Травы для поднятия иммунитета чем полезны природные иммуномодуляторы

Помогаем иммунитету травяные сборы

В этой статье вы найдете травяной сбор для иммунитета, подходящий именно вам. Мы выбрали рецепты, которые практически не имеют противопоказаний, а травы и ягоды для них можно найти в ближайшей аптеке или на рынке.

Рецепты чая и настоев из трав и ягод

Ягодный сбор

  1. Возьмите одинаковое количество сушёных или свежих ягод боярышника, шиповника и рябины, соцветий календулы, листьев подорожника (пропорции можно изменять).
  2. Положите ягоды в термос, залейте кипятком.
  3. Добавьте травы – расчёт на 50 гр. смеси трав и ягод на 1 литр воды.
  4. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите и верните напиток в термос.
  5. Перед употреблением можно добавить мёд или любой другой подсластитель.

Травяной чай 

  • Для травяного сбора мы берём: листья облепихи, чёрной смородины и земляники,  зверобой, эхинацеи.
  • Для вкуса вы всегда можете добавить ягоды шиповника, земляники или малины.
  • Мелко рубим листья и травы, завариваем в чайнике (пол чайной ложки всего на литр горячей воды, эхинацеи чуть меньше).
  • Настаиваем 15 минут.
  • Пить как обычный чай.

Чудо-сбор с листьями смородины и ягодами

Для этого чая нам понадобится в пропорциях (1:2:10) листья смородины, сушёная или мороженая малина, плоды рябины. Заварить в литровом чайнике, настоять в течение 10 минут.

Купи в аптеке

Если не хочется искать все травы по отдельности, можно приобрести сбор для повышения иммунитета в аптеке.

Иммуностимулирующий напиток чайный № 18

Описание: входит в серию травяных сборов для поднятия иммунитета «Травы Алтая». Обладает укрепляющим, тонизирующим действием.

Состав: Эхинацея, солодка, копеечник, зверобой, шиповник, девясил.

Эти травы всестороннее действуют на поддержание и восстановление иммунитета за счёт своих противовоспалительных свойств, отхаркивающего действия и витаминной составляющей.

Сбор для поднятия иммунитета «Живица»

Рекомендуется в качестве помощи организму при восстановлении после операции, после болезней, помогает улучшить кровообмен при анемии.

Состав: Корень одуванчика, горец птичий (спорыш), трава хвоща, зверобоя, тысячелистника, цветки ромашки, календулы, пижмы, лабазника, листья мяты, подорожника.

Все эти составляющие в комплексе оказывают мочегонное, антисептическое действие, улучшают водно-солевой баланс, выводят токсины и тяжёлые металлы.

Напиток чайный иммуномоделирующий «Алтайский»

Чай рекомендуется при перенесённых операциях, стрессовых состояниях, при адаптации к экстремальным условиям. Обладает специфическим вкусом.

В его состав входят: корни радиолы, солодки, листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, спорыша, плоды шиповника.

Благодаря этим компонентам, нормализуется реакция клеточного, гуморального иммунитета, повышается выработка интерферона.

Сборы трав для детей

Лекарственные травы прекрасны для взрослого организма, но не всегда подойдут неокрепшему детскому организму. Но есть и такие, которые полезно и безопасно принимать почти любому ребёнку.

Алоэ

Это эффективный борец с болезнями. В его состав входят витамины группы B, C, 20 аминокислот, ферменты, способствующие активизации обмена веществ. Стоит помнить, что лучше всегда брать листы растения, которому более 3 лет, так как в этом возрасте они набирают необходимое количество полезных свойств.

Рецепт
  • Смешайте 2-3 листка алоэ с половиной стакана молока и тремя ст. л. мёда.
  • В качестве добавки используйте сок лимона/лайма, орехи.
  • Подержите смесь в холодильнике 2 дня.
  • Давайте ребёнку по 1 чайной ложке 2 раза в день за пол часа до еды.

Цветы бузины

Напиток готовиться как обычный чай – заливаем кипятком столовую ложку бузины. Принимать перед сном.

Если у вас нет времени или необходимых компонентов для того, чтобы приготовить иммуностимулирующее средство самостоятельно, всегда можно купить в аптеках травяные сборы для детей. Не не забывайте, что травы могут быть аллергенны.

