16 травяных чаев польза и вред для мужчин

Травы, способствующие похудению

Содержание

Зная, какими свойствами обладают травы, можно собрать фитосбор для похудения самостоятельно. Можно смешивать травы в равных пропорциях, чтобы они принесли неоспоримую пользу. Наиболее распространенные и популярные травы делятся на несколько групп.

Травы, которые помогут снизить аппетит. К ним можно отнести корень алтея, льняное семя, дягиль лекарственный;

Травы, которые нормализуют работу кишечника и очищают его. Это анис, петрушка, кора крушина, фенхель, жостер слабительный.

Травы, обладающие мочегонным эффектом. К этой группе относятся горец птичий, лапчатка гусиная, хвощ полевой, расторопша, бессмертник, одуванчик, барбарис.

Травы со слабительным действием. Крушина, сенна, тысячелистник, ромашка аптечная, вахта трехлистная.

Травы, которые нормализуют обмен веществ. К ним относятся крапива, мать-и-мачеха, цветки бузины, листья березы.

Травы, увеличивающие расход энергии, розмарин, имбирь, красный перец.

Заготовка травяного сырья

Фитотерапия — область, не совсем безопасная, как может показаться. Перед применением любых трав необходимо узнать, согласен ли с этим лечащий врач. Каждая трава имеет свои противопоказания. Особенно осторожными с чаем должны быть женщины, ожидающие малыша.

Покупка трав

Какие травы покупать? От покупки на рынке стоит отказаться. Возможно, что цена там может быть дешевой, но никто не знает, где эти травы были собраны. Сырье, собранное у дорог, вблизи промышленных объектов содержит слишком много токсинов. Лучше приобрести травы в аптеке, каких только трав там нет. Можно сделать заказ напрямую в компании-производителе на Алтае или в Крыму. В аптеке представлено большое количество готовых сборов, но лучше купить траву россыпью, чтобы самостоятельно приготовить сборы по рецепту, соблюдая пропорции. При выборе травы в аптеке лучше отдать предпочтение алтайским травам. На Алтае растения выращиваются в экологически чистых местах, в чаях на их основе больше полезных веществ.

Самостоятельный сбор растений

можно собирать самостоятельно, если хорошо в них разбираться. Главное, делать это подальше от трассы, поселений. Некоторые выращивают кое-что из трав на своем садовом участке. Собирают молодые листья, зрелые плоды, соцветия. От болезненных, поврежденных листьев стоит отказаться. После сбора травы можно разложить на бумаге, хорошо просушить в тени.

Чабрец

Польза

В народе эту травку часто величают тимьяном ползучим. Это чудодейственное растение получило множество положительных отзывов от косметологов и их благодарных клиентов-женщин. Ведь еще с давних времен в Древней Греции чабрец считали ниспосланным с Олимпа, пытались обрести с его помощью вечную молодость и жизнь. Помимо этого:

  • При лечении бронхита, трахеита, пневмонии, коклюша и обыкновенных ОРЗ и ОРВИ отвар тимьяна используют в качестве отхаркивающего и расширяющего бронхи средства.
  • Антисептический эффект помогает в профилактике многих вирусных и бактериальных недугов.
  • Неврологи и психотерапевты часто прописывают своим пациентам чабрец, чтобы успокоить нервы, вылечить апатию, депрессивные состояния и неврозы.
  • Чашка горячего чая с чабрецом с утра поможет женщине оставаться бодрой и активной на протяжении всего дня.

Для успокаивающего напитка используют слабый отвар тимьяна:

Вред

Противопоказаний к применению мало, но все же есть:

  • тимол в составе растения негативно влияет на работу почек и печени, поэтому больным с недомоганиями этих органов следует исключить это растение из своего рациона;
  • проблемы со щитовидной железой также несовместимы с ним;
  • категорически запрещено употребление при атеросклерозе, кардиосклерозе и мерцательной аритмии;
  • беременным женщинам необходимо разрешение лечащего врача-гинеколога.

Совет: лучше всего смешивать тимьян с черным чаем, тогда максимально полно можно раскрыть душисто-пряный оттенок вкуса.

Польза черного и зеленого чая.

Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением.

Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.

Польза чая для очищения организма от токсинов.

Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов.

С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы — свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

Польза чая против радиации.

Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.

Польза чая для профилактики рака.

Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Польза чая для похудения.

Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни 🙂 ).

В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный.

Польза чая при диабете.

По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы).

Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием «эпигалокатехин галат».

Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).

Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.

В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.

Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Такое вот комплексное воздействие.

Польза чая при коньюктивите.

В данном случае, речь не идет о чае как о напитке.

