Дарджилинг чай

Контроль качества

В году был создан логотип дарджилинзького чая. С года в Индии вступил в силу закон, защищающий логотип Дарджилинге и слово «дарджилинг», как торговые марки. Соответствующую регистрацию этих торговых марок были также проведены во многих странах, в которые экспортируется дарджилинг. Все производители были обязаны маркировать свои чаи этим логотипом, давать полный отчет по производству и сбыту, платить лицензионные платежи. Это позволило Чайной Раде Индии контролировать количество и качество чая, уменьшить количество подделок .

2.1. Подделки

При ежегодном объеме производства Дарджилинг в 9-10 тысяч тонн, в мире под названием «дарджилинг» ежегодно продается около 40 тысяч тонн чая . Разница в 30 тысяч тонн объясняется смешением Дарджилинг с другими чаями и подделками.

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая. Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные. Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа — индийского Чайного управления.

Особенности этого сорта — 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

Хранение

Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Лучше хранить вдали от сильных запахов, влаги и солнечных лучей, в вакуумных упаковках или керамических или стеклянных банках с притертыми крышками. Оптимальная температура хранения — +5-10 ? C, то есть — в холодильнике.

Срок хранения большинства Дарджилинг — не более 2-х лет. Со временем Дарджилинг теряют присущий им тонкий аромат. Поэтому свежесть — один из главных показателей качества чая. Качественный дарджилинг обязательно должен иметь в маркировке год урожая и сезон — период уборки. Отдельные сорта Дарджилинг могут храниться 5 и более лет, причем, вкус и аромат не ухудшается. Такие чаи могут иметь маркировку Vintage, «выдержан».

Полезные свойства

Любители поклонники чая,
который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток
является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует,
способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает
    вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека
    активным и бодрым;
  • Справляется с
    зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что
    в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой
    кариеса;
  • Оказывают
    положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от
    запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы
    избавиться от изжоги;
  • Чай помогает
    избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток
    употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма,
    стройности;
  • Чистит сосуды от
    холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг
    есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень
    глюкозы;
  • Оказывает
    мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Выбор правильного чая

В основном, Дарджилинг выпускает три основных типа чая: белый чай Дарджилинг, Дарджилинг улун и зеленый чай Дарджилинг. Давайте посмотрим на каждую из ее спецификаций:

  • Белый чай известен своим тонким ароматом, мягким вкусом, бледно-золотистым цветом и сладостью.
  • Чай Oolong светлее, имеет мускатный вкус и аромат и светло-оранжевый цвет.
  • Органический зеленый чай менее горький, чем черный чай, и его обрабатывают паром, а не ферментируют, и он сохраняет полифенолы. Он считается очень полезным чаем с множеством преимуществ для здоровья.

Таким образом, тип чая Дарджилинг, который вы выбираете, зависит от типа цвета, текстуры и вкуса, которые вам нравятся, в соответствии с вашими личными ожиданиями.

Узнать всё о Индийском чае, вы можете, прочитав статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Используйте правильную воду для заваривания

Вода, которую вы используете для приготовления чая Дарджилинг, играет важную роль во вкусе вашего чая. Вода должна быть мягкой и быть без примесей. В противном случае ароматы в вашем чае не позволят ощутить вкус в лучшем виде. Рекомендуется использовать негазированную воду в бутылках или природную родниковую воду, но если у вас нет доступа к ней, вы можете использовать водопроводную воду после очистки ее в водяном фильтре.

После того, как вы выбрали идеальный чай и правильную воду, выполните следующие шаги, чтобы приготовить идеальную чашку чая Дарджилинг:

  1. Добавьте 1 чайную ложку чайных листьев Дарджилинга в заварочный чайник
  2. Нагрейте воду до тех пор, пока она не достигнет температуры 80 градусов
  3. Никогда не используйте кипяток, так как аромат и питательные вещества листьев могут испортиться из-за чрезмерной температуры
  4. Налейте теплую воду в чайник
  5. Дайте ему завариться в течение 2-3 минут, не закрывая чайник крышкой
  6. Процедите либо непосредственно в чашку, либо в другой заварник, и подавайте.

