Чай с брусникой кому можно и как пить правильно

Иван-чай с брусникой

Содержание

Иван-чай (кипрей узколистный) содержит в себе несметное количество веществ, приносящих пользу и маленьким, и взрослым. С другой стороны, это специфическое растение, которое нужно принимать правильно.

Фитотерапевты, изучив полезные свойства разных растений, пытаются их объединить, чтобы получился состав совместимых между собой ингредиентов. Природа о нас позаботилась, но знать особенности флоры необходимо, чтобы не нанести себе вред.

Ягода эта низкокалорийная, в ней содержатся белки, жиры и углеводы, которые так нужны для правильного обмена веществ.  Интересно, что в этом растении есть много таких же составных, как и в кипрее. Брусничные листья также содержат разные эфирные масла, пектины и кислоты.

Противовоспалительные свойства лекарственных растений удачно сочетаются, и получается незаменимый напиток для борьбы с простудой и разными хроническими заболеваниями.

Кому рекомендован кипрейно-брусничный чаёк и почему

Исходя из огромного витаминного набора, данный травяной дуэт популярен как восстанавливающий, тонизирующий чай. Благодаря наличию в этих растениях флавоноидов, дубильных веществ, слизи  —  происходит выведение из организма радионуклидов.

У витаминизированного напитка нет возрастных ограничений. Его могут пить и взрослые, и дети. А будущим мама на любом сроке беременности такой чай нужно пить обязательно. Он очищает организм (обладает слабительным эффектом) и  участвует в формировании скелета младенца, благодаря содержанию кальция.

Мочегонный чай с брусникой выводит с организма токсичные вещества, предотвращает мочекаменную болезнь.

Чтобы не допустить засорения организма шлаками у детей и взрослых, нужно проводить курс лечения лекарственным напитком каждые два месяца с перерывом на 2 недели. Принимать бруснично-кипрейный настой нужно целых полгода. А если надо, то прием повторяется.

Отвар используют также как почечный чай, при пиелонефритах, нефрозах и почечной недостаточности.

Противопоказания

Природа нас одарила бесценным источником витаминов и микроэлементов, находящихся в копорском иван-чае и бруснике. Польза их уже доказана. Особых противопоказаний витаминные отвары и настои не имеют.

Но при тяжелых формах болезни, наличии уратных камней в почках (на фото вы можете увидеть где именно находятся эти камни и как они продвигаются по организму) принимать травяной чай надо, соблюдая предосторожность и консультируясь с лечащим врачом. Не желательно давать насыщенные отвары детям до 2-х лет

Не желательно давать насыщенные отвары детям до 2-х лет.

Рецепты

Приготовление травяного чая с брусникой нужно разделить на несколько видов:

  • состоящий из травы кипрея и ягодок брусники;
  • в состав входит копорский иван-чай (листья и цветы) и листья брусники;
  • витаминный напиток с брусникой и рябиной.

Брусничный чай готовят двумя способами:

  1. Если в лекарственном сборе есть ягоды, то лучше приготовить отвар. Для этого берут две столовые ложки смешанного сырья, заливают 250 мл воды, держат на водяной бане минут 15. Чтобы ягоды отдали полностью свои полезные вещества, нужно их настаивать 10 — 12 часов, а только потом процедить и принимать по полстакана перед едой.
  2. Настой травяного чая сделать гораздо проще. Просто нужно взять пару ложек сухой травы иван-чая и листьев брусники, залить стаканом кипятка. Настаивать где-то полчасика, а потом слить и начать прием до еды по полстакана. Детям нужно уменьшить дозу до ¼ стакана, а совсем маленьким давать по столовой ложке.

Лучшие отзывы имеет витаминизированный чай, когда к траве иван-чая добавляют ягоды брусники, рябины, клюквы и др. Пьют такой напиток, как обыкновенный чай. Можно добавить мед или пить вприкуску с вареньем. Все зависит от вашего вкуса и желания. Главное, что ограничений для такого напитка нет.

