Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта

Популярные формы выпуска чая пуэр

На прилавках в специализированных магазинах продается чай пуэр таких видов:

  • Лепешка – в виде круга небольшого диаметра, весом до 5 кг. Сырьем выступают крупные листья.
  • Рассыпной – не подвергается прессу, у него легкий вкус, такой чай удобно перевозить.
  • Драконьи комки – это небольшие комочки различной формы и величины. Такие чайные «камешки» имеют гладкую поверхность.
  • Тыква – композиция чайных листьев очень напоминает по форме тыкву. Раньше чай в такой форме подносился императорам.
  • Гриб – чай в такой форме особенно любят тибетские монахи.
  • Квадрат – небольшого размера квадратики, чаще всего на каждом из них ставят иероглиф.
  • Гнездо – чай Шу пуэр заворачивают таким образом. Имеет различную весовую категорию – от нескольких граммов до нескольких килограммов.
  • Кирпич – одна из самых распространенных форм выпуска пуэра. Чай в форме кирпичика очень легко транспортировать.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Посуда для заварки

Подготовка посуды для проведения настоящей китайской церемонии распития чая пуэр имеет особое значение. Подходить к этому этапу стоит серьезно.
Для чаепития необходимы:

  1. Широкая кружка с блюдцем под названием гайвань. У такйой посуды в комплекте предусмотрена крышка. Используется для заварки чая и его распития.
  2. Посуда с прозрачными стенками из стекла. Позволяет наблюдать за увлекательным процессом заварки чайных листиков. Под воздействием кипятка изменяют цвет напитка, красиво разворачиваясь в воде. Этот процесс действительно способен заворожить.
  3. Чайник.
  4. Термос для сохранения высокой температуры чая. Это важный инвентарь для продолжительного чаепития.
  5. Ситечко. Этот инструмент используют, чтобы убрать пылинки и частички чайных листиков от напитка.
  6. Сосуд для переливания настоя чая из гайваня, который специалисты называют чахай. Этот инструмент позволяет придать чаю равную крепость, аромат и вкус.
  7. Невысокие пиалки или чашки. В них по традиции распивают пуэр.

Не менее важным этапом станет подбор правильной воды. Из-под крана жидкость использованию не подлежит в виду того, что пуэр будет испорчен, а его вкус не сможет подарить наслаждение.

Можно использовать шунгитовые камни для ее очистки. Положите их на сутки в воду. Камни способны наполнить жидкость энергией и сделать состав мягче. Эта вода считается отличным вариантом для приготовления пуэра.

Особенного заваривания различных видов чая пуэр

Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?

Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:

  • При заваривании главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
  • Самая подходящая посуда для заваривания молодого – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
  • Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
  • Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.

Молодой прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.

Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше

Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

  • Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
  • Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
  • Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.

Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.

Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр

С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать :

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Эффект опьянения от Пуэра

От употребления любого напитка может произойти положительный эффект, все зависит от количества выпитого.

Имеется мнение, что при употреблении Пуэра в больших дозах, особенно на голодный желудок может произойти эффект опьянения. Некоторые наркоманы употребляют его в крепком виде, чтобы вставило.

От напитка может произойти:

  • При многочисленно выпитых чашках напитка приходит бодрость, чувство расслабления.
  • Из-за входящего в состав танина и кофеина, происходит бессонница.
  • За счет антиоксидантов, помогает справиться с алкогольным опьянением.
  • Повышается чувствительность нервной системы, прилив сил.
  • Повышается настроение, смешливость, ускоряются различные реакции.
  • Заваривая смолу Пуэра можно ощутить чувство легкой эйфории.