Правильный способ подавать чай

Лучший способ заваривания — поместить листья в чайник, позволить им настояться, а затем перелить во второй заварник. Металлические инфузионные шарики не рекомендуются, так как листья чая могут раскрываться и вызывать закупорку в отверстиях инфузии. Время, которое необходимо для заваривания, варьируется от одного типа и количества чая Дарджилинга до другого. Вы узнаете подходящее время только после проб и экспериментов.

Дарджилингский чай лучше всего на вкус, когда он подается без молока и сахара. Вы можете добавить несколько капель сока лайма, чтобы добавить к нему цитрусовый аромат. Добавление сока лайма может немного изменить цвет чая, но это не влияет на вкус, аромат и качество чая Дарджилинг.

География потребления

Основными странами, потребляющих дарджилинг, является Англия, США, Германия, Япония, Австралия. Дешевые сорта популярны в Китае. Набирает популярность в Южной Корее.

В самой Индии потребление чая долгое время традиционно незначительным, из-за его высокой стоимости и индуистскую религиозную запрет на употребление чая (через возбуждающий эффект) . Однако в 2000-ных годах потребление чая в Индии значительно увеличилось, вследствие быстрого роста населения, повышение уровня жизни и урбанизации . В году на внутреннее потребление пошло 82% индийского чая. Но Дарджилинг остаются преимущественно экспортным продуктом.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей
категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно
для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и
муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным
ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на
позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Классификация

5.1. По степени окисления

По степени окисления Дарджилинг условно разделяют на черный (основной тип Дарджилинге), зеленый (менее распространенный тип), белый и улун (редкие и ценные сорта Дарджилинг). В отдельных хозяйствах в незначительных количествах производят также другие разновидности чая.

5.2. По периоду уборки

Основная статья: Период сбора чая.

В регионе принята система периодов сбора чайного листа, среди которых больше всего ценятся три:

  • Первое сбора, или первый флаш ( англ. 1st Flush ), Который еще называют пасхальным. Это уборку проводят в конце зимы — начале весны. Весеннем чая характерны особенно тонкий аромат и светлый настой. Это ценный флаш, из которого изготавливают, в том числе, раритетные дарджилинзьки улуны и белые чаи.
  • Второе сбора, или второй флаш ( англ. 2nd Flush ). Летний дарджилинг характерен сильным фруктовым ароматом и более выраженным вкусом, за который чаи этого сбора называют «мускатель». Уборку проводят в первой половине лета, до наступления периода муссонов.
  • В-третьих, осеннее, сбора, или третий флаш ( англ. 3rd Flush ). Собирают в октябре. Этот чай ценится меньше из этих трех, но бывают и ценные осенние сорта.

В маркировке первые три сбора иногда обозначаются римскими цифрами.

Менее ценны чаи, собранные между сезонами ( англ. in-betweens ), Например, муссонные чаи — так называемый муссонный, или дождливый флаш ( англ. Monsoon Flush ). Сырье этого сбора, как правило, идет на производство зеленого чая.

5.3. По содержанию типсов и размеру листа

Основными сортами Дарджилинг являются:

  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — базовый сорт, высококачественный типсовый чай.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — наивысший цельнолистового чая. По стандартам, содержит четверть типсов.
  • SFTGFOP — неофициальный маркировки чаев с еще большим, чем в FTGFOP, содержанием типсов.
  • BPS, TGFBOP — обозначение для ломаных и резаных Дарджилинг. Почти не встречаются в чистом виде.
  • GFOF — отруби дарджилинзьких чаев, используемых для производства пакетированных чаев, в основном — блендових (смешанных с кенийскими, цейлонскими т.п.).

CTC или гранулированные чаи, по многим, в том числе, имиджевыми соображениями, Дарджилинг не считают. В Индии прилагается немало усилий и инвестиций для перехода с технологий производства CTC к традиционных технологий, которые позволяют производить гораздо более качественные чаи.

5.3.1. Дополнительная маркировка
  • Арабская цифра «1» или буквы «А» после аббревиатуры означают мелкие листочки, а следовательно, высший сорт.
  • SPL, Spl — англ. Special , Указывает на чай особенный — такой, отличающийся качеством и редкостью, например — белый дарджилинг или улун.
  • CL или Clonal — чай ​​с клонированных кустов. Показатель высокого качества листьев.
  • CH, Ch — China, чай китайского сорта куста. Иногда может означать чай первый сбор ( англ. china-style tea , Чай в китайском стиле).
  • DJ, EX, LC — префиксы из закупочных счетов. Используются для обозначения объема партии чая: DJ — свыше 100 кг чая, EX — менее 100 кг, LC — малая партия. Иногда между объемом партии и качеством чая может быть прямой связь, потому небольшие партии чая могут быть остатками, т.е. низкого качества. С другой стороны, раритетные сорта не могут отгружаться большими объемами. Следовательно, такой связь не очевиден и зависит от конкретного сорта, плантации и других торговых особенностей .

5.4. Нетипичные Дарджилинг

В Дарджилинге в относительно небольшом количестве производят и нетипичные для Индии чаи. Это — улуны тайваньского типа, некоторые японские типы чаев, среди которых, например, гиокуро.

  • Бленды (смешанные) чаи типичные английские смеси «к завтраку» и «до обеда», «Русский караван», Лапсанг Сушонг.
  • Ароматизированные чаи Эрл Грей, ароматизированные черный, зеленый чай и улун.
  • Ароматические чаи (с добавлением других растений): жасминовый, розовый, личи.
  • Сезонные смеси: весенние, летние, осенние, зимние и праздничные .

Характеристики чая

  • Структура: неоднородная, большинство сортов содержит типсы, может содержать цветы чайного куста.
  • Цвет сухого чая: обычно, неоднороден. От белого и зеленого до черного. Цвет отдельных листочков также неоднороден.
  • Цвет настоя: прозрачный, от светло-желтого до насыщенно-оранжевого цвета.
  • Аромат: выраженный фруктовый или цветочный, изменяется в зависимости от плантации и периода сбора.
  • Вкус: терпкий, сладковатый.
Внешний вид типичного Дарджилинге
Дарджилинг первый сбор Листья после заваривания Чашка Дарджилинге

3.1. Как различить настоящий дарджилинг

  • Листовые дарждилингы производятся исключительно высоких сортов и очень типичными. Они, как правило, являются легкими, всегда — неоднородными по структуре и цвету, с большим содержанием светлых пушистых «ресниц» — типсов, имеют выраженный фруктовый или цветочный аромат. Большинство сортов Дарджилинг имеют неоднородное окраски отдельного листка — от светло-зеленого до коричневого или почти черного.
  • Ломаные Дарджилинг и крошка идут на производство блендових (смешанных) чаев для фасовки в чайные пакетики. В этом случае, проверить подлинность очень сложно.

Категории чая дарджилинг

Чай дарджилинг, как и все прочие чайные сорта, подразделяется по на следующие категории:

  • цельнолистовой чай ( full leaf);
  • ломаный чай ( broken leaf);
  • высевки ( fannings);
  • пыль ( dust).

Внутри каждой категории — в зависимости от качества чайного листа — различаются подкатегории.

Так, цельнолистовой чай дарджилинг подразделяется на следующие подкатегории (качество — по нисходящей, при этом и нижние подкатегории представляют собой чай очень хорошего уровня):

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — самый лучший и редкий чай;

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай TGFOP исключительно высокого качества;

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов»;

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки);

FOP (Flowery Orange Pekoe) — чай из молодых листочков с добавлением небольшого количества «типсов» (нераспустившихся почек).

Особенности сбора чая

Собирают чайные листья вручную, в ранние утренние часы, когда ночная роса на растениях еще не высохла. Ручная сборка – не прихоть владельцев, а неизбежность. Горные склоны, на которых растут чайные кусты, порой имеют уклон в 45 градусов, что исключает механизированный процесс сбора. К тому же на дарджилинг идут особые листья — два самых нежных верхних и почка. Их называют флешами. С каждого побега пригодны для сбора только они. Более двадцати тысяч побегов должна оборвать сборщица, чтобы получить один килограмм элитного сырья.

Только что собранные листья для дальнейшей работы с ними уносят в чайные мастерские. Технология производства знаменитого дарджилинга не отличается от процесса получения других видов и сортов чая. Листья вначале завяливают, потом скручивают, производят ферментацию и завершают процесс сушкой. На выходе имеют всегда превосходного качества чай индийский дарджилинг, имеющий особые свойства.