Детский чай «Фитоша №3 «Здоровей-ка»»

В состав чая входят: листья чёрной смородины, чабрец, корни алтея, ягоды малины и цветки липы. Этот чай не только вкусный, но и отлично действует от спазма при кашле, при затруднённом дыхании во время простуды, как общеукрепляющее средство.

Стоит помнить, что травы являются только помощниками организму, функции которого стоит поддерживать, но, чтобы наши собственные защитные функции «не расслаблялись», не желательно злоупотреблять применением травяных сборов. Так, на профилактический курс вполне хватит 2 недель употребления травяного чая и настоев, а во время болезней и после – время применения увеличивают до 1 месяца.

Будьте здоровы и рациональны!

Травы, повышающие иммунитет, и способы их применения

Не все травы можно использовать в лечение детей, поэтому к этому вопросу следует подойти более тщательно и изучить его досконально. Безопасными для детей считаются эхинацея, астрагал, шиповник, ромашка, крапива, а также чеснок.

Эхинацея в виде настоев и добавленная в чай обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, заставляя клетки активизироваться и бороться с вирусами. Астрагал также является мощным средством при простуде и гриппе. Активные компоненты лекарственного растения усиливают устойчивость к болезням и ускоряют выздоровления благодаря выработке интерферона.

Шиповник и ромашка обладают противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Ромашковый чай мягко помогает справиться с болями в горле и различными воспалениями, а также избавляет от кашля. Чеснок эффективно борется с паразитами в организме и стимулирует работу иммунной системы.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, не стоит бездумно применять их для поддержания своего здоровья. Некоторые из них могут иметь индивидуальные противопоказания. Оптимальным вариантом является обсуждения варианта применения трав с участковым врачом. Только в этом случае можно иметь уверенность, что вред организму нанесен не будет.

Не стоит пользоваться растениями, у которых истек срок хранения или нарушать правила приема вещества. Это может привести к печальным последствиям.

Лучшая трава

Востребованные травы, повышающие иммунитет — это женьшень, эхинацея, ромашка, чабрец, алоэ, шиповник и другие. Выбрать среди них лучшую довольно сложно, так как все зависит от самого человека. Индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания могут нести в себе противопоказания для применения того или иного лекарственного растения. Поэтому выбор очень затруднен и субъективен, для каждого нужно подобрать лекарственную траву индивидуально.

Способы применения

Популярными способами приготовления трав считаются настои и отвары, применяются также ванны и компрессы, а также спиртовые настойки и в качестве добавки в чай

Важно правильно собрать и подготовить растительное сырье. Некоторые из них можно готовить сразу после сбора, некоторые из них придется высушить или настоять определенное количество времени

Важно соблюдать все указанные рекомендации при приготовлении. Иначе трава способна растерять свои целебные свойства, лишившись части полезных веществ

Сборы

Нередко применяют сразу несколько трав в сборе, это повышает уровень воздействия на организм, создавая мощную защиту. Быстрый эффект и мощное воздействие является главным преимуществом такого способа лечения. Он создает барьер для клеток печени, мешая ее разрушению, ускоряет желчегонные процессы, повышает тонус.

Их заваривают кипятком и оставляют настаиваться несколько десятков минут. Отвар принимают натощак, до приема пищи, небольшими дозировками, или пьют в течение дня.

Настои

Травы, повышающие иммунитет, часто используются в виде настоев. Этот способ считается удобным и эффективным. Применять настои нужно аккуратно, после консультации с врачом, так как они имеют свойство расходовать жизненно важные ферменты и вещества. Длительное применение настоев способно привести к полному истощению организма.

Для поддержания иммунитета используют настои на основе шиповника, эхинацеи, женьшеня, мяты, зверобоя, мелиссы и других растений. Курс и длительность лечения также лучше обсудить с доктором, чтобы не нанести вред организму.

Ванны

Травяные ванны способны хорошо поддержать здоровье и оказать расслабляющий эффект. Например, ванны с добавлением лаванды хорошо расслабляют и укрепляют иммунитет. Добавив в ванну настой из ромашки или череды, можно рассчитывать на противовоспалительный эффект. Березовые почки и листья, добавленные в ванну, помогут создать мощную защиту в период сезонных болезней.

