приготовлении кондитерских изделий, варенья и желе.

В древних арабских трактатах чай каркаде называют лекарством от всех болезней. За длительное время своей популярности этот уникальный напиток получил множество лестных имен: например, «напиток фараонов» или «королевский напиток». Несмотря на то, что мы привыкли говорить о каркаде что это — чай с гибискусом, такое наименование считается неверным, этот напиток на самом деле не относится ни к одному из сортов чая. Это — травяной напиток, а не чай. Он пользовался неимоверной популярностью в кругах древней знати, в том числе у восточных вельмож и даже египетских фараонов, и за все время существования никогда не считался чаем.

Польза чая с гибискусом

Полезные свойства чая с гибискусом невероятно широки. Этот необыкновенный кислый напиток активно борется с воспалительными процессами, а потому показан при простудах и инфекционных заболеваниях. Гибискус зарекомендовал себя как прекрасное мочегонное, жаропонижающее и тонизирующее средство, а потому прекрасно поможет встать на ноги после болезни. Кроме этого, каркаде улучшает пищеварение, помогает устранить запоры и в целом нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, каркаде полезен для таких важных органов, как печень и поджелудочная железа. Регулярное употребление этого напитка выводит скопившиеся шлаки, защищает организм от токсичного действия алкоголя и даже подтачивает холестериновые наслоения. Благотворно влияет употребление гибискуса и на нервную систему, оказывая в некотором смысле психологическую помощь. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме, понижает давление, почему обязательно должен найти место в рационе гипертоника. А вот гипотоникам его лучше избегать.

Как заваривать гибискус?

Правильно заваривать каркаде нужно так же, как хороший чай: на стакан кипятка добавьте одну чайную ложку гибискуса и оставьте настаиваться в течение 2-4 минут. Каркаде не переносит металлической посуды и должен завариваться и распиваться только из фарфора, стекла или керамики. Правильно заваренный чай легко узнать по цвету: оттенок напитка всегда прозрачный, насыщенный рубиново-красный. Как пить гибискус – с сахаром или без – решать вам. Во многих странах напиток закусывают заваркой — в ней 10% белка, а также полезные полисахариды и пектины.

Чем полезен гибискус

Чашечки цветов гибискуса используют при производстве чая: когда цветы увядают, чашечки начинают разрастаться и становятся больше в несколько раз, приобретают мягкость, сочность и ярко-красный цвет. После этого их можно использовать не только для чая, но и при готовке желе, соусов, компотов, а также для окраски пищи и мариновки.

  • Чай с гибискусом (каркаде) содержит в себе много полезных веществ. В нем присутствуют антоцианы – вещества, которые способствуют окрашиванию чая в красный цвет и имеют ярко-выраженную Р-витаминную активность и делают стенки кровеносных сосудов более прочными, регулируют кровяное давление, но стоит учитывать, что в горячем состоянии чай повышает давление, а в холодном наоборот уменьшает.

Также гибискус имеет спазмолитическое и мочегонное действие, улучшает общее состояние организма. В гибискусе содержатся флавоноиды, которые повышают эффект от антоцианов и способствуют очистке организма. Употребление чая каркаде выводит из организма лишние продукты обмена, стимулирует выработку желчи,  повышает защиту печени от отрицательных воздействий и ускоряет метаболизм.

  • Вещества в чае из гибискуса могут убивать некоторые болезнетворные микробы, и его часто прописывают в качестве глистогонного средства. Содержащаяся в чае лимонная кислота обладает приятным вкусом и особенно хорошо употреблять такой напиток в жаркие деньки для утоления жажды.
  • В гибискусе нет щавелевой кислоты и поэтому его можно смело пить при почечных болезнях. Аскорбинки в каркаде не так много, но эффект от нее усиливается присутствием флавоноидов и антоцианов. Чашечки цветков гибискуса размокают и являются очень ценным продуктом, так как в них много пектина и белка. Пектин полезен еще и тем, что может выводить из кишечника токсины и тяжелые металлы.
  • Чем еще полезен чай из каркаде? Такой напиток поможет преодолеть последствия похмельного синдрома за счет высокого содержания полезных веществ. Регулярное употребление чая каркаде является хорошей профилактикой раковых заболеваний и не дает клеткам с подозрительной активностью развиться в раковые.