На подлинной упаковке чая дарджилинг всегда присутствует точные данные о том, где именно выращен чай, вплоть до номера плантации, в какое время собраны листья и даже каков возраст чайного дерева, с которого их собирали. На упаковке присутствует логотип — голова барана, символизирующий крепость чая («как бараний лоб»).

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

История

  • — новым суперинтендантом округа Дарджилинг назначен доктор Артура Кэмпбелла, гражданского хирурга индийской медицинской службы.
  • — Артур Кэмпбелл привозит в Дарджилинге семян китайского чайного куста ( лат. Camellia sinensis var. sinensis ) И сажает в саду своего поместья в Бичвуд.
  • — правительство Индии считает эксперимент по выращиванию чая в Дарджилинге успешным и закладывает «школку», где семян выращивают саженцы чайного куста.
  • — британцы основывает первую чайные сады : Алубари ( англ. Aloobari ), Штейнталь ( англ. Steinthal ) И Туквар ( англ. Tukvar ). Для работы в чайных садах приглашают переселенцев из Непал.
  • — количество чайных садов достигает 39, общий урожай составляет 21000 кг чая в год.
  • — чайных садов насчитывается 56, летний урожай — 71000 кг, чайные насаждения занимают 4400 га .
  • — Индия получает независимость. Спрос на индийский чай в Великобритании в последующие годы падает (в пользу кенийского чая) . Чайная промышленность Индии упадок. Большинство хозяйств переходит на производство низкокачественного и более дешевого гранулированного чая, или закрывается.
  • 2000-е — в чайную промышленность Дарджилинге снова вкладываются инвестиции . Под руководством Чайного Управление Индии чайные сады снова возвращаются к производству высококачественного традиционного чая, переходят на органическое и биодинамическое земледелие и получают соответствующие сертификаты.

Производство

4.1. Чайные сады

В Дарджилинге чай выращивают в чайных садах — хозяйствах, специализирующихся на выращивании чая. Официально зарегистрированных чайных садов в Дарджилинге является 87 .

Среди самых известных чайных садов Дарджилинге являются: Arya, Avongrove, Ambootia, Badamtam, Gopaldhara, Kumai, Longview, Margaret’s Hope, Namring, Okayti, Orange Valley, Risheehat, Sungma, Singbulli, Soureni, Tukvar, Thurbo.

4.2. Сырье

Дарджилинг производят из почек и молодых листьев преимущественно молодых чайных кустов следующих сортов:

  • China Jat ;
  • China Hybrid;
  • Ассамского.

Лучшими считаются клональный кусты первых двух разновидностей.

4.3. Технологии

Дарджилинг является традиционными чаями, т.е. производятся простым скручиванием, без использования технологии CTC.

Особенной для Дарджилинг технологии является предоставление чайному листу неоднородности. Молодые листья и типсы (почки чайного куста) собираются руками, руками же слегка прокатываются по ровной поверхности для частичного повреждения листа. Сушат листья воздухом на поддонах в помещении. Во время сушки поврежденный участок листа окисляется сильнее, чем невредима. Таким образом, часть каждого листочка становится похожей на черный чай, а часть — на зеленый чай. Такая технология позволяет сделать чай и душистым, и экстрактивным.

4.4. Статистика

Статистика чайной индустрии округа Дарджилинг:

  • Годовой объем производства — 9-10 тысяч тонн.
  • Чайные насаждения занимают площадь 17500 гектаров.
  • На постоянной основе работает 52000 сотрудников, еще 15000 работают сезонно.
  • Ежегодный оборот чайной индустрии — 7,5 миллионов USD .

Заваривания и употребления

  • Заливать дарджилинг следует кипятком, что остыл до 85-90 ? C.
  • Заваривать в течение от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта.
  • Приблизительное количество чая — 5 грамм (полная чайная ложка) на 1 литр воды.

Остальные рекомендаций по заваривания являются общими для всех чаев:

  • Использовать для заваривания нагретый кипятком керамическую посуду.
  • Для заваривания брать родниковую или артезианскую воду, только закипела.
  • Не кипятить воду два или более раз.
  • Прекращать кипения, когда вода только начинает кипеть.
  • Не заливать чай кипятком.
  • Не использовать заварку, которая стоит длительное время.

Для Дарджилинг хорошо подходит следующий способ заваривания: в нагретый кипятком чайник всыпать чай, залить кипятком 85-90 ? C, заваривать 15-20 секунд, разлить в чашки. Залить кипятком еще раз, заваривать 30-40 секунд, долить в чашки. Залить кипятком третий, и заваривать около минуты, после чего снова долить в чашки. Таким образом, первое, короткое, заваривания сохранит аромат, а остальные — даст вкус и прочность.

В дарджилинг, чтобы не потерять выразительный и тонкий аромат и вкус, не стоит добавлять молоко, мед, лимон или какие-либо другие примеси. Лучше всего подходит горячим.

Дарджилинг хорошо подходят для купажирования, то есть смешивания — например, с качественным черным цейлонским чаем, или китайским Кимун.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные
кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по
имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли
чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые
погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные
питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных
плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной
северной местности:

  • Западной
    Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных
    Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций
собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от
того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев.
Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми
туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Выращивание и производство

Чайные кусты дарджилинга

Чай дарджилинг выращивается на территории , расположенного в северной части индийского штата . Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства ( tea gardens), однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

Год Произ-ведено(тонн) Площадь(га) Урожай-ность(кг/га) Занятых ежедневно(чел.)
2001 9841 17453 564
2002 9180 17463 526 52671
2003 9582 17580 545 52547
2004 10065 17522 574 53363
2005 11312 17539 645 53412
2006 10854 17542 619 53492

Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 тыс. человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.

В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к . Для дарджилинга обычно используется чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение (Camellia sinensis var. assamica).

Кроме чёрного чая, на территории в небольших количествах также производятся , чай и .

Этапы производства

Сбор

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.

Завяливание

Завяливание — предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается. Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух. Процесс длится 14—16 часов.

Скручивание

Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.

Ферментация

Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.

Сушка

После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа.

Сортировка и фасовка

После окончания обработки чай сортируют и фасуют. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в .

Как производят чай

Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

  • Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.
  • После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.
  • После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Четыре этапа сбора чая

  • Впервые на плантации выходят в марте-апреле. Листья совершенно зеленые, только проснувшиеся, упругие от молодости и прохладного горного воздуха. Они дают совсем яркий настой, а привкус чай имеет цветочно-мускатный. Непревзойденно тонизирует и освежает. Именно этот чай фантастически дорог, именно его сравнивают с дорогим вином. Именно его с нетерпением ждут на рынках чаеторговцы. Чай нежен не только по вкусу, но и по своим свойствам, в том числе – условиям и времени хранения. До начала следующего сезона он должен быть реализован и потреблен.
  • Следующий сбор – так называемый переходный. Он происходит в самом начале лета, между первым и вторым. У него высокие потребительские характеристики, но сбор невелик, поэтому широкого распространения он не заполучил.
  • Второй сбор наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Июльский – самый некачественный чай в этом высококачественном. На это влияет сезон дождей, если до его начала сбор листьев не успели закончить.

Из этого сбора чай получается темнее более ранних, имеет насыщенный вкус с фруктовыми оттенками. Знатоки и специалисты-чаеведы уверяют, что дарджилинг второго сбора более богат на вкус, наиболее насыщен, к тому же более стоек в хранении – не портится свыше 5 лет.

Осенний дарджилинг собирают после сезона дождей, в октябре — ноябре. Настой этого сбора – медно-рыжего цвета с приятным вкусом, а вот аромата почти нет. Хранится он недолго.

В провинции Дарджилинг производят не только традиционный черный, но и зеленый чай. Пока объемы поставок такого сорта невелики, но постепенно растут. По мягкому вкусу и ненавязчивому аромату зеленый дарджилинг схож с японским чаем Сенча.

Употребление: Тот Дарджилинг, который доходит до рядового потребителя, хотя и не элитный, но тоже неплох. Обычно он относится к категории «послеполуденного чая», то есть употребляют его не утром и не на ночь, а днем. Заваривают его почти кипятком, настаивают пять минут, пьют «голым», то есть без сахара и иных добавок. Впрочем, в порядке эксперимента можно предложить добавить в напиток молоко или лимон.

Ссылка на основную публикацию