Чтобы снять признаки опьянения, рекомендуется с чаем употреблять шоколад, и пить его после еды.
Полезные свойства и противопоказания

Уникальный напиток имеет свои полезные свойства:

  1. Помогает поднять настроение, при физических и умственных нагрузках улучшает тонус тела, восстанавливает память.
  2. Обладает мочегонным эффектом, снижает аппетит, способствует понижению массы тела.
  3. Чайный напиток способен очищать и улучшать функции печени, а также препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца.
  4. Имеет противовоспалительные свойства, препятствуя различным воспалительным процессам в организме.
  5. Улучшает пищеварительную систему, выводит жиры и токсины из организма. Будет полезен людям с язвенной болезнью желудка.
  6. Полезен при сахарном диабете. За счет значительного снижения уровня сахара в крови.

Важно помнить! Нельзя употреблять чай в больших дозах на голодный желудок, чтобы не навредить слизистой оболочке.

Наряду с полезными и лечебными свойствами китайского чая имеются и противопоказания к его употреблению:

  1. Нельзя пить детям, не достигшим возраста 3 лет.
  2. Беременным женщинам и в период вскармливания грудью.
  3. Людям с сильными болями в желудке, язвенной болезнью, повышенной кислотности.
  4. Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Важно помнить! Уникальный напиток не нанесет особого вреда организму, если придерживаться всех полезных правил и рекомендаций к его употреблению.

Особенности заварки пуэра в пути или на прогулке

Насладиться чаем пуэр можно находясь в длительной поездке. Этот напиток способен прояснить ум, помочь сосредоточиться, взять себя в руки, тонизировать организм. Плюс ко всему, вкус любимого чая поднимет настроение на весь день.
Чтобы заварить чай пуэр на природе или в дороге, потребуется взять иметь в наличии термос.

  1. Обдайте термос кипятком 3 раза.
  2. Промойте листочки пуэра, положите в сосуд. Расчет прост: 2 ч.л. на 1 л кипятка.
  3. Залейте кипяток в термос, закройте крышку.
  4. Дайте настояться напитку 20 минут.

Вот и все, вкусный китайский чай готов к употреблению!

Пуэр представляет собой целое направление в культуре Китая. Он стал легендой и религией для чайных гурманов. Это исключительный напиток, который известен миру больше 3000 лет. Несмотря на солидный возраст, современные люди признают пуэр лучшим чаем 21 столетия. Он только набирает обороты у нас на Родине, а потому если среди вы или же ваши близкие еще не пробовали пуэр, стоит исправить эту досадную ситуацию.
Чашка правильно заваренного настоящего пуэра, способна перенести в сказочный мир волшебства, эйфории и умиротворения. Его вкус вы не забудете никогда. Приглашайте на домашнее чаепитие с пуэром своих друзей, получая удовольствие от вкусного насыщенного напитка вместе!

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Особенности заваривания пуэра

Пуэр часто используется для проведения традиционных китайских церемоний. Провести эту церемония не просто, в Китае искусство ее проведения считается специальной наукой. Соблюдение малейших нюансов позволяют полностью раскрыть аромат и вкус чая. Одна ошибка — и насладиться чаем не получится. Все этапы приготовления чая важны, но начать нужно с правильного выбора самого пуэра. Необходимо тщательно осмотреть спрессованный чай.

Даже внешний вид чая должен радовать глаз. Различают . Шу пуэр — искусственно состаренный чай. Его листья должны быть красно-бурого цвета, целыми и блестящими. На них не должно быть налета, плесени, посторонних включений. обычно коричневатого или зеленого оттенка. Запах чая должен быть приятным. Пуэр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому при неправильном хранении он может пропитаться и изменить свой естественный запах.

Качественный пуэр пахнет дымом, орехами, древесной корой. Не должно быть запаха рыбы, земли или плесени. При первой покупке лучше приобрести прессованный чай небольшого веса и размера на пробу, поскольку не всем нравится насыщенный вкус этого удивительного чая.

Способы заваривания

Существует несколько инструкций, как правильно заваривать пуэр. Можно опробовать каждый из способов, чтобы понять, какой из них дает напиток, наиболее удовлетворяющий вкусовым предпочтениям.

