Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Лечение с помощью морковной ботвы

Содержание

Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана;
  • в обед – 1/3 стакана;
  • вечером — 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.

Противопоказания и предупреждения

При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе.

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени

Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

( Пока оценок нет )

Калорийность

Калорийность моркови в сочетании с набором предлагаемых витаминов делает данный продукт одним из самых востребованных для диетического питания.

С учетом практически отсутствующих жиров его можно потреблять, не беспокоясь за лишний вес.

В вареной моркови калорийность и того меньше — около 25 кКал. Нередко можно найти информацию о том, что в вареном виде данный овощ еще полезнее, чем в свежем. Это однако не совсем верно.

При варке химические реакции в моркови действительно образуют новые соединения, повышая антиоксидантные свойства продукта. Однако ряд полезных веществ, характерных для сырого корнеплода, утрачивается. С учетом данного фактора потреблять морковь рекомендуется и в свежем, и в вареном виде.

Рецепты морковного чая

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Рецепты приготовления морковного чая

Как уже говорилось ранее, чай из моркови чрезвычайно полезен. А готовить его можно, используя свежий или сушеный продукт, а также ботву. Для напитка лучше всего брать сладкие виды моркови, имеющие яркий оттенок кожицы (признак наличия кератина в большом количестве). И, конечно, корнеплоды должны быть спелыми и сочными – это позволит в полной мере оценить замечательные вкусовые качества чая.

Чай из свежей моркови

Для начала корнеплод следует помыть и очистить от кожуры. Затем натереть его на мелкой терке. Перетертую морковную массу выложить в заранее нагретый заварочный чайник. Залить сырье кипятком (один стакан) и накрыть крышкой.
Оставить напиток минут на 20, чтобы дать ему настояться. Чай приобретет насыщенный цвет. Перед употреблением в него лучше положить сахар или мед. После этого можно по достоинству оценить всю прелесть морковного напитка.

Напиток из сушеной моркови

Заварочный чайник нужно согреть, изнутри полив его кипятком. Затем положить в него сушеную морковь (1 или 2 столовые ложки) и опять же залить кипятком (200 мл). Вода нужна именно закипевшая, иначе свойства корнеплода не раскроются в полной мере. Отвар настаивается в течение получаса в накрытом крышкой чайнике. В готовый чай по желанию добавляется сахар, но лучше все- таки без него, так будет полезнее.

Отвар из морковной ботвы

Чай можно заварить только из ботвы, а можно добавить к ней и сам сушеный корнеплод. Для этого в равных долях берется зелень и сушеная морковь, помещается в чайник и заливается закипевшей водой. Время настаивания напитка – 25 минут. Получившийся чай имеет приятный аромат и прекрасный вкус. Употреблять его лучше без сахара.

Витаминный чай с морковью

Для приготовления понадобится:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • плоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • черная смородина (ягоды) – 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Для приготовления 250 грамм напитка понадобится 1-2 чайные ложки этого сырья. Настаивать залитую смесь нужно 4 часа, а после процедить и наслаждаться очень полезным витаминным чаем.

Кому вредна морковь

В адрес солнечного овоща произнесено столько дифирамбов, что, казалось бы, морковь и все производные от нее можно употреблять исключительно всем и в любых количествах. Это не совсем так. Помимо пользы морковь может нанести и вред.

Даже у совершенно здоровых людей чрезмерное увлечение корнеплодом может вызвать появление желтого пигмента на ладонях и стопах ног, и даже на лице. Причиной головной боли, рвоты и вялости тоже может служить «перебор» с корнеплодом.

С большой осторожностью к морковному напитку следует относиться диабетикам. Совершенно противопоказан он при гастрите, колитах и язве желудка

Не стоит перегружать им печень, приносимая польза скоро может трансформироваться в явный вред.

Самый натуральный, самый полезный

Давно уже во многих странах освоено массовое производство сока из морковки. Однако использование при этом консервантов является огромным минусом. Свежевыжатый морковный сок в разы полезнее и вкуснее не только заводского, но и приготовленного несколько часов назад.