Просмотрев видео ниже вы можете узнать еще больше о том чем полезна ягодка-брусника.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Вред от применения препаратов из листьев брусники

Главной опасностью препаратов на основе брусничных листьев считается риск отравления гидрохиноном. Это вещество, при всей его пользе в качестве диуретика и антисептика, токсично для человека и в больших количествах может вызывать тяжелые интоксикации.

По этой причине препараты на основе листьев брусники противопоказаны для детей до 12 лет, беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Также специальные эксперименты показали, что гидрохинон является канцерогеном для животных. Следовательно, имеются основания полагать, что он и листья брусники, содержащие его в больших количествах, могут провоцировать развитие рака. Однозначных доказательств этому нет, как нет и опровержений такой опасности.

Структурная формула гидрохинона — главного действующего вещества брусники.

Кроме того, средства на основе брусничного листа могут причинить вред из-за того же диуретического эффекта, который в других случаях оказывается полезным.

Например, в качестве мочегонного эти средства опасны при:

  • Наличии крупных камней в почках или мочевом пузыре — подвижка их при усиленном диурезе может привести к закупорке мочеточников, воспалению и необходимости операции;
  • Тяжелом остром цистите у женщин или простатите у мужчин, при которых усиленный диурез спровоцирует сильные боли;
  • Гломерулонефрите и почечной недостаточности, при которых стимуляция функции почек может быть смертельно опасной;
  • Недержании мочи, как у ребенка, так и у взрослого;
  • Риске обезвоживания организма.

Также известно, что отвар, чай и настой из брусничных листьев могут вызвать тошноту и рвоту из-за достаточно неприятного вкуса. Однозначным вредом такую способность назвать нельзя, но и полезным его тоже не следует считать.

Брусничный чай, который после процеживания будет готов к употреблению.

Наконец, имеются данные о том, что приём средств с брусничными листьями может вызвать усиление тонуса матки. Такое состояние опасно для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу и преждевременным родам. И хотя данных о частоте таких последствий нет, даже минимальный риск таких последствий делает приём препаратов при беременности неоправданным.

Важно помнить, что в разных случаях польза и вред брусники могут быть различными и у каждого конкретного человека они проявятся в большей или меньшей степени. Поэтому сами ягоды имеет смысл пробовать в небольших количествах (особенно ребенку), а затем при отсутствии нежелательных последствий есть их столько, сколько хочется

Препараты же из листьев следует принимать только по указанию врача, который оценит их предполагаемую пользу и возможный вред, и только затем примет решение, назначать это средство, или нет.

Рецепты приготовления брусничного чая

Брусничный чай готовят по-разному. Иногда используют свежие ягоды, иногда высушенные листья и ягоды. Можно добавлять в чай другие растения.

Чай из брусники (классический рецепт)

2-3 ст. ложки сухих листьев брусники заливают литром кипящей воды. Этот объем рассчитан на 4-5 порций напитка. Пить чай из брусники можно охлажденным или теплым, с сахаром или без.

Чай с брусникой и медом

Взять полстакана свежих ягод брусники на литр воды. Прокипятить около пяти минут. В горячий напиток нужно добавить 1 ст. ложку высушенных листьев, оставить для настаивания на 10-15 минут. Мед добавляют в слегка остывший напиток по вкусу.

Противовоспалительный чай

Чтобы приготовить противовоспалительный напиток, который можно пить при простуде, к бруснике нужно добавить шиповник. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку высушенных листьев брусники и 1 ст. ложку плодов шиповника. Напиток полон витамина C. Чай мочегонный, оказывает противовоспалительное действие, его польза в момент простуды очевидна.

Ягодный чай

Очень вкусный и полезный напиток получается, если на один литр воды взять стакан сушеных ягод брусники, немного сушеной клубники и земляники, листья брусники и малины, довести смесь до кипения, затем дать настояться 3-4 минуты, добавив чуть-чуть корицы.

Брусничный чай с лекарственными травами

Для чая нужно взять листья земляники, брусники, розмарин, плоды тмина, корень солодки, плоды можжевельника в равных пропорциях. Смесь хранят в герметично закрываемой банке. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут 1 ст. ложку сырья. При мочекаменной болезни этот чай пьют по 2 стакана в сутки.

Тонизирующий чай

Для приготовления напитка берут любимый чай (зеленый или черный) в количестве 3 ч. ложек. Добавляют 2 ч. ложки брусники, корицу по вкусу. Заливают все 500 мл кипятка. Лучше для приготовления использовать керамический заварочный чайник. Через пять минут можно наслаждаться вкусным напитком, по вкусу можно добавить сахар. Если брусничный чай будет слишком концентрированным, следует развести его водой.

Чай с брусникой от отеков

1 ч. ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Добавить раздавленные ягоды клюквы. Немного настоять. В готовый чай добавить по вкусу сахар.

Чай с брусникой при лактации

Многие женщины беспокоятся, можно ли применять листья брусники при грудном вскармливании. Считается, что чай из брусничного листа может увеличить количество грудного молока, улучшив лактацию. Но пить такой напиток нужно только с разрешения врача.

Побеги растения необходимо перетереть в порошок, взять 1 ч. ложку порошка, залить кипятком, закрыть, укутать, настаивать 40 минут. Чай пьют теплым, добавив, если нет аллергии, ложку меда.

Чай для укрепления иммунитета

Необходимо взять 1 литр кипятка, добавить 2 ст. ложки измельченных листьев, 1 ч. ложку шиповника, 1 ч. ложку мяты, ромашки. Настаивать смесь необходимо около 40 минут в теплом месте. Пить чай следует до 4 раз в сутки, добавив чайную ложку меда.

Витаминный чай

Брусничный чай можно заварить на основе иван-чая, тогда он станет еще полезнее. Для приготовления необходимо взять несколько лимонных долек, две большие ложки брусничных ягод, 1 ст. ложку иван-чая, 300 мл воды, сахар по вкусу.

В заварочный чайник положить чай из кипрея, залить кипятком. Укутать, оставив на 10 минут. Отдельно раздавить ягоды брусники, смешать с сахаром. Бруснику залить приготовленным иван-чаем, добавить лимонные дольки. Чай получается очень ароматным, полезным. Вкусен и в холодном виде.

Чай для похудения

Чай из листьев брусники помогает снизить вес. Такой эффект наступает из-за его мочегонных свойств. На организм листья брусники оказывают мягкое действие. Отвар нужно пить в течение одного месяца. Это позволит сбросить пару килограммов. Для приготовления потребуется налить литр воды, добавить 40 г листьев брусники. На паровой бане держат смесь 20 минут. Отвар необходимо процедить. Принимать его нужно 3 раза в день.

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

БРУСНИКА

Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка — названия, данные ягоде в народе.

Брусника — небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — шаровидная ярко-красная блестящая ягода.

Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной.

Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью.

Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья.

Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая -июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-:4 см и поэтому легко ранимы.

Листья брусники содержат дубильные вещества гликозид, арбутин, гидрохинон, а также галловую, хинную, виннокаменную кислоты, витамин С.

За горьковато-терпкий привкус ягоды брусники ценятся не менее, чем за кислинку. Собранные ягоды не портятся благодаря наличию в них бензойной кислоты, которая активно препятствует развитию дрожжевых грибков. Ягоды брусники содержат немало марганца и калия, аскорбиновую кислоту, каротин, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную и др.), дубильные вещества.

Ягоды можно мочить, мариновать без сахара. Брусничное варенье — хороший гарнир для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинки для конфет.

Лечебное применение брусники * Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

* Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

* При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

* При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов

ВНИМАНИЕ!Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

Возможный вред и противопоказания

Любые средства на основе сбора вакциниума нужно принимать после консультации врача. Особенно это касается беременных или кормящих женщин, а также детей.