Для приготовления ванны используют высушенную траву, которую можно приобрести в аптеке. Обычно требуется не более 2-3 столовых ложек. Сбор заливают кипятком и настаивают в течение получаса, после чего добавляют в подготовленную ванну.

Использование лекарственных растений для повышения иммунитета — это эффективный способ поддержать силы и тонус. Кроме того, данный способ безопасен для детей и беременных женщин, что делает его наиболее предпочтительным

Однако важно исключить индивидуальные противопоказания, посоветовавшись заранее с лечащим врачом

Чаи укрепляющие иммунитет, рецепты

Имбирь в чае используют с давних времен. Его целебные свойства не ограничиваются только повышением защитных сил организма. Считается, что такой чай помогает снять усталость, убрать воспалительные процессы, улучшить работу и состояние сосудов. Поэтому имбирный чай для иммунитета
является прекрасным профилактическим средством различных заболеваний.

Рецепт приготовления напитка прост:

  • заварить черный или зеленый чай;
  • добавить на 100 грамм чая 5 грамм сухого имбиря;
  • дать время постоять;
  • профильтровать.

Пить такой напиток можно до 4 раз в сутки. В чай можно добавлять немного меда для улучшения вкуса. Имбирь принимают и чистом виде

Но следует делать это осторожно, так как высокая концентрация продукта может привести к раздражению желудка и кишечника. Поэтому лучше добавлять его к традиционным видам чая.

Популярным стимулятором иммунитета считается эхинацея. Она способна вырабатывать компоненты, которые уничтожают различные микроорганизмы, вызывающие простудные и вирусные болезни. Настойку из этого растения можно купить в любой аптеке, а затем добавлять ее в любимый чай по несколько капель. Можно также чай эхинацеи для иммунитета
приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого:

  • 20 грамм травы заливают 0,5 литрами кипятка;
  • герметично закрывают;
  • дают средству насытиться 60 минут;
  • можно напиток поварить на водяной бане в течении 10 минут.

Ежедневно следует выпивать не более 250 мл такого напитка в любое время.

Наверное, наиболее часто используемым считается чай с лимоном для иммунитета
. Такое сочетание применяется при различных простудных заболеваниях. Это обуславливается наличием и в чае, и в лимоне достаточного количества аскорбиновой кислоты, которая помогает повышать уровень защитных функций организма.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать зеленый чай, но особой разницы нет. Не следует в такой чай добавлять сахар, так как из-за наличия лимона он уже достаточно калорийный. Можно сахарный песок заменить на небольшое количество меда.

При приготовлении стоит помнить, что витамин С при высоких температурах разрушается. Оптимально нагретый чай при добавлении лимона должен не превышать 50 градусов. Чем больше цитрусового добавить, тем светлее будет напиток. Не стоит злоупотреблять лимоном тем, у кого имеется повышенный уровень кислотности, проблемы с желудком и наличии аллергических реакций.

Еще одним растением, которое хорошо справляется с различными недугами, считается иван-чай. Напиток из этой травы не уступает по своим свойствам цейлонскому и индийскому чаю. Иван-чай для иммунитета
готовят следующим образом:

  • 20 грамм сушеного растения залить 500 мл кипяченой воды;
  • заливать воду следует в два приема, делая паузу на 5 минут;
  • настаивать чай следует 10 минут.

Пропорции воды и растения можно менять. Все зависит от той крепости напитка, которую предпочитает человек. Чтобы улучшить вкус чая, в него можно добавить другие травы, например, листья земляники, черной смородины, мяту или шиповник. Полученное средство следует выпить в течении дня. Заварку не выбрасывают, а заваривают еще около 5 раз. Пить напиток можно как горячим, так и остывшим. От этого полезные свойства растения не пропадут. Чтобы улучшить вкус, можно добавить мед, а также кушать вприкуску сухофрукты.

Виды нарушения иммунной системы

В современной медицине иммунодефициты подразделяются на 2 основных вида:

  • первичный (врожденный, или генетически обусловленный);
  • вторичный (приобретенный).

Первичные иммунодефициты обычно проявляются в детском возрасте и заключаются в недостатке одного из звеньев защитного барьера. В зависимости от локализации и уровня нарушения бывают гуморальные, клеточные, связанные с системой комплемента, дефектом фагоцитов и т. п.