Вылечить коньюктивит можно промывая глаза крепкой заваркой черного чая. Необходимо протирать глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешнего края глаза к внутреннему. Проведя ваткой по глазу один раз, ее нужно выкинуть и для второго глаза воспользоваться новой ваткой.

Иван-чай

Давайте разберемся как мужчине правильно пить копорский иван-чай, по сколько и в каком виде употреблять, в каком виде, помимо напитка, можно еще применять кипрей.

Хоть раз в жизни каждый человек открывал инструкцию к применению какого-либо медикаментозного препарата. Быть может, вы замечали, что один и тот же препарат можно использовать для лечения нескольких заболеваний, однако дозировка, длительность курса и способы применения порой значительно разняться между собой. Кроме того, часто встречается различные варианты употребления для женщин, мужчин и детей.

В рамках этой статьи мы поговорим с вами о всех известных современной медицине методах лечения иван-чаем мужчинам. У кипрея есть 8 противопоказаний для мужчин, с ними вы можете познакомиться вот в этой нашей статье. Но сразу успокоим, особого вреда эта целебная трава не причинит.

Обращайте внимание на ссылки, перейдя по ним, вы попадете на статью, в которой подробно рассказывается как иван-чай помогает от конкретно этого заболевания и приведены «кипрейные» рецепты от этого недуга

Мужская сила

Начнем, с самой деликатной мужской проблемы, точнее с целого ряда проблем. Речь идет о заболеваниях мочеполовой системы. Как правильно употреблять копорский чай при возникновении:

  • простатита либо аденомы простаты;
  • варикоцеле;
  • цистита (нет, это не опечатка, ведь циститом страдают не только женщины);
  • низкой активности спермиев и абсолютного бесплодия;
  • гормональный сбой, повсеместно сопровождающий мужской климакс (андропаузу).

Кровь

Кровь, кровеносные сосуды и сердечнососудистая система в целом также крайне нуждается в постоянной поддержке. Чтобы не лечиться от тяжелейших последствий, всегда лучше заниматься профилактикой и бороться с недугами в зародыше.

  • С детства мальчиков учат «не плакать», «не жаловаться», «не показывать эмоций». А это чревато сердечными недомоганиями: стенокардия, аритмия, болезни сердечной мышцы.
  • Давление кровяное – это бич нашего тяжелого времени, когда про нормальный сон люди читают только в книжках: гипертония, гипотензия.
  • Когда анализ крови оставляет желать лучшего: анемия, атеросклероз.
  • Когда сосуды становятся слабыми, ломкими, уязвимыми: тромбофлебит, тромбоз, геморрой, варикоз, варикоцеле.

Красота – залог здоровья

Вопреки всеобщему мнению и в угоду моде сильный пол старается следить за собой и выглядеть на все 100 % не меньше, чем слабый. Травяной чай помогает в этом нелегком деле:

  • ожирение;
  • старение кожи;
  • кожные болезни: дерматит, дерматоз, псориаз, экзема, прыщи, целлюлит.

Вредные привычки сказываются на состоянии организма и внешнем виде:

  • Курение придает ногтям, зубам и легким нелицеприятный вид.
  • Алкоголь влияет на печень, цвет кожи (желтизна) и на общее впечатление от мужчины.
  • Похмельный синдром вызывает у человека негативные эмоции и болевые ощущения.

Кипрей узколистный обладает такими полезными свойствами, которые помогут человеку избавиться от пагубных привычек и вернуть себе человеческий облик, когда алкоголь становится не просто привычкой, а зависимостью.

Внутренние органы

Трава кипрей – это просто находка для современной медицины. Ведь его лечебные характеристики способны благотворно влиять на состояние внутренних органов:

  • ЖКТ;
  • почек,
  • печени,
  • поджелудочной железы (в том числе  диабет второго типа),
  • желчного пузыря.

Зимняя эпидемия

Чаще всего в зимний период, но нередко и круглый год, мужчины сталкиваются с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями, а также их неприятными симптомами. Фитотерапия на основе этого растения сделает лечение приятным на вкус и аромат, а также убережет от медикаментозной интоксикации и агрессии антибиотиков:

  • ларингит,
  • фарингит,
  • гайморит,
  • ангина,
  • кашель,
  • бронхит,
  • температура,
  • насморк,
  • грипп,
  • простуда.

Костно-мышечный остов

Если вы задаетесь целью вернуть крепость и эластичность вашим костям и мышцам, то иван-чай может стать вам верным другом на пути к достижению результата:

  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • хондроз,
  • артрит,
  • артроз,
  • суставы,
  • подагра,
  • остеопороз.

