Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта

Чай пуэр польза и вред

Родина сорта – Юнь Нань, одна из китайских провинций. Заготавливают пуэр, как зеленый чай. Потом подвергают искусственной ферментации. Чем дольше этот сорт хранится, тем он получается качественнее и вкуснее.

Пуэр еще называют «земляным» чаем. За специфический аромат. Но сорт не хранят в земле, как многие ошибочно полагают. На своей родине этот напиток считается эффективным средством для молодости, красоты и здоровья. Было проведено несколько исследований и экспериментов, в ходе которых проверялись полезные свойства чая пуэр. Потому вся информация, представленная ниже, не вымысел или реклама, а доказанные факты.

 Земляной чай пуэр: полезные свойства

  1. Напиток помогает избавиться от лишних килограммов.Активные вещества в чайных листиках улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, снижают аппетит и регулируют уровень глюкозы.

    Регулярное употребление чая вкупе с правильным питанием и грамотной физической нагрузкой помогает сбросить до семи килограммов в месяц, до двенадцати килограммов – за три месяца. Таковы были результаты эксперимента. В итоге сорт занял почетное место в различных программах для похудения.

  2. Снижает уровень холестерина в крови.Данный факт тоже стал итогом исследований. Было замечено, что три чашки напитка в день в течение двух месяцев уменьшали количество холестерина на 65%.
  3. Сорт полезен для желудочно-кишечного тракта.В этом чае содержится пектин, который мягко чистит кишечник, выводит токсины и шлаки. Если наслаждаться напитком каждый день, то нормализуется работа желчного пузыря, печени. Его можно пить даже при язве: он не повышает кислотность.
  4. Эффективен при отравлениях.

    Так как активные вещества выводят токсины и шлаки, организм быстрее избавляется от отравляющих элементов. Пуэр полезен при интоксикации тяжелыми металлами, лекарственными препаратами, никотином, алкоголем. Хорошо себя зарекомендовал чай в борьбе с похмельным синдромом.

  5. Чайный вид должен находиться в рационе диабетиков.Напиток снижает уровень сахара, потому эффективен для профилактики и лечения диабета. Включение чая в диету при инсулиннезависимом типе диабета поможет быстрее отказаться от таблеток.

Считается, что пуэр – чай, чувствительный к человеческому настроению. Если ни на что не хватает сил, ощущается дикая усталость, напиток взбодрит. Если бушуют эмоции, преследует раздражительность, успокоит.

 Чай пуэр: противопоказания

С осторожностью следует пить этот сорт гипертоникам: его замечательные тонизирующие свойства могут вылиться в повышение артериального давления.

По этой же причине напиток не рекомендуется употреблять беременным женщинам и деткам до трех лет.

Нельзя пить пуэр при мочекаменной болезни. Он может спровоцировать движение камней.. Предостережение! Крепкая заварка приводит к «опьянению»

Его еще называют «чайным опьянением». И сорт сравнивают с наркотиком. Хотя ничего общего между чаем и наркотической отравой нет. Извращенное отношение к элитному напитку закончится легким одурманиванием. Не больше

Предостережение! Крепкая заварка приводит к «опьянению». Его еще называют «чайным опьянением». И сорт сравнивают с наркотиком. Хотя ничего общего между чаем и наркотической отравой нет. Извращенное отношение к элитному напитку закончится легким одурманиванием. Не больше.

К счастью, такое «опьянение» быстро проходит, не оставляет чувства тяжести и головной боли.

К несчастью (для некоторых), крепкая заварка «не вставляет», «не показывает мультики». Дает легкий дурман, некоторую тяжесть и шум в голове. И все.

Для получения ароматного напитка берут одну-две чайные ложки на стакан воды. Заваривают не крутым кипятком. Первой водой ошпаривают чайные листики, сливают ее. Второй – заваривают. Иногда советуют не ошпаривать, а вымачивать в холодной воде.

Как делают шен пуэр

Шен пуэр является самым древним чаем, который созревает и ферментируется без участия человека. Его вкус раскрывается только спустя 2-3 года. Для заготовки чая идут ростки, на которых сохранилось до 4 листочков. Именно третий и четвертый чайные листья накопили в себе больше всего минералов и полифенолов, придающие напитку аромат и насыщенный вкус.