Вторичные иммунодефицитные состояния не связаны с генетическими дефектами. На фоне нормального функционирования иммунной системы могут возникнуть вследствие воздействия отрицательных факторов. Ими могут стать:

  • гельминтоз;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • протозойные инвазии (хламидиоз, токсоплазмоз, лямблиоз и т. п.);
  • острые (корь, грипп, герпес, гепатит и др.) и хронические (цитомегаловирус, СПИД, гепатит С и др.) патологии;
  • интоксикации отравляющими веществами и многое другое.

Для лечения первичного либо вторичного иммунодефицита потребуется использовать повышающие иммунитет травы:

  • хвощ, горец птичий, клевер, барбарис, бузина черная, анис, зверобой и другие растения, содержащие полифенолы, цинк и кремниевые кислоты (при недостатке фагоцитов);
  • календула, крапива двудомная, звездчатка средняя, свекла (при нарушениях на клеточном уровне);
  • шалфей, астрагал, лист березы, родиола розовая, золотарник и заманиха (при недостаточной выработке иммунных клеток);
  • овес, череда, элеутерококк, шлемник байкальский и бересклет (для усиления выработки антител).

При этом следует помнить, что нарушение дозировки грозит серьезными последствиями: отвары и настои трав, повышающие иммунитет, начнут его подавлять

С особой осторожностью следует принимать такие травы, как омела, молочно-белый касатик и кубышка желтая

Рецепты приготовления напитков для иммунитета

Имбирный чай

каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.

Имбирно-лимонная смесь

400 г свежего имбиря

2-4 лимона

250 г натурального меда

Корень имбиря очищают от тонкой кожуры, лимон не очищают. Их пропускают через мясорубку, перекладывают в стеклянную емкость. Мед расплавляют на водяной бане. Перемешивают смесь, ставят в темное место на сутки. Затем смесь должна постоять в холодильнике еще неделю.

Для улучшения иммунитета витаминную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке по утрам. Детям рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке. Профилактический курс составляет два курса с месячным перерывом.

Напиток для иммунитета

1 ст. л. измельченного имбиря необходимо залить литром воды и подержать на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу и сок половинки лимона. Такой чайный напиток полезен будет для профилактики, и для лечения, когда уже появились недомогание и первые признаки простуды.

Настойка имбиря

Для поднятия защитных сил организма можно приготовить настой из имбиря:

100 г свежего имбиря

1 литр воды

Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.

Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.

Чай для укрепления иммунитета травяные сборы

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для укрепления иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы.
Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях. Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом.
Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза. Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один очень нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Ложку такого сбора заливать стаканом кипятка. Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов.
Разрешается добавлять в напиток мед — это только усиливает его лечебный эффект.
Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток.
Помимо укрепления иммунитета, этот настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к. в состав чая входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится.
Пить его следует по одной трети стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2
недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, малину и шиповник. Нужно взять по 2 чайные ложки всех компонентов и тщательно перемешать. Потом их заливают 1 литром кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый по два раза, утром и вечером.

Хороший состав, также можно сделать чай для укрепления иммунитета на основе малины, черной смородины и рябины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Самый лучший состав получается из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.
Пить 2 — 3 раза в день за полчаса до еды.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные составы и способы применения. Его можно приготовить и самостоятельно.
Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила. Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы.
Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить. Получится довольно крепкая заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если у вас уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

И в заключение

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает.
Чай для иммунитета можно приготовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, ведь он делает напиток еще более полезным для здоровья.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Так что чай для укрепления иммунитета можно использовать для людей любого возраста.

Растительные препараты для укрепления иммунной системы

В народной медицине существует ряд рецептов на основе трав, обладающих противовоспалительным, иммуноукрепляющим и противовирусным действием. Они оказывают благотворное влияние на иммунную систему человеческого организма. Многие из трав входят в состав иммуномодуляторов, продающихся в аптеках.

Так, наиболее известными природными лекарственными препаратами для повышения защитных сил организма являются:

  • таблетки и растворы Иммунорм, Иммунал, Эхинацея, созданные на основе травы эхинацеи;
  • таблетки для рассасывания Лимонник, в состав которых входит экстракт лимонника китайского;
  • драже и капли Имупрет, включающие экстракты ромашки аптечной, корня алтея, листьев грецкого ореха, коры дуба и др.;
  • сироп Биоарон С, основными действующими веществами которого являются свежий сок и мякоть алоэ древовидного и сок черноплодной рябины;
  • капли Медцивин на основе вытяжек из корня солодки, плодов шиповника, календулы и эхинацеи.