Для приготовления вкусного морковного нектара нужно правильно выбрать корнеплоды. Не стоит использовать слишком крупные овощи, особенно, если они куплены на рынке, в них могут содержаться нитраты. Качество напитка не зависит от сорта и формы овоща, хотя знатоки советуют предпочесть морковины с тупым кончиком. Лучше всего овощи со своего огорода или дачи

Перед обработкой осторожно соскрести токую кожицу. Даже хорошо промытая, она может придавать небольшую горечь

Способы приготовления в домашних условиях

Сок свежей выжимки дома можно приготовить, используя ручные и электрические кухонные приборы.

  • Соковыжималка. Самый быстрый способ. Приготовить можно любое количество напитка. Ручные приборы советских времен не такие удобные, как современные электрические, но зато жидкость, выжатая в них, содержит больше клетчатки.
  • Блендер. В нем получается отличный нектар с мякотью, который по питательности может заменить легкий завтрак. При обработке получается пюре в виде кашицы. Ее разводят водой, выбирая подходящую для себя консистенцию.
  • Мелкая терка. Самый трудоемкий и малопроизводительный способ «добычи» сока. Его используют для питания грудничков. Натертую мякоть корнеплода отжимают через марлю или ткань.

Сок полезнее всего пить натощак по утрам. После него стоит воздержаться от мучной и сладкой пищи. Дневная норма от одного до трех (в лечебных целях) стаканов. Солнечный напиток можно смешивать с другими соками – капустным, яблочным, свекольным.

Если у вас нет противопоказаний, то живительный витаминный напиток в умеренных количествах принесет только пользу и станет источником хорошего жизненного настроя.

Автор Людмила Сафонова

Применение моркови в народной медицине

Привлекательность употребления моркови для профилактики и лечения многих болезней заключается в универсальности продукта. Он может использоваться как в вареном, так и в сыром виде, а также в качестве свежевыжатого сока.

В народной медицине корнеплоды моркови, а также ее ботва и семена находят широкое применение:

  • при ангине несколько раз в день полоскают горло морковным соком — для этого его разбавляют ложкой меда и в соотношении 1:1 заливают кипяченой водой;
  • свежий морковный сок используется при кислотности желудка, также его подслащивают медом и употребляют при молочнице;
  • 100 грамм тертого корнеплода смешивают со сметаной или растительным маслом, применяют утром натощак при лечении малокровия, авитаминоза или общего упадка сил;
  • морковь в сыром виде употребляют для укрепления зрения, хорошо подходит и свежевыжатый сок;
  • детям от глистов рекомендуется употреблять до 100 г свежей моркови или полстакана сока.

Употребление данного продукта рекомендовано в любом виде и без рецептов для профилактики различных заболеваний. Однако при необходимости лечения конкретной болезни, морковь сочетают с другими ингредиентами.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для сердечно-сосудистой системы полезно употребление моркови как в сыром, так и в вареном виде. Высокое содержание каротина оказывает тонизирующее воздействие на сердечные мышцы, а также прочищает сосуды и способствует снижению артериального давления.

Для улучшения эффекта рекомендуется употреблять сок из моркови, свеклы, редиса и лимона с добавлением меда. Напиток не требует отдельных рекомендаций — соотношение овощных соков может быть любым, лимонный сок добавляют по вкусу, мед — по ложке на стакан.

Также для сердечно-сосудистой системы употребляют морковный настой. Чаще такой напиток настаивают на ботве — высушенные листья заливаются кипятком, после чего настаиваются в течение нескольких часов. Стакан такого настоя выпивают три-четыре раза в день перед едой.

При проблемах с мочеполовой системой

Морковь обладает значительным мочегонным эффектом, а также способствует выводу из организма токсинов. Сок может использоваться для профилактики и лечения мочекаменных болезней. Выводить из почек камни помогают и семена моркови.

В народной медицине для вывода камней из почек обычно используется настойка из сушенной морковной ботвы. Столовая ложка перемолотого сырья заливается стаканом кипятка, напитку дают настояться ночь. Утром сцеживают, пьют по 50 мл 5 раз в день. Курс лечения — до 8 месяцев, однако проводить его следует под наблюдением врача.