В производстве чая используется чай-сырец (Мао Ча). Он получается разными способами, которые выбираются в зависимости от вида чая, места произрастания, качества листа.

  • Собранные листья могут сначала пропарить, затем подвергнуть сминанию, после чего досушить их на открытом солнце.
  • Чайные листья могут сначала высушить на солнце, потом смять, чтобы они выделили сок, затем снова высушить на солнце.
  • Чайный лист помещают в специальные котлы, в которых он прокаливается на огне. Затем сырье снимают, сминают и окончательно просушивают.

Первый способ подходит для старых и грубых листьев, а третий — для молодых и нежных. В первые несколько лет чай сохраняет естественный зеленый цвет. Через пять лет хранения его цвет становится янтарным. Коричневый оттенок чай приобретает только спустя 10 лет.

Вреден ли пуэр

Многие задаются вопросом о том, может ли пуэр быть вредным для здоровья. Это противоречивая дилемма, поскольку при правильном использовании продукта вредоносное влияние просто невозможно. Из-за извращенных вкусов некоторых людей существует теория, что этот чай способен «затмить разум» и ввести человека в состояние чайного опьянения.

Это действительно так, и многие этим пользуются, приравнивая эффект от такого чифира к легкому наркотическому или алкогольному опьянению. В таком случае вся польза от этого чая сводится к нулю и превращается во вред. Тогда страдает весь организм. К счастью, такой эффект не так вреден как натуральное наркотическое опьянение и не вызывает зависимости. Если вы уже и переборщили с дозировкой напитка, то вывести себя с такого состояния поможет ломтик шоколада или фрукт с большим содержанием глюкозы. Нужно помнить, что все хорошо, но в меру.

Есть несколько случаев, в которых нужно обходиться без этого напитка. Беременным женщинам и детям не стоит баловать себя пуэром, так как излишний тонус им ни к чему. При высокой температуре тоже следует повременить с чаепитием. Нельзя употреблять этот напиток тем, кто страдает от образования камней в почках, так как это может вызвать болевые ощущения.

Также не рекомендуется пить такой чай людям, имеющим психические расстройства и тем, у кого бессонница. Ни в коем случае нельзя употреблять его натощак, чтобы не повреждать и не раздражать слизистую оболочку кишечника. В целом, если правильно хранить и заваривать этот продукт, его действие на ваш организм не окажет негативного влияния.

Как правильно заварить пуэр

Чай хорош и сам по себе, его аромат и вкус ни с чем не спутаешь. Однако в Китае его часто готовят с лепестками розы, хризантемы или корицей, придавая дополнительные оттенки вкуса. Воздействие чая на организм отличается по способу приготовления. Бодрящий эффект оказывает заваренный, а вот отваренный обладает успокаивающим действием. Так что пуэр может использоваться вам и как тонизирующее, и как успокаивающее средство.

Варят чай из плиток очень редко, так как это процесс требует особого умения и опыта, а также понадобится стеклянный чайник, чтобы можно было отследить процесс приготовления.

Для приготовления вареного пуэра стеклянный чайник с мягкой водой поставьте на огонь и следите за подогревом. Когда со дна начнут подниматься цепочки маленьких пузырьков, отлейте 150 мл воды, а когда услышите глухие удары – предшественники закипания – влейте эту воду обратно. Ложкой поколотите воду, чтоб образовалась воронка, и опустите в нее чай. Пуэр нужно предварительно замочить на 1-2 мин в холодной воде. Когда со дна опять потянутся цепочки пузырьков, уберите чайник с огня и дайте постоять 30-50 секунд. Если передержите – вкус будет приторный и горький, если не дадите настояться – водянистый и невыразительный.

Процесс, как видите, довольно сложный, требующий внимания, поэтому большинство любителей пуэра предпочитают заваривать его как обычный чай. Но и в этом деле есть свои тонкости.

Кусочек чайной плитки размером около 2 см замочите в холодной воде или тщательно промойте несколько раз. Затем залейте его мягкой водой, подогретой до 90-95 °С. Через 10-25 секунд чай готов. Последующие заварки дадут более насыщенный вкус, а потом для получения напитка его нужно будет настаивать до минуты. Для заваривания пуэр можно использовать, в зависимости от сорта и качества, 5-10 раз. Для приготовления лучше всего использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду.