Осторожно любые отвары, настои или чаи с этим компонентом стоит принимать тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка или почек. Возможны противопоказания и при пониженном давлении

Не стоит употреблять средства в стадиях обострений любых заболеваний органов пищеварения.

При передозировке возможна тошнота. Если возникла такая реакция, следует временно прекратить прием средства. В дальнейшем уменьшить концентрацию.

Таким образом, одним из эффективных народных терапевтических методов справедливо признаны листья брусники. Лечебные свойства этого растения позволяют избавиться от острых и хронических заболеваний.

Употребляя настои, отвары или чаи из этой травы, можно устранить отечность, уменьшить воспалительные процессы, укрепить иммунитет. Имеются незначительные противопоказания, поэтому необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Брусничный лист в медицине инструкция по применению

Сбор вакциниума широко применяется в традиционной медицине. Его можно купить в любой аптеке. На упаковке всегда прописывают инструкцию.

Конкретные рекомендации по применению заготовок зависят от особенностей состояния здоровья. При наличии тех или иных заболеваний, правила и дозировка употребления имеют некоторые различия.

Инструкция применения брусничного сбора при беременности

Из проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы, чаи и отвары помогают:

  • При отечности — эффективно выводят жидкость, предупреждают ее задержку в организме;
  • Для поддержки уровня сахара в крови без медикаментозных средств;
  • Для насыщения организма минералами и витаминами, укрепляя иммунитет.

Отвар готовится стандартным способом. Употребляют его дважды в день, за полчаса до приема пищи, по 100 мл. Дозировка не должна превышать 1 стакана в день.

На ранних сроках применение этого компонента ограничивается, так как он повышает тонус матки. При наличии других противопоказаний стоит вначале проконсультироваться с врачом.

Как применять брусничный лист для детей

Детям давать отвар можно, начиная с первого года жизни. При этом нужно предварительно получить консультацию педиатра, как пить это средство, и придерживаться дозировки. При наличии любого из противопоказаний от употребления отваров или чаев стоит отказаться.

Самый простой способ приготовления – отвар. В 250 мл воды заваривают 1 ложку травы, настаивают до 20 минут. Дают детям трижды в день, по чайной ложке перед едой.

Для выведения лишней жидкости

От отечности сбор применяют в виде отвара или настоя. Готовят настой привычным способом. Отличается только методика применения. Чтобы быстро вывести жидкость из организма, нужно пить готовое средство 4 раза в день по 50 мл.

Второй способ – принимать настой дважды в день порциями по 100 мл. Если есть проблемы с желудком, лучше разбить прием средства на несколько раз и сократить дозировку.

Как принимают при цистите

Противовоспалительное свойство с успехом используется в лечении

цистита.

  • Рецепт 1. Настой можно приготовить в домашних условиях. В 500 мл горячей воды заварить 4 чайные ложки измельченного сухого сбора. Подержав на водяной бане, ее настаивают еще 45 минут. Фильтруют и пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  • Рецепт 2. Для чая ложку сухого измельченного сырья, заливают стаканом кипятка. После получасового настаивания употребляют, как обычный чай. Дозировка – 3 раза в день по половине стакана.

При наличии непереносимости продукта в аптеке можно приобрести аналоги сбора вакциниума. Поможет избавиться от симптомов и причин цистита сбор трав, включающий мяту, корень алтея, ромашковый цвет. Ту же функцию выполняют заваренные плоды можжевельника, трава полевого хвоща и зелень березы.

Как заваривать и применять брусничный лист в пакетиках

Чай из сбора зеленой массы вакциниума обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Это одно из лучших мочегонных средств. Перед применением нужно тщательно изучить инструкцию и исключить возможные противопоказания. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Заваривают чай так же, как обычный напиток в пакетиках. Но для настаивания необходимо около 30 минут. Готовый чай нужно выпивать дважды в день перед едой по 2 столовые ложки за раз. Для усиления эффекта можно немного увеличивать дозировку. Продолжительность курса – 25 дней. По его окончании, следует сделать перерыв в 2 недели. После, продолжить прием средства в том же режиме.