Самое страшное

Когда человека 21 века спрашивают о том, какого недуга он страшится больше всего. То 80% населения земного шара отвечают, что онкологического.

Печально, но факт: рак на поздних стадиях обнаружения болезни не поддается лечению. Поэтому профилактическая работа по уничтожению раковых клеток. Для этого иван-чай содержит уникальный компонент – хангрол.

К сожалению, мы не кошки. И жизнь у нас всего одна, а не девять. Поэтому шанс сохранить своё здоровье и дожить до 100 лет у нас всего один. Не упустите его!

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Полезные свойства чая

Чай обладает целебными свойствами:

  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • стимулирует умственные способности;
  • устраняет сонливость;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает ЖКТ;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует мочеиспусканию;
  • укрепляет костную ткань и сухожилия;
  • восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • защищает зубы от кариеса;
  • выводит яды;
  • нормализует уровень холестерина;
  • освежает дыхание;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • регулирует сгорание жиров в организме;
  • полезен при болезнях печени, сахарном диабете;
  • способствует снижению веса.

Все эти свойства присущи качественным сортам чая разных видов. Долгое время бытовало мнение, что полезнее тот чай, который меньше всего подвергался обработке: белый, зеленый. Недавно исследования показали, что при диабете второго типа лучше справляется черный чай. Стоит прислушиваться к своему организму, пить тот чай, который больше нравится, тогда он, несомненно, принесет пользу. А теперь поговорим о пользе чая разных видов.

Липовый

Польза

Медовый ароматный напиток способен комплексно оздоровить мужской организм. Он повышает защитный барьер, активизирует обменные процессы, нормализует работу нервной системы, снимают усталость.

А вот если использовать не липовый цвет, а угли сгоревших веток, то можно приготовить действенное средство от простатита. Нужно лишь заварить их кипятком и пить 7 дней вместо кофе.

Если вы предпочитаете чай, то готовить его нужно правильно:

  • Чашка жидкости на ложку сухого сырья;
  • Температура воды 90 градусов;
  • Керамический чайник, предварительно обработанный кипятком;
  • Крышка плотно закрыта;
  • 15-30 минут заварки.

Ломтик лимона и ложка меда придадут напитку больше пользы и вкуса. А если пить его вместе со своей второй половинкой, то взаимопонимание в семье обеспечено. Ведь наши предки считали липовый фиточай эликсиром любви.

Вред

Но какие бы полезные не были травяные фитосредства, относиться к ним, как к обычному чаю нельзя. Имеется ряд ограничений, длительный прием без передышек может спровоцировать проблемы:

  • с сердцем и сосудами;
  • с почками.

Но если делать перерывы в использовании, то никаких побочных реакций не наступит.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Польза зеленого чая

О пользе чая этого вида начали говорить еще в Древнем Китае. С древних времен зеленый чай считали эликсиром здоровья. Его польза ускоряет разложение жиров, выводит холестерин из крови. При регулярном употреблении можно добиться эластичности сосудов, предотвратить ожирение печени. От чая снижается риск возникновения заболеваний сердца, вероятность атеросклероза. Это возможно из-за богатого состава напитка.

Зеленый чай стимулирует процессы омоложения клеток, влияет на общий тонус. После одной чашки чая можно почувствовать прилив сил и бодрость, благодаря кофеину, точнее теину. Он активизирует физическую и умственную деятельность, действуя мягче.

Цинк, входящий в состав чая, обладает противораковым свойством. Он оказывает благоприятное воздействие на развитие плода, помогает справиться с токсикозом. Только принимать чай нужно в разумных количествах, не заваривая крепко.

Вред зеленого чая

  • Не всегда зеленый чай оказывает благоприятное воздействие. В большом количестве зеленый чай может причинить вред из-за содержания в нем пуринов, которые образуют мочевину. Она плохо выводится из организма. Соли мочевины стимулируют образование игольчатых кристаллов.
  • Крепкий зеленый чай может вызвать бессонницу, раздражительность и усталость, особенно, если человек страдает повышенной возбудимостью или истощением нервной системы.
  • Тем, кто страдают от гипотонии, не следует увлекаться этим видом чая, поскольку он способствует снижению давления.
  • Опасно злоупотреблять зелёным чаем в период обострения заболеваний ЖКТ.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача — всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать  собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

Самый качественный зеленый чай — крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой.
А вот по аромату листьев качество чая определить сложно

К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы.
Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае

Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным.
Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка — из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая — из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения — до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания — 8-10 минут).

Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды — по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания — 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).
Ссылка на основную публикацию