Пить чай рекомендуем маленькими глотками, чтобы оценить по достоинству аромат, вкус, послевкусие и получить максимум удовольствия от этого удивительного и полезного напитка.

Способы заваривания чая:

Какого вида бывает пуэр

Виды пуэра существуют следующие: Шен и Шу. Их различают внешне по цвету, при употреблении — по вкусу, запаху сорта. Напиток наделен уникальными свойствами: он не только не испортится при длительном хранении, но возраст придаст ему благородства и яркости вкуса.

Чай Шен – это продукт длительной ферментации. Его получают вследствие процесса ферментации, или брожения бактерий на поверхности чайного листа в течение нескольких лет.

Чай Шу – чай ускоренной ферментации, сокращающей время его дозревания. Зеленый чай хранят с добавлением воды и накрытые тканью. Процесс ферментации идет очень быстро, и Шу создается от 120 дней, а максимум — до года.

Изысканным гурманам можно выбрать разновидности чая по предпочтениям:

  • белый пуэр;
  • черный;
  • зеленый или красный;
  • пуэр на молоке;
  • вишневый пуэр;

Разновидности Пуэра

Как правило, Пуэр делится на несколько категорий: Шен Пуэр и Шу Пуэр

Шен Пуэр – Сырой или Зелёный Пуэр Шу Пуэр – Приготовленный, Чёрный, Зрелый, а также Ферментированный Пуэр Кроме этих разновидностей существует Частично Ферментированный, получаемый способом смешивания Чёрного и Сырого Пуэра чай. Данный вид достаточно популярен благодаря отсутствию необходимости выдерживать чай в течение продолжительного времени. Его вкусовые качества достаточно высокие.

Помимо этого, Пуэр классифицируется в зависимости от его формы. Самые распространённые виды:

  • Кирпич – чай весом 100-1000 г кирпичной формы;
  • Точа (гнездо, чаша) – напоминающий гнездо или чашу по форме 3-3000-граммовый чай;
  • Бин Ча (лепёшка, блин) – напоминающий по форме хоккейную шайбу или блинчик чай, вес которого равен 100-5000 г;
  • Цинь Гуа (золотая тыква, тыква) – украшенный снаружи с помощью полос, напоминающий по форме тыкву чай;
  • Цзинь Ча (гриб) – чай, спрессованный очень плотно, а по форме похож на гриб весом 250-300 г;
  • Квадрат – квадратный чай 100-200 г с выдавленными иероглифами.

Китайский чай ПУЭР полезные свойства и эффект опьянения.

Последнее время китайский чай пуэр стал чрезвычайно популярен в нашей стране. Оно и понятно — это совершенно необычный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Так в чем же необычность этого чая? Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев), а затем подвергаются специальной ферментации, т.е. естественному или искусственному старению. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить. По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр.Шу пуэр — более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие. Шен пуэр — зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет! При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо — бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.

Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости. Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:

1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза,  ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.

2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.

3.  Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.

4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.

5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов — он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.

6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.

7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.

8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.

9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.

О свойствах пуэра можно говорить очень долго, ему приписывают отбеливающий эффект (при наружном применении), уменьшение количества сахара в крове, и даже не последнюю роль в профилактике ВИЧ. Исследования полезных чвойсв китайского чая пуэр занимают важную часть национальной программы сохранения здоровья в КНР.

В России же помимо вышеназванных качеств чая, люди заинтересованы и в таком необычном эффекте пуэра как якобы возникающее опьянение сродни наркотическому. «Знатоки» выискивают способы заваривания пуэра, чтобы достичь этого опьянения. Кто-то советует заваривать пуэр слишком крепко — т.е. делать из него настой сродни «чифиру». Однако, наличие эффекта опьянения от употребления пуэра не доказано! Да и даже если опьянение от китайского чая действительно возникает, думаю не стоит специально стремиться к этому. Ведь огромный список полезных свойств чая, заваренного правильно и выпитого для оздоровления организма, гораздо важнее, чем возможное опьянение.  Помните об этом, заваривая чай.

