Есть ли в чёрном чае кофеин

Чайин является распространённым напитком среди населения. Ежедневно миллионы людей наслаждаются его ароматом и набираются сил на весь день. Это связано с входящим в состав кофеином. Чёрный чай набирает большую популярность. Вид известен ещё с давних времён, ведь раньше не было такого разнообразия напитков. Важно знать, есть ли в составе чёрного чая кофеин, велико ли его количество.

 

Где больше кофеина в чае или кофе

Кофеин – это алкалоид, который содержится во многих продуктах. Он присутствует в чае, кофе. Перечисленные напитки могут конкурировать между собой по количественному содержанию компонента. Алкалоида больше в кофе, но соотношение может меняться в процессе заваривания.

Важно! Люди редко пьют стимулирующие напитки в количестве меньше 1 чашки. Некоторые на протяжении дня употребляют более 2 – 3 кружен по 200 – 250 мл. Поэтому точно определить количество алкалоида в день невозможно.

Мнение врачей:

1. Чашка чёрного чая содержит меньше алкалоида, чем кружка зернового кофе.

2. Количество компонента в растворимом кофе примерно равно чаю.

3. В 30 мл кофе и 150 мл чая содержится одинаковое количество алкалоида.

Откуда в чае этот компонент

Многих интересует, содержится ли кофеин в чёрном чае. В таких напитках есть разновидность продукта – теин. Он обладает похожим эффектом, но оказывает мягкое действие. Однако, содержание кофеина в чёрном чае меньше, чем в зелёном.

Теин – это вещество, которое образовалось от распада кофеина и танина, поэтому количество алкалоидов в составе снижено. Его всасывание занимает долгое время, а процесс выведения происходит быстрее.

Сколько содержит

Содержит ли чёрный чай кофеин? Существуют только примерные данные о наличии алкалоида в напитках. Можно приблизительно сосчитать количество исходя их информации, указанной в таблице.

Вид напитка Название Объём (в мл) Минимальное количество (в мг) Максимальное количество (в мг)

Кофе Латте или мокко 237 63 126 Растворимый 30 90 Без кофеина 0 5 Эспрессо 30 47 64 Заварной 237 95 165

Чай Белый 200 15 40 Зелёный 44 85 Чёрный 40 71

В условиях лаборатории учёные России сравнили содержание теина в зависимости от марки чёрного чая:

Фирма и название Количество теина (в мг)

Quality без ароматизаторов 71

Heritage с лимоном 70

Lipton, Greenfield, Riston, Mabroc без добавок 65 – 66

Heritage с бергамотом 61

Akbar, Ahmad без добавок 60 – 61

Майский, Принцесса Нури, Askold 45 – 50

Добрыня Никитич, Dilmah 40 – 42

Исходя из указанных данных, можно предположить, сколько кофеина в чёрных чаях.

Факторы влияющие на количество кофеина в чае

На содержание алкалоида влияют различные факторы. К примеру, один производитель собирает листья в разное время и сезон. Поэтому содержание алкалоида может отличаться. В первую очередь имеет значение сорт и цвет чая. К примеру, в чёрном чае есть кофеин, но его количество меньше, чем в зелёном.

Другие факторы, которые влияют на количество стимулирующего компонента:

* расположение плантации. Влияет на содержание кофеина. Горный воздух холоднее и листки растут более медленно, поэтому теина в них больше. К таким плантациям относится Гималаи, Кения, север Вьетнама. На Тайване расположение низкое и листья растут быстрее, поэтому количество кофеина меньше;

* тепло. С увеличением количества солнца понижается содержание алкалоида. В разное время и сезоны показатель варьируется. Самые солнечные плантации – Цейлон, южный район Китая.

Чаи, выращенные в тени имеют больше теина, так как для вызревания требуется длительное время и происходит накапливание веществ;

* фасовка и размер. Чем мельче чаинки, тем активнее вырабатывается кофеин. К примеру, пакетированные напитки отдают в чашку больше стимулирующего компонента, чем листовые;

* способ заваривания и длительность. Так как чайные листья контактируют с водой, компоненты могут переходить в жидкость. Чем дольше происходит заваривание, тем больше кофеина переходит в ёмкость. Поэтому следует соблюдать рекомендации и не держать листья в горячей воде дольше, чем указано производителем. К примеру, зелёный чай не следует заваривать более 6 мин., так как в дальнейшем появляется горький вкус;

* объём чашки. К примеру, один человек пьёт стандартную порцию эспрессо, а другой наливает себе 0,5 мл чая. От этого содержание кофеина тоже изменяется;

* наличие добавок. Чаи с консервантами имеют низкое содержание теина по сравнению с чистыми сортами. Для заваривания используют то же количество продукта, но самого чая содержится меньше, так как присутствуют добавки;

* возраст. Чем моложе листья, тем больше в них содержание различных веществ.