Все вышеуказанные препараты содержат мощный витаминный комплекс, оказывающий укрепляющее действие на иммунную систему.

Выбирая растительное средство, необходимо учитывать вид нарушения иммунной системы.

История трав для иммунитета

Травы для иммунитета собирали знахари, народные целители, городские врачи и медики феодальных замков, а также простые люди, в основном жители сельской местности. Секреты многих сборов и настоек для повышения иммунитета хранились в монастырях, которые в средние века были основными местами сосредоточения научных и медицинских знаний. В дальнейшем рецепты перешли к фармацевтам и аптекарям, которые стали проводить научные изыскания, стараясь увеличить эффективность применения лекарственных трав и найти их сочетания, обладающие максимальной целебной силой.

С XVIII века накопленными знаниями стала пользоваться официальная медицина. Сегодня травы для повышения иммунитета продаются во всех аптеках, их применяют врачи поликлиник и стационаров, педиатры и доктора, которые лечат взрослых. Травы – практически единственное средство, которое можно без риска побочных эффектов применять для повышения иммунитета у детей, беременных, лиц пожилого возраста. Хотя травы, как и другие природные компоненты, способны вызывать аллергические реакции, их вероятность сравнительно невелика, а тяжесть проявления гораздо ниже, чем, например, острота реакций на продукты пчеловодства. Если же сравнивать природные средства и синтезированные вещества для иммунитета, то первые выигрывают в плане безопасности.

Сбор трав для иммунитета – занятие ответственное, требующее терпения, внимания, недюжинных познаний в ботанике, экологии, метеорологии, географии. Ботанические знания важны потому, что многие растения обладают разной фармакологической ценностью на разных этапах своей жизни и в разные периоды ежегодной вегетации (речь о многолетних растениях). В большинстве случаев целебными свойствами обладают определенные части растения, очень редко в фармакологии находится применение всему растению целиком. Медицинский эффект зависит и от правильно выбранного времени сбора, хранения, высушивания, переработки сырья.

Современная цивилизация отнюдь не способствует экологической чистоте сборов – даже на значительном удалении от городов растения накапливают промышленные и бытовые яды. Сборщик трав должен учитывать свойства лекарственных растений аккумулировать в себе экзогенные продукты и защищаться от них. Свою роль играет знание розы ветров в районе сбора, характеристики поверхностных и грунтовых вод, высоты весенних паводков и учет других факторов, способных вызвать загрязнение экосистем

Это особенно важно для сборщиков, поставляющих сырье фармацевтическим компаниям

Последние, помня о высокой ответственности производителей фармацевтических средств, часто разводят лекарственные травы и кустарники на специально обустроенных угодьях, а также в отапливаемых круглогодично теплицах с постоянным микроклиматом. Приготовление лекарственных настоек и сборов производится с помощью высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает высокую чистоту сырья и готовых продуктов. На предварительном этапе осуществляется проверка растительного сырья на наличие вредных примесей, повышенного радиоактивного фона, присутствие посторонних биологических материалов.

Травы для собственного потребления многие выращивают на своем огороде. Главное – чтобы участок находился на достаточном удалении от промышленных объектов и транспортных магистралей. Нежелательно также увлечение минеральными и органическими удобрениями.

Растения, повышающие иммунитет, хорошо известны в национальных медицинских традициях, прежде всего восточных. Невозможно представить себе китайскую, корейскую, японскую медицину без женьшеня и других уникальных растений дальневосточного ареала.

Помимо растений свойством повышать иммунитет обладают некоторые грибы – чайный гриб, березовый гриб чага,  китайский гриб шиитаке. Они особенно эффективны для повышения иммунитета при онкологических заболеваниях, так как способствуют размножению цитофагов – клеток-санитаров, которые находят и уничтожают опухолевые клетки в организме. Эти грибы также культивируют искусственно.

Чай для иммунитета это просто

Выпивая чашку любимого чая несколько раз в день, мы поддерживаем силы, восстанавливаем работоспособность и одновременно заботимся о своём иммунитете. Благодаря богатому химическому составу, обычный чай для иммунитета – просто подарок.