Приятного Вам чаепития!

Поделись с другими:

Зеленый Пуэр его лечебные свойства и ограничения в употреблении

Обладает поистине целебными свойствами, которых природа не пожалела для него. Но это не лекарственное средство, поэтому каких-то показаний и особых дозировок нет. Просто его нужно пить ежедневно, но без крайностей. Слишком много — это уже плохо.

Чем старше Пуэр чай, тем больше он впитывает лечебных свойств.

  • Обладает способностью выводить из организма все неживое, что в нем есть: шлаки, токсины, отравляющие изнутри человека, не выдерживают натиска целебного напитка. Известны случаи даже выведения радиоактивного стронция.
  • Зеленый чай Пуэр полезен при болезнях ЖКТ. Оказывает на него смягчающее воздействие.
  • При диабете тоже можно пить этот напиток, так как он способен нормализовать сахар в крови.
  • При его помощи можно похудеть.
  • Повышает работоспособность, бодрит, проясняет ум.
  • Доказана его эффективность при онкологии на ранних стадиях.
  • Пуэр чай лечит кашель, имея положительное воздействие на бронхи.

Пуэр свойства с возрастом только улучшаются, он является настоящей драгоценностью среди чаев. Но его способность тонизировать получше искусственного энергетика и некоторые другие, с одной стороны, лечебные качества, с другой стороны, все-таки заставляют ограничивать прием.

Противопоказания такие:

  • нельзя пить вечером, конечно, если в планах нет ночного клуба;
  • лучше ограничить употребление или совсем убрать из рациона беременных и детей;
  • его мочегонное воздействие делает его нежелательным к применению, если имеются камни в почках.

Пуэр — это китайская легенда, часть культуры этой страны. Это чай аристократов. И нет ни одного человека, который пожалел, что попробовал в своей жизни хотя бы раз настоящий Пуэр.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Как правильно выбрать

Ценителям чая необходимо знать несколько правил:

  1. При покупке соглашайтесь на 2-3-х летний напиток, так вы с большей вероятностью приобретете дорогой, но качественный продукт, полученный естественным образом, по честной цене. В продаже вы едва ли найдете сорта чая, возраст которых — 20-30-лет.
  2. Чай нужно выбирать по запаху. В данном случае это – ярко выраженный аромат чернозема и копченых сухофруктов, без отдушки плесени.
  3. Если чай прессованный, то плитки должны быть плотными, без видимых промежутков.

Какой пуэр лучше выбрать? Попробуйте его без различных добавок. Экзотические цветы лотоса, лилии, женьшеня обычно используются для ароматизации чая и для придания ему приятного аромата.

Правильнее сразу попробовать чай на вкус, и лишь потом – покупать. Настой листьев должен иметь насыщенный красный или коричневый цвет, с приятным вкусом и бархатным ароматом.

При выборе рассыпного чая учтите нюанс: его аромат слегка слабее, чем у прессованного. Так и должно быть, это не значит, что напиток некачественный.

Полезные и лечебные свойства

Восточная медицина называет 22 полезных свойства пуэра, которые позволяют эффективно бороться с самыми разными недугами, поэтому в Китае ему дали название «чай от 100 болезней».

Современные исследования показали, что продукт может быть полезен не только как лечебное средство, но и как профилактические.

Выяснилось, что он способен блокировать белок, участвующий в развитии раковых клеток. Следовательно, его можно считать эффективным способом предупредить или остановить развитие онкологических заболеваний.

В каких случаях рекомендуется пить пуэр?

Для снижения уровня плохого холестерина в крови, устранения образования бляшек на стенках сосудов. Напиток способствует разжижению крови и предупреждает появление тромбов. Полезен при профилактике инсультов, инфарктов, при нарушениях кровообращения.

Для выведения из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. Также чай обладает отличными антиоксидантными и омолаживающими свойствами.

Для улучшения работы желудка и кишечника, устранения запоров, очищения пищеварительной системы от продуктов гниения. Пуэр нормализует процессы пищеварения, дает возможность полезным веществам лучше усваиваться. Так как он низкокалорийный и обладает легким мочегонным действием, то прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Для сохранения молодости кожи, укрепления волос и ногтей, придания и здорового и сияющего вида. Для женщин чай особенно полезен как средство для предупреждения и устранения морщин

Для очищения и оздоровления печени. Продукт рекомендуется регулярно включать в меню тем, кто любит жирную и острую пищу, употребляет алкоголь. Для мужчин напиток – отличное средство, чтобы избавиться от похмельного синдрома.

Для активизации умственной деятельности, улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности.

Пуэр для похудения польза есть, а вред

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

• ускорить обмен веществ;

• снизить чувство голода;

• улучшить усвоение пищи;

• наладить проходимость кишечника;

• вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Как правильно заваривать пуэр

Одним из условий полезных свойств чая пуэр является правильное его приготовление. Правила, с которыми мы вас сегодня познакомим, пришли к нам из Китая, именно их придерживаются те, кто знает толк в чае.

1. Сладкие добавки портят вкус и свойства чая. Если вы ведете здоровый образ жизни, то, наверняка, строго дозируете потребление сахара, кроме того, сладость помешает вам насладиться настоящим вкусом пуэра. Кроме того, в сочетании с сахаром или любым подсластителем он перестанет способствовать очищению организма.

2. Хороший чай зависит от заварочной посуды. Для приготовления чая пуэр лучше использовать посуду из стекла или фарфора, а вот в керамической посуде он теряет свой вкус. Заваривайте чай небольшими порциями – на один раз, так как в готовом виде длительное время он не сохраняет своих свойств. После того, как вы выпили чай, заварочный чайник помойте (без средства для мытья посуды) и хорошо его просушите. Если вы никого не планируете угощать, а завариваете чай для себя, то лучше это сделать в стакане или чашке, чтобы посуда потом могла высохнуть и избавиться от запаха выпитого чая. Если вы хотите получить еще и эстетическое удовольствие, заварите чай в бокале, и вы сможете наблюдать как скрученный вначале чайный лист, разворачивается, набирает в себя воду и оседает на дно.

3. Чистая и мягкая вода. Согласно китайским традициям чаепития, для того, чтобы получить по-настоящему вкусный и достойный напиток, для него следует использовать дождевую или колодезную воду. Поскольку нам недоступно ни то, ни другое, можно использовать воду, пропущенную через фильтр, положить в нее и оставить на сутки шунгитные камни. Вода становится мягкой и наполненной энергией камней. Для заваривания пуэра используйте воду с температурой от 80 до 90 градусов, только не кипяток.

4. Количество заварки. На одну заварочную ёмкость необходимо от 4 до 7 граммов чая. Это составляет от одной до полутора чайных ложек. Не забывайте предварительно промывать заварку.

5. Процесс заваривания. Перед тем, как использовать заварочную посуду, ополосните ее кипятком так, чтобы она прогрелась со всех сторон. Потом налейте в нее горячую воду на треть, а через несколько секунд слейте ее. С этого момента ваш чай «дышит». Теперь налейте воду до половины чайника и ждите пять минут. Готовый напиток следует разливать в небольшие чашечки.

6. Количество завариваний. Удивительно, но заварку чая пуэр можно использовать от 4 до 7 раз.

. Время заварки. Для первого использования требуется сорок секунд, для второго – пятьдесят, для третьего – одна минута и далее каждая заварка на требует на десять секунд больше предыдущей. Следует отметить, что и вкус у каждой из них отличается. Первый получается более насыщенным, а последний, не теряя насыщенного запаха, более легким.

Если вы передержите первую заварку, то ваш напиток будет терпким. Если пуэр заварен более часа назад, употреблять его не следует, так как танины, содержащиеся в листьях, придадут ему горький и неприятный вкус. А китайцы вообще считают такой напиток вредным для организма.

Есть еще один способ заварки чая пуэр, его можно варить. Для этого вам понадобится горелка и стеклянный заварочный чайничек. Таким образом, вы сможете увидеть момент, когда вода начнет закипать. Как только это произошло, начните помешивать воду круговыми движениями. И в образовавшуюся воронку засыпайте чай (промытый и размокший). Когда чай окажется в воде, уменьшите огонь, чтобы прекратить кипение на несколько секунд. Увидев на поверхности коричневую пену и пузырьки, выключите горелку. Накройте заварочную посуду крышкой и дайте чаю настояться. А сами в это время наслаждайтесь танцем раскрывающихся чайных листочков. Когда они осядут на дно, чай можно пить.

