Как правильно заваривать черный чай

Существует множество способов и традиций заваривания чая ,но по моему мнению не обязательно обладать какими-то экзотическими тонкостями, нужно, прежде всего, научиться хорошо заваривать всем известный и обычный чай. Ведь заваривание чая – это один из навыков, которым нас учат еще с детства, но не у всех удается приготовить вкусный и идеальный чай. И сегодня мы вас научим, как правильно заваривать черный листовой чай.

 

Полезные свойства напитка

Как оценивают ученые , в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, витамины , теин и липидные сахара. Поэтому данный напиток питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. Так же  чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Кроме того, данный напиток  бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление этого напитка.

Подготовка к церемонии:

  • Емкость для заваривания
  • Листовой чай
  • Емкость куда мы будем разливать его

Самый простой и доступный способ приготовления напитка это:

  1. Кипятим воду
  2. Засыпаем заварку во френч-пресс или другую заварную емкость
  3. Заливаем кипятком, постоянно помешивая
  4. Настаиваем
  5. Разливаем
  6. Более подобный метод

Какой водой заваривают чай.

Так как вода имеет большое значение в приготовлении вкусного напитка . Будет хорошо, если она будет родниковой,  или хотя бы мягкой и чистой. Если у вас водопроводная вода, то она должна быть пропущена через фильтр. Для правильного кипячения воды нельзя использовать кипятильник или же электрочайник. Идеально подойдет обычный эмалированный чайник, который кипятят на газовой или электроплитке. Также чтобы заварить черный чай, нам понадобится  температура в 95 градусов, но не больше. Это соответствует промежуточной стадии. Если  же вы перегрели воду ,то  стоит немного подождать и когда она остынет, можно приступать к завариванию.

Обычно при заваривании напитка температуры мы измеряем «на глаз» – по внешним признакам таким как: шуму чайника, времени кипячения . Но если вы можете измерить температуру то вот рекомендуемая:

Черный чай –95С

Пропорции  заварки

Нам понадобится одна чайная ложка  на  1-2 чашки кипятка .

Как заливать заварку водой

Напиток заваривается довольно просто сначала мы заливаем чай кипятком примерно где-то на  1/3 часть заварника, чаю дают «набухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 3/3 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Сколько настаивать чай

После того как мы залили наш напиток мы должны оставить чай настаиваться. Для того чтоб наш чай получился хорошо мы должны настаивать где-то от 6 до 8 минут.

 

Также существует Китайский чай  Пуэр. Данным напитком наслаждаются жители Китая на протяжении многих веков. Жители востока считали его не только лекарством от всех болезней ,но и божественным напитком. Для каждого человека в этом чае была скрыта тайна, особая философия

У этого чая существуют свои  правила заваривания. И сейчас наша команда вам о них расскажет.

Чтобы получить ароматный вкусный напиток Пуэр, лучше заваривать чай в небольшом фарфоровом или стеклянном чайнике, предварительно ошпарив его кипятком.

В чайник положить 1,5 ложки заварки, залить кипятком, слить первую заварку.

Далее залить листья кипяченой водой до 80C. Подождать  несколько секунд и начать разливать кипяток в небольшие чашечки. Употребляя чай маленькими порциями, можно оценить не только чай, но и послевкусие.

Хороший Шэн Пуэр можно заваривать до 10 раз, Шу Пуэ – до 6-8 раз. Чем качественнее чай, тем он дольше держит вкус при многократном заваривании.

Правило: не передерживать заварку, так как напиток становиться горьким и невкусным. Китайцы считают такой чай вредным и никогда не пьют его. Не стоит использовать сахар и любые подсластители. Они делают чай сладким и лишают его вкус уникальности . Во время чаепития к чаю можно положить сухофрукты и мед.

Вот и все, мы надеемся, данная статья будет вам полезна, и вы будете использовать наши советы во время чаепития. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию