Черный чай чем полезен,состав, рецептура

Чёрный чай для некоторых людей стал привычным, они не задумываются о полезных и вредных свойствах. Напиток обладает уникальным вкусом, его легко пить. К тому же, чёрный чай тонизирует организм и наполняет силами на весь день. Продукт не требует много времени на заваривание. При всех его плюсах, в некоторых ситуациях, напиток может навредить человеку. Необходимо обратить внимание на чёрный чай – полезные свойства, состав и рецепт приготовления.

Можно ли пить чёрный чай

Чай не навредит здоровому человеку, так как содержит множество полезных веществ. Продукт существует уже давно – более 2000 лет. Его воспринимают не как вкусный и приятный напиток. Лечебные свойства продукта были известны с давних времён. Поэтому люди, которые придерживаются правил здорового питания, часто употребляют чёрный чай.

 

При производстве, продукт подвергают ферментации – основной этап превращения обычных листьев в источник напитка, обладающего ароматом и вкусом. Благодаря этому, заварка имеет тёмный цвет. Сначала обычные листья подвергают сушке на протяжении 12 – 16 часов. В результате они теряют большое количество влаги, становятся мягкими. После этого, листья скручивают в трубочку. Прожилки ломаются, сырьё мнётся, выделяя сок и масла. Поэтому настой имеет яркий аромат, который не сравнится с напитками другого сорта. После скручивания, сырьё раскладывают во влажном и тёмном помещении для ферментации. При окислении листья чая темнеют и характеризуются ароматом. В дальнейшем сырьё подвергается сушке при помощи специальной духовки с потоком горячего воздуха.

Существует несколько видов чёрного чая. Разнообразие напитка:

* листовой (средне или крупный);

* в виде гранул;

* порошковый;

* прессованный – таблетки, плитки.

Разновидность чёрного чая известна во всех странах. В России популярна любая форма напитка, кроме прессованного. Его чаще всего производят и употребляют в Китае. Высоким качеством обладает крупно – листовой чай, чаще всего он растёт в Индии.

Такие разновидности чёрного чая как порошковый или гранулированный, пользуются спросом только у определённой категории людей. Такой чёрный чай слишком крепкий и обладает насыщенным вкусом, а также цветом.

Чай высокого качества имеет лёгкий блеск. Бывает, что продаются чаинки коричневого цвета. Это характерно только для сорта низкого качества.

Внимание! Сухая заварка продукта не должна иметь посторонних включений. Это допускается только у особо качественных цветочных напитков. В них бывает небольшое количество белых ворсинок.

Польза чёрного чая

По поводу полезности чёрного чая проводили исследования для выявления положительного и отрицательного влияния на человеческий организм. Есть мнение, что ежедневное употребление правильно приготовленного напитка помогает снизить риск возникновения различных заболеваний.

Полезные свойства напитка

Чёрный чай обладает различными положительными качествами. Полезные и лечебные свойства напитка:

* укрепляет иммунную систему;

* тонизирует организм;

* уменьшает усталость;

* снимает головную боль;

* выводит шлаки, токсины. Свойство чёрного чая допускает его использование с целью снижения веса;

* поддерживает состояние волос, ногтей, зубов.

Особая польза чая для человека

Чёрный чай обладает не только полезными, но и лечебными свойствами, которые помогут человеку в определённых ситуациях. Польза напитка для людей:

* если добавить в напиток молоко и сахар, можно справиться с отравлением;

* напиток с малиной или мёдом помогает уменьшить симптомы простуды;

* листовой напиток без добавления ароматизиторов обладает мочегонными свойствами. Но нужно обратить внимание, что употреблять чёрный чай следует постоянно;

* если сделать чайные компрессы, можно избавиться от глазных заболеваний. К примеру, такое средство справляется с конъюнктивитом;

* напиток положительно сказывается на потенции и после применения улучшается качество семенной жидкости у мужчин.

Вред чая

Многих людей интересует, в каких случаях запрещается употреблять чёрный чай. Определённые свойства продукта могут нанести вред организму человека. К примеру, людям с язвенной болезнью желудка и синдромом раздражённого кишечника рекомендуется отказаться от употребления. Иначе чай будет раздражать слизистую оболочку системы пищеварения. Не рекомендуется употреблять продукт при гипертонической болезни, запоре или склонности к нему. Если напиток слишком крепкий, он может негативно отразиться на зубной эмали, а также истощать нервную систему.

Важно! Люди с повышенным давлением могут добавлять в чай молоко или промывать сухую заварку прохладной водой. Эти действия снижают количество кофеина.

Напиток не рекомендуется использовать беременным. В чае содержится теин – это вещество, которое является разновидностью кофеина, но действует намного мягче. Так как в продукте есть стимулирующий компонент, может повыситься тонус матки. Из-за этого, вероятность потери ребёнка увеличивается.

В период лактации не рекомендуется использование чёрного чая, так как может быть бессонница, повышенная нервозность у малыша. К тому же, пищеварительная система новорожденного ещё ослаблена, поэтому есть вероятность нарушения переваривания продукта и его накапливание в организме.

Внимание! Беременным и при кормлении грудью чёрный чай можно заменить на напитки из трав или фруктов. Они более безопасны в указанный период.

С помощью определённых мер можно снизить вред чёрного чая. Правила для сохранения полезности напитка:

* употреблять свежеприготовленный напиток. К примеру, в используемой заварке за ночь размножаются бактерии, поэтому не рекомендуется её применять для заваривания чая на следующий день;

* не запивать чаем лекарственные препараты. Из-за этого нарушается всасывание медикамента и последствия предположить сложно;

* не запивать чаем еду, так как это приведёт к нарушению усвоения питательных веществ;

* не употреблять чай перед сном, так как он обладает тонизирующим действием.

 

Что входит в состав чёрного чая

Напиток содержит множество витаминов и микроэлементов. Составляющие тонизирующего продукта:

* танин;

* кофеин;

* каротин;

* витамин С;

* витамины группы В;

* фтор;

* калий;

* витамин Р, К.

Перечислены только основные компоненты. Состав чёрного чая богат. В напитке содержится около 130 веществ.

Правильный рецепт приготовления

Мало приобрести качественный продукт. Необходимо изучить способ приготовления. Рецепты указаны в таблице.

Название Способ приготовления

По-русски В чайник для заваривания добавить 8 ч.л. продукта. Залить горячей водой, настоять 5 мин. Готовую заварку налить в чашку, разбавить кипятком

Со льдом Заварить чай по привычному рецепту, добавить подсластитель по вкусу. Дождаться охлаждения, налить в графин. Добавить лёд, сок лимона. Разлить напиток по бокалам, в каждый положить мяту. Такой способ подойдёт для застолья

От диареи Взять 1,5 ч.л. заварки, 150 мл горячей воды. Нужно учесть,

что чай получается крепким. Необходимо принимать его 4 раза в сутки без добавления молока и подсластителей. Чай полезен для здоровья, он нормализует работу желудка, уменьшает вздутие и избавляет от диареи

От запора Понадобится ½ ч.л. заварки, 200 мл горячей воды, долька лимона. Чтобы усилить эффект, с чаем можно кушать курагу. Но не больше, чем 3 – 4 шт. на кружку напитка. В день не рекомендуется превышать норму равную 6 чашкам

От отравления Взять ½ ч.л. заварки, 200 мл кипятка, 2 ч.л. сахара. Запрещается употреблять горячий напиток, лучше чтобы он был тёплым. Добавление подсластителя обязательно, так как он восстановит уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление, потому что при отравлении оно понижено

Компресс для глаз Уже использованные пакетики с чаем можно применять в виде компресса для глаз. Подойдут ватные диски, которые пропитаны заваркой. Компресс разместить на глазах. Длительность процедуры – 10 мин. Далее необходимо умыться прохладной водой. Действие достигается благодаря дубильным веществам в составе чёрного чая. Метод уменьшает красноту, зуд. Чтобы уменьшить симптомы конъюнктивита, необходимо несколько раз в день протирать глаза тампонами с некрепким чаем. Внимание! Метод требует приготовление компрессов из качественного чёрного чая. Не допускается присутствие ароматизаторов и добавок, так как есть высокий риск развития аллергической реакции

Чёрный чай – это продукт, который содержит в составе множество полезных компонентов. Напиток можно употреблять здоровым людям, никакого вреда он не принесёт. При правильном использовании продукт окажет только положительное действие. Напиток не рекомендуется использовать беременным и в период лактации. А также продукт противопоказан при повышенном артериальном давлении, язвенной болезни желудка, синдроме раздражённого кишечника.

Ссылка на основную публикацию