Линолевая кислота, которая присутствует в гибискусе, улучшает состояние кожных покровов и препятствует возникновению холестериновых бляшек. Мочегонные свойства напитка помогают при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно это касается мужчин.
Чайный напиток из каркаде улучшает иммунитет и укрепляет общее состояние организма. Рекомендуют его пить и при воспалительных процессах, простудных и астенических заболеваниях.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Использование гибискуса в кулинарии

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Набор целебных свойств

О пользе гибискуса наслышаны многие, основной перечень его лечебных свойств следующий:

Чай из целебных лепестков

  1. Цветы растения ценятся за бактерицидные, противосудорожные, желчегонные и мочегонные свойства.
  2. Приготовленные из них напитки при регулярном применении способствуют укреплению стенок сосудов.
  3. Витамин С и ряд других веществ помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в крови.
  4. Флавоноиды помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить обменные процессы.
  5. Настой из листьев и цветков благотворно влияет на печень, способствует правильной выработке желчи.
  6. Полисахариды, содержащиеся в растении, повышают иммунитет человека, активизируя его защитные функции.
  7. В африканских странах гибискус широко применяется в народной медицине. Цветки китайской розы используются как бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Это универсальное растение можно использовать практически во всех блюдах. Китайская роза добавляется в салаты, супы. Семена ее применяют для приготовления вкуснейшего кофе. На лепестках настаивают вина, варят сиропы, пудинги и маринады. Они отлично подходят для приготовления сладостей: мороженого, шербета или желе. Чай из его лепестков получается просто отменный. Если вы в лечебных целях принимаете масло расторопши, то для устранения послевкусия чай из гибискуса считается одним из самых подходящих.

Помимо своих целебных свойств, цветок китайской розы способен очистить и оздоровить воздух в помещении. Другие комнатные зеленые питомцы, находящиеся в непосредственной к ней близости, комфортнее себя чувствуют, лучше растут и практически не болеют.

Чай каркаде: в чем польза для здоровья?

В цветочках гибискуса много органических кислот – аскорбиновая, яблочная и лимонная. Они придают напиткам кисловатый, но приятный вкус. Благодаря отсутствию щавельной кислоты (она может привести к образованию камней в почках), люди с заболеваниями почек могут спокойно употреблять напитки из этого целебного растения.

Всю прелесть китайской розы можно ощутить в чае каркаде. Суданские лекари назначали этот напиток для лечения почти всех заболеваний. Основным свойством считается нормализация давления, поэтому его могут смело принимать как гипертоники, так и гипотоники. Чем полезен чай каркаде еще? Его используют как глистогонное и спазмолитическое средство, принимают для улучшения работы пищеварительной системы, для снижения температуры тела при простуде. Если беспокоит выпадение волос, лечение народными средствами подойдет как нельзя лучше. Целебный чай поможет нормализовать обменные процессы, улучшить кровоток к волосяным фолликулам.

В Древнем Египте чай каркаде считался напитком фараонов. Тогда его использовали как освежающее средство. Древнеегипетские красавицы применяли настой для ополаскивания волос, в результате они становились шелковистыми, приобретали силу и блеск.

Чтобы напиток получился максимально целебным, его надо правильно приготовить:

  1. В составе заварки должны быть лепестки, бутоны и листочки без каких-либо химических добавок. Если производителям вы не доверяете, то растение можно вырастить самостоятельно и использовать его цветы и листья для приготовления вкуснейшего чая.
  2. Заваривать лепестки суданской розы рекомендуют водой, температура которой +45-50°C. Истинные гурманы могут добавить в состав листочки мяты, корицы, немного имбиря (чем полезен имбирь здесь рассказано).
  3. Чай каркаде можно подавать на завтрак или ужин как в горячем, так и в холодном виде. Целебные свойства от этого не изменятся.