Повседневное заваривание в чайнике

Будучи наиболее традиционным, этот способ тем не менее не обеспечивает максимально эффективное экстрагирование чая. Готовить пуэр рекомендуется в фарфоровом заварнике, поскольку стекло быстро теряет температуру, необходимую для раскрытия полноты вкуса чая.

Чтобы приготовить пуэр правильно, чайник необходимо прогреть кипятком. Оценив его объем, можно определить, сколько листа понадобится: на каждые 150 мл требуется 5 г сухого чая.

Чай заваривается кипятком температурой около 95 градусов так, чтобы вода едва покрыла заварку. Через 10 секунд жидкость сливается. Вместе с ней уходит и вся пыль, которая накопилась в пуэре во время его вызревания, а сам лист распаривается для лучшего экстрагирования. Вторую порцию воды наливают уже в полном объеме и настаивают около 2 минут, после чего приготовление чая завершено, и его можно пить. Чай можно заваривать столько раз, сколько он способен отдавать вкус и цвет напитку, при этом время настаивания постепенно увеличивается.

Заваривание методом Гунфу Ча

Приготовление чая этим способом наиболее правильно, поскольку оно воспроизводит в домашних условиях этапы китайской чайной церемонии. Естественно, предполагается, что заваривать и пить пуэр придется не в одиночку. Однако понадобится и специальная чайная утварь, равно как и знания о самом чае.

Чайная церемония не терпит суеты. Прежде чем заваривать пуэр, следует отодвинуть повседневные проблемы на задний план и сосредоточиться лишь на чае. Чайник предварительно прогревается водой, во время чего можно рассказать гостям о пуэре: где он собран и сколько лет его выдержка. Знакомство с чаем – непременная часть церемонии.

Пуэр засыпается в чайник в классической пропорции 1:30. Окатив заварку кипятком, его сливают. После промывки не стоит спешить заваривать пуэр. Необходимо вдохнуть его аромат: достаточно ли он чист? Если в запахе листа что-то смущает, можно промыть его еще раз. Затем уже можно заваривать чай для пития. Для первого настоя достаточно 1–2 минут. Желательно выровнять концентрацию напитка, слив его в чахай, чашу справедливости, но можно разливать и сразу в чашки поочередно небольшими порциями. Согласно традициям чаем наполняют высокие чашки, которые плотно накрывают низкими и переворачивают. При этом в высоких остается концентрированный аромат, а из низких напиток можно пить. Приемлемая температура для употребления пуэра – 45 градусов.

Приготовление на огне

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить на конфорке. Не зная, как правильно варить пуэр, люди делают много ошибок. Да и называть этот процесс полноценной варкой не совсем верно.

наполняют водой и ставят на огонь. Хорошо, когда в распоряжении имеется кухонный термометр, но если его нет, то придется довериться глазам и древней китайской методике определения температуры кипятка по внешним признакам, чтобы приготовить пуэр правильно. Пока вода нагревается, отмерянное количество чайного листа нужно промыть холодной водой, чтобы избавить его от пыли. Промывку можно повторить два-три раза, чтобы он напитался влагой и впоследствии не всплывал.

Как только со дна начнут подниматься небольшие пузырьки, из чайника необходимо отобрать пару чашек воды и вернуть их назад лишь перед закипанием, в момент, когда уже целые низки пузырей начинают создавать характерный гул, но еще не бурлят. Эту манипуляцию в Китае называют «оживлением воды». Затем приходит время закладывать отжатый пуэр. Чтобы сделать это правильно, следует ложкой закрутить воду по часовой стрелке до образования по центру глубокой воронки, куда и высыпается чайный лист.

Когда вода вновь наберет температуру, и пузырьки опять сольются в стремительные нити, следует выключить огонь и оставить чай в покое до тех пор, пока движение внутри чайника не прекратится. После этого напиток можно разливать по чашкам и пить.

Теперь, зная, как варить пуэр правильно, можно разнообразить карту домашних чаев еще одним напитком, густым и ароматным, непохожим на обычный настой листа.