Согласно отзывам, чай в пакетиках помогает избавиться от отеков и воспалений различного характера. Напиток практически не имеет противопоказаний, мягко действуя на организм в любом возрасте.

Польза

Брусничный чай обладает целым рядом лечебных свойств:

  • благодаря наличию природных антисептиков, брусника оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • мягкий мочегонный эффект, вызванный приемом брусничного чая, позволяет справиться с отеками и объясняет его гипотензивное действие;
  • брусника регулирует солевой обмен, способствует уменьшению уровня сахара в крови человека;
  • листья и ягоды растения оказывают спазмолитический и желчегонный эффект;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также наличие витамина В12, благодаря которым железо лучше усваивается организмом человека, обеспечивает способность брусничного чая повышать уровень гемоглобина в крови;

  • плоды брусники обладают потогонным и жаропонижающим действием;
  • брусничный чай оказывает бодрящее и антистрессовое действие из-за большого содержания антиоксидантов и витаминов группы В, а также укрепляет иммунитет;
  • наличие в лекарственном сырье из брусники флавоноидов кверцетина и рутина объясняет его пользу для сосудов: брусника придает эластичность и упругость сосудам и мелким капиллярам, уменьшает их хрупкость, оказывает антисклеротическое действие и улучшает кровоснабжение;
  • кроме того, листья этого растения оказывают вяжущее действие, а плоды – легкий слабительный эффект;
  • брусника повышает кислотность желудочного сока.

Лечебные свойства растения во многом зависят от правильной заготовки, сушки и хранения сырья. Листья брусники собирают с началом весны до цветения, а ягоды вполне созревшими, но не допуская их перезревания. Сушат собранный материал в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием прямого солнечного света. Ягоды брусники можно хранить, просто залив их водой, чтобы не допустить высыхания. Их также используют в сушеном и замороженном виде.

Впрочем, сейчас достаточно легко можно приобрести лекарственное сырье с гарантией качества в специализированных магазинах или аптеках и избежать всех сложностей, связанных с самостоятельной заготовкой.

www.eda-land.ru

Чай из брусники польза и вред

Ягоды брусники известны как богатейший источник полезных веществ, поэтому их издавна используют для лечения самых разных заболеваний.

Чаще всего отвар брусники применяют при болезнях мочевыводящей системы. Это связано с лёгким антибактериальным и диуретическим действием напитка.

Кроме того, мочегонный эффект от применения брусничного чая помогает справиться с отёками и повышенным артериальным давлением.

Отвар брусники принимают не только внутрь. Благодаря вяжущему и антисептическому действию его можно использовать для промывания носа при простудных заболеваниях и для полоскания горла.

Брусничный чай часто пьют при астении, нервном истощении и хронической усталости. Он насыщает организм полезными веществами, придаёт сил и энергии. Также он способен укреплять стенки сосудов и позитивно сказывается на кроветворении, поэтому может применяться при анемии. Конечно, избавиться от серьёзного заболевания при помощи одного только чая из брусники не получится. Но забывать об этом напитке не стоит – он станет отличным вспомогательным средством.

Если вы всерьёз заинтересовались брусничным чаем, помните что, как любой продукт питания, он несёт не только пользу. Если вы никогда не пробовали такой напиток раньше, необходимо начинать с маленьких доз и следить за самочувствием, не вызовет ли он аллергической реакции

Гиперчувствительность к этому продукту встречается редко, но лишние предосторожности не повредят. Кроме того, у брусничного чая есть ряд противопоказаний:

  • Гипотония или склонность к понижению артериального давления. Напиток из брусники может ухудшить ситуацию
  • Почечная недостаточность. Увеличение количества мочи, вызванное приёмом мочегонного брусничного чая, негативно сказывается на функционировании поражённых заболеванием органов.
  • Повышенная кислотность желудка. Напиток содержит много кислот, поэтому может усилить симптоматику и усугубить проблему.