При слабом иммунитете

При общем укреплении иммунитета морковь употребляется в любом виде. Сырая предоставляет больше полезных веществ, вареная — больше антиоксидантов. Свежевыжатый сок концентрирует минералы и витамины, способствуя их усвоению.

Для укрепления иммунитета рекомендуется включить морковь в ежедневный рацион. Для взрослого человека допустимой нормой потребления считается 250-300 г корнеплода в день в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Также обращают внимание на приготовление морковного сока. Напиток употребляют по утрам, реже — в течение дня, преимущественно перед едой

Можно совмещать с соком других овощей — свеклы, огурцов, редиски. По вкусу добавляют иные ингредиенты, включая лимон и мед.

О полезных и вредных свойствах морковной ботвы

В морковных вершках пользы не меньше, чем в ее корешках. Ботва корнеплода богата витамином С, калием, порфиринами в большом количестве. Чай с морковной ботвой имеет хороший антисептический эффект. Он также увеличивает выработку половых гормонов, активизирует работу гипофиза и почек, укрепляет кости и мышцы.

Греческий врач Диоскорид Педаний вообще склонялся к мнению, что подобный отвар может помочь раковым больным. А по заверениям гомеопатов морковный напиток понижает давление, предупреждает остеопороз, чистит кровь.

И все же, несмотря на все явные достоинства морковной зелени, ученые не прекращают споры о ее вреде из-за содержащихся в ней нитратов и алкалоидов. А вещества фурокумарины, присутствующие в ботве, могут стать причиной начавшейся аллергии.
От употребления ботвы также лучше отказаться беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Хорошая свежая морковь бывает на прилавках осенью и в начале зимы

Обязательно нужно принимать во внимание цвет ее кожуры – при большом количестве витамина А она будет ярко-оранжевого цвета. Корнеплод должен быть гладким (без каких-либо наростов) и ровным

Морковь с изъянами покупать не стоит, они указывают на то, что овощ рос больным. А о неправильном хранении корнеплодов расскажут их мягкость и вялость.

Ботва моркови противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка;

• воспаление толстого кишечника;

• повышенная кислотность желудка;

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Морковная ботва. Свойства и польза морковной ботвы

Калорийность: 35 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морковная ботва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.64 г. (~3 кКал)Жиры: 0.13 г. (~1 кКал)Углеводы: 5.34 г. (~21 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|61%

Морковная ботва: свойства

Сколько стоит Морковная ботва ( средняя цена за 1 пучок)?

С давних пор морковная ботва пользуется популярностью как среди кулинаров, так и медиков. Примечательно то, что еще на Руси из нее готовили даже многие самостоятельные блюда, к примеру, ботвинью — достаточно популярный суп, который делается на основе кваса и сметаны с добавлением щавеля, листьев крапивы, свекольной и морковной ботвы, а также других съедобных вершков и корешков.

Помимо этого, морковная ботва могла широко применяться при заготовке солений, а также добавляться при квашении капусты или солении помидоров — благодаря ей овощи приобретают специфический приятно-сладковатый вкус.

На сегодняшний день одна из популярных мировых тенденций, которая касается питания, заключается в приготовлении блюд высокой кухни, в составе которых присутствуют исключительно полезные овощи, коренья и травы. Сегодня модно быть здоровым, именно поэтому такое веяние моды из мира кулинарии вполне объяснимо.

Многие кулинары успешно используют верхние части разнообразных овощных культур при приготовлении всевозможных кушаний и, соответственно, знают, как правильно использовать морковную ботву. Этот продукт отлично подходит для добавления в первые блюда, но при этом есть один нюанс. Так, перед тем, как добавить морковную ботву в суп или салат, ее нужно залить кипятком минут на 5-10, чтобы избавиться от горечи.

Помимо супов, вкусовые качества и полезные свойства морковной ботвы отлично проявляются при ее использовании в качестве начинки для блинчиков, пирожков или пирогов. Также на основе сочной свежей морковной ботвы можно приготовить вкусные и полезные салаты. Кстати, некоторые хозяйки измельчают ошпаренную ботву и добавляют к ней крупу и яйцо, а затем жарят овощные котлеты. Как известно, из ботвы моркови получается быстрая и вкусная запеканка.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва вполне годится для употребления в пищу, а также подходит для всевозможных лечебно-профилактических мероприятий. Польза морковной ботвы заключается в ее богатом составе витаминов и минеральных солей. Кроме того, в ней есть селен — мощнейший природный антиоксидант. Кстати, всего небольшая веточка ботвы, съеденная с утра, способна покрыть суточную дозу этого элемента для организма человека.