Жажду утолит и от вирусов избавит

Лепестки гибискуса

Из китайской розы можно приготовить и другие напитки, которые также содержат в себе много полезных свойств. Если, например, в чайный гриб добавить немного лепестков гибискуса, то получится коктейль, который превосходно утолит жажду в зной. Данный целебный чай защитит от кишечных инфекций, улучшит пищеварение и аппетит.

Отвар с корицей, яблоком и небольшой щепотки цветков этого чудодейственного растения поможет предотвратить вирусную инфекцию. Принимать его нужно не менее 2-х раз в день. Напиток из каркаде с добавлением корицы и меда действует на организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также полезно съедать чашечку цветов после их заваривания. В них присутствует 10% белков, которые в свою очередь содержат 13 аминокислот, шесть из которых незаменимы для любого организма.

Можно смело сказать, что цветы и листья гибискуса очень полезны. Неприхотливый цветок всегда благодарен человеку за уход и заботу. В ответ он дарит свою красоту и приносит пользу в лечении.

Гибискус — полезные свойства

Необычность и ценность гибискуса в том, что он полезен весь: и его цветки, и листья, и плод.

Причем полезные свойства частей растения разнятся существенно.

А это означает, что в зависимости от преследуемой цели (оздоровительная, питательная, целебная), необходимо использовать или плод, или цветок, или листья суданской розы.

Кладезь витаминов, или цветки гибискуса

Начнем с цветков. Такой выбор не случаен, поскольку они резко выделяются по содержанию ценных веществ.

Итак, их состав – это набор следующих витаминов и элементов:

Фруктовые органические кислоты: яблочная, винная, лимонная

Яблочная кислота оказывает отшелушивающее действие, усиливает клеточный метаболизм, оказывает стимулирующее воздействие на клетки организма.

Винная кислота способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, обладает отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота характеризуется антиоксидантными свойствами, а также отбеливающим действием. Бактерицидные (противовоспалительные) же качества лимонной кислоты позволяют использовать гибискус в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей, например, ларингитов, трахеитов, бронхитов, а равно болезней мочевыводящих путей, в частности, циститов.

Витамин С

Он, как известно, весьма важен для организма, поскольку является сильным антиоксидантом, оказывает серьезное антитоксическое действие, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению печени, а также активирует работу поджелудочной железы.

Напомним: суточная норма потребления витамина С у детей – 30-75 мг, у взрослых мужчин и женщин – 50-120 мг, у спортсменов норма значительно выше и зависит от вида спортивной культуры.

Таким образом, употребляя чай с цветками гибискуса, вы приближаетесь к выполнению суточной нормы!

Флавоноиды

Свойства флавоноидов полностью не изучены, но достоверно известно, что они обладают антибактериальным действием, а при взаимодействии с аскорбиновой кислотой (а витамин С, как уже указывалось ранее, также входит в состав гибискуса) способны уменьшить проницаемость и ломкость сосудов, повышают эластичность эритроцитов и препятствуют свёртыванию крови.

Целебный настой цветков, благодаря содержащимся флавоноидам, обеспечивает выработку желчи, защищает печень от вредоносных воздействий. А один из флавоноидов – кверцетин – активно участвует в очистке организма посредством выведения тяжёлых металлов из организма, что защищает человека от преждевременного старения.

  • пектин, который активирует выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника;
  • витамин Р.

Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, способствует нормализации артериального давления и укрепляет стенки капилляров, артерий, вен, венул. Кроме того, цветки этого растения содержат большое количество белка и частично сохраняют витамин С, полисахариды, пектин, а значит, после заваривания чая их можно смело кушать!

В то же время в цветках отсутствует щавелевая кислота.