При беременности чай из брусники не запрещён

Но при его употреблении необходимо соблюдать осторожность, следить за своим самочувствием. Помните, что в некоторых случаях этот напиток провоцировал повышение тонуса матки

Если вы уже сталкивались с этой проблемой – брусничный чай вам противопоказан. Также брусника разрешена при лактации, но надо следить за самочувствием малыша, не спровоцирует ли ягода у него аллергии.

Биохимический состав, целебные действия

Брусничный лист применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это объясняется наличием полезных веществ в его составе. Брусничный лист содержит много активных компонентов, передающих ему свои лечебные свойства:

  • фенологликозиды (оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути, почки и мочевые пути, содержат арбутин – вещество, обладающее противомикробной и диуретической активностью);
  • винная кислота (оказывает диуретическое действие);
  • эллаговая кислота (обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, поддерживает работу сердечной мышцы);
  • бензойная кислота (оказывает антисептическое и противогрибковое действие);
  • хинная кислота (обладает жаропонижающим свойством);
  • галловая кислота (проявляет противовирусное свойство);
  • урсоловая кислота (предотвращает развитие атеросклероза, нормализует уровень сахара и холестерина, укрепляет иммунную систему, устраняет воспалительные процессы, препятствует росту раковых клеток, способствует уменьшению жировых отложений)
  • танины (снимают воспаление, снижают секреторную деятельность пищеварительного тракта);
  • флавоноиды (нормализуют обменные процессы, обладают антиоксидантным свойством);
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, натрий);
  • витамины С, группы В.

Основные лечебные свойства брусничного листа:

  • диуретическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • ранозаживляющее;
  • вяжущее;
  • седативное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное.

Как заваривать листья брусники

Для грамотного лечения нужно знать, как приготовить средство для лечения:

  • Настой. Его готовят для укрепления иммунитета и полоскания ротовой полости. Для этого нужно одну ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по две ложки несколько раз в сутки или, разведя с водой в соотношении 1:1, полоскать рот.
  • Отвар. Применяется для лечения артритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств ЖКТ. Для приготовления нужно две ложки листьев залить половиной стакана воды, варить четверть часа. Настаивать еще 30 минут и употреблять по половине стакана трижды в сутки в течение 2 недель.
  • Чай. Хорошо снимает стресс, используется для профилактики. Для его приготовления нужно две ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. При употреблении можно добавить ложку меда. Пить такой чай можно только 14 дней подряд, после чего делается перерыв на 10 дней.

Однако при различных заболеваниях используются другие схемы заварки:

  • При болезнях печени и ЖКТ. Одну ложку листьев нужно залить третью литра кипятка и подвергать термообработке 5-10 минут. Настоять полчаса и принимать по пол стакана до еды. Этот отвар можно употреблять при подагре, артритах, заболеваниях дыхательных путей.
  • При гипертонии, циститах, болезнях почек. Две ложки листьев залить половиной литра кипятка и варить 10 минут. Настоять в течение получаса и употреблять по две трети стакана перед едой.
  • Сахарный диабет при беременности. Две ложечки сырья залить стаканом кипятка и подвергать термообработке 10 минут. Настоять и употреблять в течение дня по несколько глотков.

  • Для похудения. Подойдет любой из предложенных ранее способов приготовления. В составе листьев брусники много белка. Этот тип соединений нуждается в постоянном восполнении при строгих диетах.
  • Как мочегонное. Для этого отвар разводят в воде 1:10 и пьют по 2 ложки трижды в сутки.
  • При желчнокаменной болезни. Ягоды и листья брусники смешать со зверобоем. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и варить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  • При тяжелых инфекционных заболеваниях. Брусничный лист можно смешивать для приготовления отвара или настоя с другими ингредиентами: мать-и-мачехой, липой, анисом, малиной. Не менее полезной будет смесь листьев брусники с ягодами, которые содержат много витамина С.
  • В косметологии. Отваром брусничного листа можно умываться или протирать кожу для избавления от прыщей и фурункулов.