Разные виды чая (чёрный, красный, жёлтый, зелёный) получают от одного растения. Различаются они только степенью обработки листьев после сбора. Самым полезным считается зелёный чай, как наименее ферментированный, сохранивший исходные целебные вещества:

  • витамины А, С, Р, РР, широкий спектр из группы В;
  • микроэлементы, включая йод, фтор, магний, цинк;
  • аналог кофеина – теин, благодаря сопутствующим веществам, действует мягче, чем кофе;
  • фенолы, катехины, дубильные вещества подавляют патогенные микроорганизмы и являются сильными антиоксидантами.

Всего около 100 биологически активных веществ присутствуют в составе. Их комплексное воздействие ускоряет обмен веществ, стимулирует работу мозга, помогает бороться с инфекциями, а значит укрепляет защиту организма.

Чтобы получить действительно чай повышающий иммунитет, следует его правильно готовить. Не стоит заливать листья бурлящим кипятком. Для лучшего растворения полезных веществ нужна меньшая температура:

  • 90° С – для чёрного;
  • 80–85° С – для зелёного.

Настаивать чёрный чай рекомендуется до 30 мин., зелёному достаточно 2 минут и заваривать его можно несколько раз.

Усилить оздоровительный эффект можно, добавляя в чай лимон, мёд. Сделайте это, когда напиток немного остынет. Тогда полезные вещества не будут повреждены температурой, а витамин С не разрушится.

Частые простуды

Если я подхватил простуду, немедленно иду в баню, взяв с собой мой любой банный веник и настойку эвкалипта . В бане парюсь как всегда, несколько заходов на 5-7 минут в парную, после чего делаю  наподобие ингаляции с помощью веника. Веник замачиваю в настое эвкалипта, потом прижимаю несильно к лицу и дышу через нос.

Мощный противовоспалительный и противовирусный эффект эвкалипта известен всем. Такая процедура предупреждает развитие простуды и ее осложнений.  Да и сама процедура очень полезна для борьбы с частой простудой. Люди, которые посещают раз в неделю баню или сауну, на много реже болеют простудой. Это объясняется тем, что горячий воздух, при температуре  80 градусов и более, уничтожает возбудителей простуды и гриппа. Виктор Елизаренко, г. Кировоград

Чтобы не болеть простудными заболеваниями в первую очередь надо укрепить иммунитет и защитные силы организма.Лично я осенью пью настои из трав. Травы подобраны так что бы оказывать на организм общеукрепляющее действие.

Состав сбора такой: рябина красная, календула, душица, плоды шиповника, липовый цвет – все в равных количествах. Завариваю столовую ложку на  пол литра воды и пью как чай в течении двух недель. Сделав месячный перерыв курс повторяю.

В период эпидемий гриппа и массовых простуд хорошо принимать иммуностимулирующие травы – элеутерококк, лимонник, эхинацею. Настойки этих трав продаются в аптеках.  Можно принимать отдельно по 20 – 30 капель, а можно добавлять в приготовленный настой трав. Только принимать эти настойки надо в первой половине дня, иначе трудно будет заснуть. СВ. Овчинникова, г. Калининград А мой сбор трав выглядит так – Травы от простуды

Раньше было так, если промочила ноги в дождь или замерзала, непременно заболею какой-нибудь  простудой. Пришлось делать так: если вернулась домой и чувствую, что промокла и переохладилась,  парю себе ноги,  в таз с горячей водой добавляю две столовые ложки горчицы. Насухо вытираю ноги и надеваю плотные шерстяные носки. Завариваю себе стакан отвара шалфея и ромашки,  чайную ложку меда добавить тоже не помешает, пью этот настой таким горячим, какой только могу терпеть. После этого в кровать и хорошо укрыться. Галина Прохоренкова, г. Орша

А можно и ингаляцию сделать: Ингаляции

“Лечебные вести” сентябрь 2012г

23 ноября 2012

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения!!!