Среди разнообразия способов приготовления пуэра каждый все равно выберет что-то свое. Стандартов здесь нет, а сам чай настолько многогранен, что чутко реагирует на любой нюанс приготовления, раскрывая различные оттенки вкуса. Получить идеальный гармоничный напиток можно только с опытом, но наградой тому будет истинное удовольствие от почти интимного соприкосновения с дарами чайного леса.

Особенности производства прессованного чая пуэр

В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.

При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.

Что такое пуэр

Чай пуэр назван так по наименованию уезда Пуэр, китайской провинции Юньнань, где его традиционно производили, и куда привозили для продажи на местном рынке весь чай, изготовленный в этой провинции.Пуэр один из наиболее древних сортов чая, который вырабатывался на протяжении веков по сложной технологии, отдельные моменты которой до сих пор держатся в секрете.Суть технологии состояла в том, что листья чая вымачивали в настоях, ферментировали специальными микроорганизмами, выдерживая несколько лет в хранилищах, после чего прессовали в виде лепешек различных форм. Этот чай, как хороший коньяк, зреет, приобретает особый вкус и полезные свойства со временем. Может храниться до 30 лет, а цена его только растет с каждым годом.Существует два вида этого чая: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Их различия обусловлены технологий приготовления. Отличить их несложно даже по виду. Шен Пуэр имеет светлый, зеленовато-коричневый цвет листев, а у Шу Пуэра листья темно-коричневые, почти черные. Также различаются и настои чая: у Шен он полупрозрачный, светлый, а у Шу – темный, непрозрачный.

1. Шен Пуэр изготавливается по технологии полного цикла, долгой и постепенной ферментации, иначе называется «сырым», «свежим». Привкус «землистости» свойственен молодым чаям, со временем она уходит. Аромат благоухает запахами леса, дымка, изюма, фиников, во вкусе чувствуется кислинка, послевкусие сладкое, с привкусом чернослива. Шен редко встречается в рассыпном виде, в основном, его продают в прессованном виде в виде разных форм, это могут быть:

  •  квадрат с китайским иероглифом в центре;
  •  тыква;
  •  кирпич;
  •  блин или лепешка;
  •  гнездо или чаша;
  •  гриб.

2. Шу Пуэр производят путем ускоренной ферментации. Собранные чайные листья складывают в большие кучи и поливают некоторым количеством воды, накрывая затем тканью. Так они будут лежать от полутора до трех месяцев, после листья высушат и спрессуют, либо оставят в рассыпном виде для продажи. По вкусу Шу тяжелее, в нем нет сладости, но он более мягкий, «шоколадный».

Как заварить Пуэр главные помощники

Заваривать чай можно и в обычной посуде, но эффективнее приобрести специальные приспособления для данной процедуры — так вкус Пуэра не потеряется при заваривании и разливе.

Истинные ценители чая уважают исинские чайники. Это посуда, изготовленная из китайской глины цзы-ша, собранной в уезде Исин. Такой чайник нельзя мыть мылом — после использования достаточно ополоснуть горячей водой. Исинский глиняный чайник не только сохраняет вкусовые характеристики чая — он способен их улучшить. Можно использовать для заваривания и керамическую посуду.

Пуэрный нож понадобится для разделывания пресованных точей. Чтобы не испортить вкус чая, листья нельзя ломать или крошить — иначе появится горечь. Обычным ножом непросто отделить листья от спресованного Пуэра. Специально предназначенный для этого нож достаточно тонок, как шило — с ним намного легче правильно разделить чай на слои.

Вода для Пуэра

Лучше брать воду отстоявшуюся. Вода с высоким содержанием железа и цинка подпортит вкус чая. Чаеведы-знатоки считают идеальной для чая горную росу, собранную рано утром, но достаточно и простой чистой воды. Больше о подходящей воде рассказано в статье Как заваривать Да Хун Пао.

Ссылка на основную публикацию