Влияние кофеина на человеческий организм

Важно изучить влияние кофеина на организм человека. Компонент оказывает следующие действия:

* дополнительный прилив энергии;

* повышение работоспособности. Это связано с выработкой адреналина в дополнительном количестве;

* привыкание. Но чай намного меньше вызывает привыкание, чем кофе;

* ускорение сердцебиения;

* улучшение мозгового кровообращения;

* учащение дыхания;

* улучшение настроения.

Влияние кофеина на организм человека при постоянном употреблении или превышении рекомендуемого количества:

* нарушает ритм сердца.

Внимание! При постоянном употреблении повышается риск возникновения заболеваний сердечно – сосудистой системы;

* истощает нервную систему. Кофе поступает в организм в виде нейрохимиката или аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня. Чем больше человек выпивает стимулирующего напитка, тем быстрее истощается ЦНС;

* обезвоживает организм;

* вредит надпочечникам;

* отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт;

* не даёт усваиваться витаминам и минералам;

* влияет на костную ткань;

* есть вероятность появления изжоги;

* окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет и разрушает её.

Помимо положительных и отрицательных качеств, у кофеина есть противопоказания:

* болезни сосудов и сердца;

* высокое артериальное давление;

* переход заболеваний в осложнённую форму;

* высокая вероятность атеросклероза;

* язвенная болезнь желудка и гастрит. Связано с повышением кислотности сока вследствие употребления стимулирующих напитков.

Если сильно увлекаться продуктами, в которых содержится алкалоид, может быть передозировка. Симптоматика:

* тревожность;

* страх и беспокойство без причины;

* тахикардия;

* бессонница;

* нарушение стула (диарея);

* ощущение спазма в желудке;

* тошнота;

* головная боль;

* головокружение;

* жажда.

Перечисленные признаки могут сигнализировать не только о передозировке, но и побочных явлениях, которые возникли в результате повышенной чувствительности к компоненту.

Кофеин и его безопасность

Так как алкалоид стимулирует ЦНС, он оказывает возбуждающее действие на сердечно – сосудистую систему. Благодаря этому происходит расширение сосудов, ускоряется сердцебиение и повышается артериальное давление. Для здорового человека продукт не представляет опасности. Но есть люди, у которых давление повышено, поэтому им лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин.

А есть ли чай без кофеина

Не все чаи содержат стимулирующий компонент. Существуют специальные сорта, которые не возбуждают центральную нервную систему, но имеют насыщенный вкус. Кофеин отсутствует в каркаде и травяных настойках.

Так как продукт влияет на сердце и сосуды, в случае противопоказаний к применению можно использовать отвары или настои. Сборы из трав являются лучшими заменителями чаю или кофе. Можно приготовить отвар с ромашкой, липой, жасмином. Лекарственные растения имеют натуральный состав, поэтому являются безопасными при отсутствии аллергической реакции на них. Сборы обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Важно! Такой напиток является одним из разрешённых к употреблению перед сном, так как нет стимулирующего эффекта. К тому же, сборы подойдут беременной или при кормлении грудью. Особенно полезен отвар шиповника, который обладает множеством витаминов и минералов.

Как снизить количество кофеина в чае

Чтобы уменьшить количество стимулирующего компонента, можно соблюдать следующие правила:

* использовать второй настой. То есть заварить чай, подождать 1 – 2 мин., слить воду и залить снова. Таким образом, можно уменьшить количество теина, сохранив вкус;

* не оставлять пакетик в чашке надолго. Лучше вынуть его спустя 1 – 2 мин. заваривания;

* пить свежезаваренный и горячий чай. Пока напиток находится в таком состоянии, происходит активизирование веществ, который нейтрализуют кофеин. Когда чай остывает, эффект снижается;

* использовать добавки. К примеру, можно положить в чай лимон;

* покупать продукты с ароматизаторами.

Рекомендуется употреблять чёрный чай после еды, так как входящий в состав теин может оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Запрещается запивать напитком лекарственные препарат, потому что компонент вступает в реакцию с составляющими медикамента, и нет возможности предсказать последствия.

Кофеин содержится во многих напитках. Если стоит выбор между чёрным чаем или кофе, лучше уделить внимание первому варианту. Напиток мягко действует на организм и имеет небольшое количество противопоказаний. Сорт чёрных чаев содержит меньше теина. Но если у человека появилась аллергия, можно готовить травяные сборы, отвары из фруктов.

Ссылка на основную публикацию