Метки: ОРЗ, простуда и грипп, простуда у детей. Рубрика: Из журналов

Как определить понижение иммунитета

Прием отваров и настоев лекарственных растений может стать отличным решением вопроса о том, как повысить функциональность иммунной системы. Но даже такие безопасные лекарства требуется принимать лишь тогда, когда организм в них нуждается. На снижение иммунитета укажут следующие симптомы:

  • частота простудных заболеваний увеличивается до 4-5 раз в год;
  • воспаляются миндалины, на теле появляются нарывы и фурункулы;
  • отмечается субфебрильная температура тела в пределах 37-37,2 °С;
  • ощущаются сонливость, усталость, ломота в суставах;
  • возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • появляются герпесные высыпания.

Наиболее часто появление симптомов снижения иммунитета связано с недостатком витаминов в рационе, возникновением дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника) вследствие неправильного питания или употребления антибиотиков, физическим переутомлением и стрессами.

Иммунная система дает сигнал о том, что выстроенный защитный барьер нарушен и доступ в организм вирусам и бактериям открыт. Если не принять срочных мер для поднятия иммунитета, риск развития хронических заболеваний и осложнений очень велик.

Как правильно заварить имбирь

Имбирный чай – лучшее средство от простуды и гриппа. Также чашечка ароматного напитка согреет зимним вечером, поможет успокоиться и набраться сил. Имбирь богат витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета и здоровья в целом.

Познакомимся и с другими свойствами имбирного чая:

  • благоприятно влияет на мыслительный процесс;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит;
  • улучшает цвет лица и состояние кожи в целом;
  • положительно влияет на вкусовые рецепторы.
  • Для заваривания подойдут разные виды имбиря:
  • ямайский;
  • африканский;
  • индийский;
  • японский.
  • Рассмотрим один из наиболее простых и быстрых рецептов имбирного чая.
  • Как правильно заварить имбирный корень
  • Ингредиенты:
  • корень имбиря;
  • вода.

Приготовление

Имбирный корень промываем и очищаем от верхнего слоя с помощью овощечистки. Далее натираем на крупной терке для удобства процеживания напитка в дальнейшем. Добавляем полученную массу в кипяток и варим в течение 10 минут, процеживаем.

Как заварить имбирь в термосе?

Заливаем тертый имбирный корень кипятком и настаиваем в термосе в течение 40 минут. После чего процеживаем согревающий напиток. Вкус чая достаточно пикантный, поэтому следует наливать больше кипятка или добавлять ягодное варенье, кусочки фруктов.

Заваривание имбиря для похудения

Имбирь лучше любых новомодных таблеток и препаратов способствует быстрому и равномерному похудению. Растение нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, а также обладает согревающим действием. Для того чтобы имбирный чай благоприятно воздействовал на вашу фигуру, добавьте в него немного лимонного сока, лайм или корицу.

Как заварить и пить имбирный напиток для всей семьи?

Ингредиенты:

  • имбирь – половина корня;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Приготовление

В воду кладем очищенный и мелко нарезанный корень имбиря. Доводим до кипения. Чай настаиваем в течение 20 минут. По вкусу добавляем мед, не испортит вкус небольшое количество лимона.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 5 см;
  • сахар – 200 мл;
  • вода для сиропа – 0,5 стакана;
  • свежая мята – щепотка;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление

Начнем с приготовления имбирного сиропа. Доводим до кипения в небольшой кастрюле воду и сахар, добавляем очищенный корень. После того, как сахар полностью растворится, снимаем с плиты и вынимаем имбирь. Далее подогреваем литр воды до 80 градусов, добавляем в нее цедру лайма и сироп. Разливаем по чашкам чай, в каждую добавляем веточку мяты. Напиток подавать теплым.

Имбирный чай с клубникой

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 см;
  • черный чай – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 50 г (подойдет замороженная).

Приготовление

Очищаем корень имбиря, нарезаем тонкими пластинками. Далее заливаем чай литром воды, доводим до кипения, процеживаем и добавляем измельченный имбирь. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Добавляем клубнику и сок половины лимона. Оставшуюся часть лимона нарезаем кружочками и добавляем в кружки при разливании чая.

Имбирный чай с молоком

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • черный/зеленый чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • небольшой имбирный корень.

Приготовление

В холодную воду добавляем чай, тертый очищенный имбирь и сахар. Доводим до кипения, добавляем молоко. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и кипятим еще около 3 минут.

Также при желании можно приготовить имбирный чай с фруктами. Вам понадобится лимон, лайм, апельсин и черная смородина. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и сиропами.

 

Ссылка на основную публикацию