Брусничный лист весьма полезен для женщин. Отвары и настои укрепляют иммунитет, делают кожу более эластичной, продлевают молодость, помогают без проблем выносить здорового ребенка. Однако пить отвары или чаи из брусничного листа постоянно не стоит.

Курс терапии или профилактики не должен превышать 14 дней. После этого нужно сделать перерыв минимум в 10 дней. Не стоит также прибегать к самостоятельному лечению, если есть противопоказания. Лучше посоветоваться с врачом.

Брусничный лист допускается к употреблению и для детей. Малыши, которые периодически пьют чай, меньше болеют простудными заболеваниями, имеют более крепкую опорно-двигательную систему, лучше учатся в школе.

Брусничный лист нашел применение практически во всех сферах медицины, причем не только народной, но и официальной. Из него делаются медикаменты для лечения циститов, подагры, артритов и других перечисленных выше заболеваний.

Однако, чтобы не тратить лишние средства, можно просто заварить отвар листочков и пить его по нужной схеме. Уже через неделю вы почувствуете улучшение состояния и внешнего вида.

До новых встреч, дорогие друзья!

 

Лечебные свойства

Состав и действие листьев брусники

Полезные свойства листьев брусники обуславливает богатый химический состав. Они содержат много витаминов группы В (витамин В1, В3, В6, В9, В12). Также в состав входят минералы, витамин С, арбутин, танины, фитонциды. Каждый из компонентов обладает набором лечебных свойств, что делает листья брусники ценными в народной медицине и косметологии:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы В укрепляют защитные силы организма;
  • органические кислоты, дубильные соединения снимают воспаление, имеют антисептические и бактерицидные свойства;
  • арбутин — природное антисептическое вещество; в процессе гидролиза при расщеплении его на гидрохонин достигается мочегонный эффект;
  • танины имеют вяжущие свойства;
  • бензойная кислота дает возможность долгосрочного хранения высушенных листьев брусники, а главное — имеет противовоспалительный эффект;
  • фитонциды оказывают подавляющее действие относительно золотистого стафилококка.

Листья брусники имеют большой спектр действий. В целях лечения они применяются прежде всего благодаря антисептическим свойствам, способности снимать воспаление, мочегонному и желчегонному действию. Часто используются в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего препарата, реже — в качестве кардиотонического. Медицине также известны ранозаживляющие свойства и вяжущее действие брусники.

Листья брусники производят также тонизирующее, успокаивающее, седативное действие. Свойства листьев брусники способны усилить эффективность действия антибиотиков.

Применение листьев брусники

Листья брусники известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Как один из элементов комплексной терапии, лечебные свойства отвара листьев полезны при проблемах с мочеполовой системой. Это средство снимает воспаление при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • простатите.

Листья брусники применяются также при мочекаменной болезни: они размягчают камни, способствуют выведению лишних накоплений солей.

Лист брусники поможет при лечении болезни горла и полости рта, поскольку оказывает антисептическое действие. Полоскания применяются в случае:

  • тонзиллита;
  • пародонтоза;
  • стоматита;
  • язв на слизистой оболочке.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам отвар из листьев облегчит симптомы:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • подагры;
  • ревматизма.

Чай из листьев брусники при регулярном употреблении тонизирует, компенсируя недостаток энергии, устраняя признаки хронической усталости, а также помогает при авитаминозе. При простудных заболеваниях он поможет снизить температуру, окажет противомикробное действие, укрепит иммунную систему в целом.

В листьях брусники есть белок, и это дает возможность употреблять их желающим избавиться от лишнего веса.

Препараты листьев брусники рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом: они способны снижать уровень глюкозы в крови.

Листья брусники ценятся в косметологии, так как имеют антиоксидантные свойства. Они входят в основу приготовления омолаживающих косметических средств, поскольку обогащают кожу витаминами, сохраняют ее упругость и предотвращают раннее старение.

По материалам:

Ссылка на основную публикацию