Чай из черной смородины польза и вред

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, морсов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар — по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть заварочный чайник, ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

Советуем почитать о свойствах чая с малиной.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr

Польза и биохимический состав листьев смородины

Смородиновые листья содержат:

  • целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
  • ацетилсалициловую кислоту,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • сахара,
  • антоцианы, д
  • убильные вещества,
  • пектины.

По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае. Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости. При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.

В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:

  • сердечный,
  • желудочный,
  • общеукрепляющий,
  • витаминный,
  • мочегонный,
  • противопростудный.

Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).

Ферментация смородиновых листьев для чая

  1. Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  2. Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  3. Следующим шагом идёт процесс брожения при 26—28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5—6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  4. Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.

3 Ферментация листьев смородины

Многие летом любят пить чай из свежесобранного смородинового листа. Это отличная замена покупному. Все, у кого на садовом участке растет эта ягода, знают, сколько полезных свойств имеет смородина.

На зиму листья можно высушить, но лучше всего иметь ферментированные. Благодаря этому способу усиливается аромат и вкус чая, при заваривании сохраняются все полезные свойства.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

3.1 Полезные свойства смородинового листа

Уникальные свойства напитка помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Пользу чай из смородины приносит при повышенном артериальном давлении, в холодное время года это отличное средство для поддержания иммунитета. В составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и набор необходимых для организма витаминов.

Чай может способствовать хорошему сну, уменьшить проявления токсикоза, улучшить работу иммунной системы. Он:

  • предотвращает заболевания почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит органы дыхания;
  • борется с простудой;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • улучшает пищеварение;
  • является профилактическим средством при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях;
  • усиливает обмен веществ;
  • лечит сахарный диабет;
  • оказывает полезное действие при запорах, малокровии, подагре.

Листья черной смородины обладают отличным мочегонным и потогонным действием, к тому же хорошо стимулируют функции коры надпочечников.

3.2 Противопоказания

Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

3.3 Приготовление чая

При заготовке сырья для ферментирования смородинового листа предъявляются определенные требования:

  • Смородиновый куст должен расти в слегка затененном месте.
  • Сырье должно собираться рано утром, в хорошую, сухую погоду.
  • Листья должны собираться весной.
  • После сбора они не должны мыться для лучшего брожения.
  • Если на смородине имеется грязь или пыль, то после мытья лист должен просушиваться полотенцем.

Первый этап — завяливание, при нем начинают накапливаться эфирные масла. Массу стоит разложить в тени, слоем не больше пяти сантиметров. Время приготовления — двенадцать часов. Чтобы проверить приготовленное сырье, нужно сжать его в кулаке. Если оно качественное, то не должно распадаться.

После завяливания масса ложится на сутки в пакет, затем в морозильную камеру. Это делается, чтобы образовывался сок. Листы складывают стопками по четыре или шесть штук, скручивают с усилием между ладонями в плотный рулет до тех пор, пока он не увлажнится. После брожения складываются в любую емкость слоем до семи сантиметров, затем прикрываются смоченной в воде тканью. Этот процесс длится восемь часов. Перед сушкой рулеты разрезаются на части.

Другой простой рецепт — листья не завяливаются, а сразу после сбора отправляются в морозилку, замораживаются, затем размораживаются, крутятся в рулеты, ферментируются и сушатся.

Рулеты из листьев

Заключительный этап — на противень стелиться бумага, масса раскладывается слоем не больше одного сантиметра, температура должна быть 100 градусов. Затем смесь остывает при открытой двери около 1,5 часов при постоянном перемешивании. Хранят в банке с плотно закрытой крышкой.

4 Ферментация малиновых листьев

Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

  • кровотечениях;
  • геморрое;
  • патологиях ЖКТ;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении придатков;
  • ангине и бронхите.

Имеют такие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксическое.

Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

3.2 Противопоказания

Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом. Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.

4.2 Приготовление

Ферментацию малины проводят разными способами:

  1. 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
  2. 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
  3. 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой

Приготовление гранулированного чая

Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.

4.2.1 Брожение

Брожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.

Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины — это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.

Готовый малиновый чай должен иметь буро — зеленый цвет и сильный фруктово — цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:

  • Легкой: после трех — шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
  • Средней: по прошествии десяти — одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
  • Глубокой: спустя двадцать — тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.

Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня мы расскажем о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Чай из листьев смородины

Состав смородины

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Полезные свойства чая

Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

  • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
  • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
  • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
  • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

Чай будет еще полезнее, если кроме листьев в него положить ягоды

Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

Вред и противопоказания

Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Ферментированный чай

Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать ферментированный чай из листьев смородины, необходимо:

Так выглядит ферментированный смородиновый чай

  1. Собранные листья слегка подвялить на свежем воздухе в течение 8-10 часов.
  2. Выложить в глубокую емкость и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Сверху емкость прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное помещение.
  4. Через 12-24 часа ферментированные листья скручивают, выкладывают на противень и сушат в духовке до состояния привычной чайной заварки.

Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

Полезные свойства листьев

Полезные свойства листьев чёрной смородины способствуют борьбе и избавлению от различных недугов:

  1. Купируется кашель, для которого характерно наличие спазматических болей. В частности, эффективно лечится коклюш. Для этого необходимо:
  • листья кустарника в количестве двух столовых ложек залить полу-литром кипятка;
  • настоять отвар в течение пары часов, после чего сцедить;
  • употреблять напиток в теплом виде.
  1. За счёт наличия большого количества витаминов и полезных природных компонентов достигается целый ряд положительных воздействий:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

  1. Оказываются одновременно укрепляющие и лечебные влияния при:
  • недостатке витаминов;
  • малокровии;
  • астении.

Листья чёрной смородины часто добавляются в составы витаминных комплексов.

  1. Облегчаются состояния при развитии:
  • туберкулезе;
  • кишечных и желудочных болезней;
  • заболеваний почек и печени.
  1. Водный настой, основанный на листьях чёрной смородины, способствует лечению подагры и ревматизма, что достигается путём выведения из организма вредных кислот. Подходит пациентам, у которых имеются противопоказания к употреблению смородины. С целью приготовления такого настоя следует:
  • залить листья в количестве трех столовых ложек 0,5 литром кипятка;
  • оставить отвар для настойки в течение пары часов;
  • пить в количестве полстакана ежедневно по несколько раз.

Такой настой также несет лечебные воздействия при борьбе с вирусом гриппа.

  1. Лечатся заболевания кожи.
  2. Снимаются симптомы болезней, связанных с почками:
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • почечных камней.

Лечебные эффекты достигаются благодаря мочегонному воздействию. В данном случае будет полезен следующий рецепт:

  • черносмородиновые листья в количестве 5-6 столовых ложек заливаются литром кипятка;
  • отвар настаивается в течение часа, после сцеживается;
  • ежедневная порция отвара должна составлять один стакан, который необходимо выпивать в течение дня.

  1. Повышается иммунитет в период простудных и вирусных заболеваний.
  2. Благодаря фитонцидам облегчаются состояния при развитии процесса восполнения в верхних путях дыхания, а также уничтожаются возбудители дизентерии и стафилококка. Здесь польза содержится в травяном сборе, для приготовления которого используются растения в следующих пропорциях:
  • 1 часть девясила;
  • по 2 части болотного аира, земляничной травы, малиновых листьев;
  • по 3 части зверобоя, крапивы, листьев чёрной смородины;
  • по 4 части плодов ольхи, чабреца, черничных ягод.

Все компоненты подвергаются смешиванию и заливке 500 мл кипятка. После настаивания сбор употребляется ежедневно в количестве трех раз перед основным приемом еды.

  1. Поддается лечению цистит в хронической форме. Для этого целесообразно принимать горячие сидячие ванны с добавлением листьев смородины. Также лечебная польза содержится в следующей смеси, для приготовления которой все ингредиенты смешиваются и замачиваются в кипятке:
  • 2 части фиалки;
  • 1 часть эвкалипта;
  • 3 части душицы;
  • 4 части чабреца;
  • по 5 частей листьев чёрной смородины и берёзы.
  1. Устраняются болевые ощущения при суставных заболеваниях. Можно принимать ванны, для которой 2 столовые ложки листьев заливаются литром кипятка. Отвар доводится до кипения, а затем охлаждается. Также возможно приготовление такого сбора:
  • 1 часть крапивы;
  • по 3 части смородиновых листьев и травянистой части бузины;
  • по 4 части травы хвоща, цветков пижмы;
  • 5 частей череды.

Сушка и хранение смородиновых листьев

Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев

Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.

Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.

Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку. Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.

Сушка листьев смородины

2 Способы ферментации

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа

При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

Ссылка на основную публикацию