Еще можно варить пуэр на молоке. Молоко смягчает вкус чая, но увеличивает его консистенцию.

Какой вид чая пуэр и способ его заваривания вы выберете зависит от вашего вкуса, а мастерство – дело наживное.

Кроме того, читайте на сайте:

Как делают Шен Пуэр

Шен Пуэр представляет собой древнейший вид зеленого чая. Первое упоминание о нем встречается в записях времени правления династии Тан (618 год до нашей эры). Местом произрастания Шен Пуэра является провинция Юньнань.

Благородный вкус этого напитка – это результат древней технологии изготовления чая. Состоит он из следующих этапов:

  1. Сбор листьев. Их собирают с самых высоких и древних деревьев – цяо му. Это очень трудоемкая работа, потому что листья собираются вручную. При этом их не срывают, а отбирают с черенком, чтобы не повредить место роста листочков. Это сырье считается самым качественным и дорогим.
  2. Ферментация. После сбора листья отправляются на завод. По традиции их сначала валят на солнце, а затем жарят по специальной технологии, чтобы приостановить внутренний окислительный процесс. Благодаря этому происходит медленное старение чая, что дает ему неповторимый аромат и вкус.
  3. Сминание листьев. После термообработки листочки проходят через данный процесс. Это происходит при помощи машины, состоящей из 2-х железных дисков, имеющих выемки и большой диаметр. Сминание происходит во время вращения этих дисков относительно друг друга.
  4. Просушивание. Это делается либо на улице, либо в специально отведенном проветриваемом помещении, где поддерживается нужная температура. Рассыпной Шен Пуэр готов.
  5. Прессовка. Через 2 недели после просушивания листья прессуются в виде круглой пластинки. На современных заводах применяют пресс-машины. Можно это сделать и вручную при помощи камня с выемкой.

Спрессованные листочки укладывают на хранение, в процессе которого над ними начинают работать микроорганизмы. В результате чай приобретает свойственный только ему запах и лечебные свойства. Отметим, что хранение длится очень долго – больше 30 лет. С каждым годом Шен Пуэр становится только лучше. Этот сорт в свободной продаже встречается крайне редко и стоит очень дорого, поэтому он так ценится среди чайных любителей.

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Алгоритм заваривания Шен Пуэра

Неправильная технология заваривания этого напитка может испортить его вкус. Все, кто любят этот чай, должны уметь его заваривать. Алгоритм таков:

Возьмите 150 мл очищенной мягкой воды.
Осторожно отделите ножом от прессованной пластинки небольшой кусочек размером 1*1 см. По объему это должно равняться 1 чайной ложке.
Ополосните кипятком глиняной чайник

Сделайте тоже самое с пиалами.
Залейте Пуэр горячей водой в 95 градусов и сразу же слейте. Это делается для устранения грязи и пыли. Первую заварку пить нельзя.
Снова залейте листья водой. Если это выдержанный Шен, то температура воды должна достигать 98 градусов, если молодой – не больше 90 градусов.
Настаивайте в течение 1 минуты, не больше. Вкус, аромат и целебные свойства проявляются почти сразу же.

Шен Пуэр готов. Бывалые церемониймейстеры знают, что при заваривании чая нужно строго соблюдать все: градус, каждую минуту и даже секунду.

можно неоднократно — до 3-5 раз. Каждый раз получится новый вкус.

Если сделать все правильно, то во вкусе можно почувствовать и чернослив, и мед, а в аромате – цветы и древесной дымок. Если чай получился горьким, значит он был неправильно заварен: или вода была не той температуры, либо напиток передержан.

Цвет Шен Пуэра зависит от его возраста. Чем старше – тем он темнее: от нежно зеленого он меняется до янтарного. Вкус тоже зависит от возраста. Молодой чай имеет резковатый вкус. Вся нежность и мягкость появляются через 5 лет. Самым ценным считается Пуэр старше 10 лет. Оригинал очень сложно купить, поэтому при выборе будьте особо внимательны.

Ссылка на основную публикацию