И это хорошо, поскольку щавелевая кислота, имея ряд положительных свойств, способна, попадая в организм, образовывать соединения кальция нерастворимого характера, что сильно вредит людям с желчекаменной и мочекаменной болезнью, с заболеваниями почек, а также старикам.

Польза во взаимодействии

Изучив витамины и элементы, входящие в состав цветков гибискуса, мы уже смогли увидеть полезные свойства растения. Но целый ряд полезных качеств гибискус приобретает в результате взаимодействия компонентов, а именно:

  • мочегонный и желчегонный эффект;спазмолитическое действие (особенно в отношении гладкой мускулатуры матки);

    антигельминтные свойства, то есть возможно использование в качестве противоглистного средства;

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • способствование снижению веса;

2013 — 2015 Все о лекарственных растениях

При каких болезнях можно лечиться таким чаем

Учитывая большое количество микроэлементов, которые содержатся в цветках такого растения, чай из них обладает высокой степенью эффективности при следующих заболеваниях:

  • все виды простудных болезней, которые вызваны вирусными инфекциями;
  • пониженный иммунитет у человека;
  • целый ряд заболеваний, поразивших желудочно-кишечный тракт;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы со сном;
  • невротические болезни (но речь идет только о легких формах);
  • солевые отложения;
  • проблемы со стулом;
  • нестабильное давление.

Влияние такого продукта на человеческий организм носит благотворный характер. Можно быстро избавиться от токсинов и глистов. Лечиться таким чаем можно не только традиционном способом в виде питья, из его листьев делают лечебные компрессы. Они отлично помогут при болезнях кожного покрова, небольших ранах, царапинах и ссадинах.

Как готовить чай из каркаде

Для приготовления напитка из лепестков гибискуса нужно использовать стеклянный и фарфоровый чайник. Лучше не использовать металлическую посуду. При соприкосновении с металлом каркаде сильно окисляется. Цвет меняется с красного на серый оттенок. В момент окисления часть полезных веществ улетучивается. Для заваривания лучше использовать мягкую воду, поскольку в жесткой воде напиток не может раскрыться. Если в воде много железа, чай станет зеленоватым, пресным.

Чай с каркаде

На 250 мл воды нужно взять 2 чайные ложки каркаде. Лепестки заливают кипятком и оставляют для настаивания. Пьют чай каркаде в горячем виде без сахара. Чтобы приготовить холодный напиток, вместо кипятка цветки заливаются водой комнатной температуры. Настаивать чай нужно не менее восьми часов. Приготовленный напиток необходимо хранить в холодильнике.

Каркаде по-австралийски

Гибискус — 10 свежих цветов

Сок одного лимона

Сахар — 50 г

Вода — 50 мл

Имбирь

Лепестки цветов гибискуса нужно залить лимонным соком, довести до кипения. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп. Добавить тертый имбирь, влить сок с лепестками, довести до кипения, помешивая. Затем процедить, разлить напиток по бокалам. Такой чай лучше пить холодным, добавив лёд.

Лимонад из каркаде

Заварить 1 ст. ложку каркаде в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из смородины и воды, доведя до кипения. Смешать чай с морсом, добавить столовую ложку мёда. Затем процедить, положить лёд, немного лимона. Напиток получается насыщенного вкуса, ароматный.

Пропорции:

1 ст. ложка каркаде

1 ст. ложка мёда

1 стакан ягодного морса

Лимон для украшения

Вода

Глинтвейн из каркаде

Необходимо подготовить все компоненты:

Корень имбиря — 4 ломтика

Гвоздика — 4 шт.

Кардамон — 4 шт.

Корица — 1 палочка

Мускатный орех — 1/4 чайной ложки

Мед — по вкусу

Каркаде — 1 ст. ложка

Специи положить в кастрюлю, залить горячей водой, дать закипеть. Накрыть крышкой, оставить на час. Затем процедить настой, соединить с медом. После этого можно пить вкусный напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Ссылка на основную публикацию