При регулярном употреблении отвара на основе данного продукта польза морковной ботвы заключается в облегчении симптомов при варикозном расширении вен и геморрое. Помимо этого, такой отвар необычайно полезен при цистите, мочекаменной болезни и проблемах со зрением.

Способ приготовления и целебные свойства морковного чая

Среди рецептов народной медицины можно найти много таких, которые, способствуя улучшению здоровья, имеют приятный вкус и запах.

Чаще всего это лечебные чаи, приготовленные из различных целебных трав, например, ромашковый или курильский чай, а также корнеплодов, о которых и пойдет речь.

И если с травами всё более-менее понятно, то чай из корнеплода весьма редкий гость на нашем столе. Чай можно готовить из многих корнеплодов, но один из самых полезных — обычная морковь. При высушивании морковь сохраняет полезные компоненты, которые в виде чая хорошо усваиваются организмом.

Чай, приготовленный из моркови можно употреблять ежедневно вместо традиционного чёрного чая, что будет намного полезней для организма.

Полезные свойства морковного чая

В основном морковный чай польза которого заключается в большом количестве каротина, рекомендуют при:

  • Малокровии и гипертонии;
  • Различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Глазных болезнях и ОРВИ;
  • Мочекаменной болезни и простатите;
  • А также хронических запорах.

Лечебный эффект моркови достигается благодаря тому, что в ней содержатся витамины (А, Е, В, РР), микроэлементы (йод, железо, фосфор, кальций), аминокислоты и флавоноиды.

Особые свойства морковного чая

При постоянном длительном употреблении, как было замечено еще нашими бабушками, такой чай побуждал творческие таланты человека, а также придавал особой бодрости.

Кроме того, как всем известно, морковь необычайно полезна детям. И чай здесь не исключение. Морковный напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на костную систему во время активного роста.

Узнайте, какую пользу организму принесет употребление Курильского кустарникового чая!

Как с помощью облепихового чая поднять иммунитет, читайте здесь.

Как заготовить морковное сырье для чая

Для морковного чая используют два вида сырья:

  1. Морковную ботву, нарезанную и высушенную естественным образом;
  2. Мелко нарезанный и высушенный плод, который можно подсушить как естественным методом, так и с помощью духовки.

Причем ботву сушат только в тени прямо на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

Измельченные плоды на солнце, в сушке для овощей и фруктов или же их помещают в духовку в три подхода по 20 минут при максимальной температуре (это примерно 200 градусов).

Кстати, ботва и морковь имеют одинаковые свойства и качества.

Большое значение имеет способ хранения морковного сырья. Его, как правило, хранят исключительно в стеклянной герметично закрывающейся таре или же полотняных мешочках.

При иных способах хранения происходит ухудшение его вкусовых качеств. Кроме того, засушенная морковь может покрываться плесенью.

Способы приготовления морковного чая

Самый простой способ приготовления морковного чая заключается в использовании фарфорового или глиняного заварника. В него помещается морковное сырье из расчета столовой ложки на чашку.

Важно знать, что в отличие от зеленого, черного и белого чая, которые завариваются горячей водой 70-80 градусов, высушенная морковь должна быть залита крутым кипятком. И уже после этого, заварник следует накрыть льняной салфеткой и дать настояться в течение 10 минут

Любите настоящий терпкий вкус чая? Тогда знакомьтесь с чаем Базилур!

Какую пользу несет в себе употребление чая каркаде для детей и взрослых, читайте здесь.

В готовый чай можно добавить и молоко, и сахар. Однако последний лучше заменить ложечкой меда.

Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов.

Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Можно просто смешать морковь и обычный черный чай. Тогда настаивать его стоит всего минут 5.

Однако польза от такого напитка будет не очень большой.

Пожалуй, только один фактор может повлиять на полезность морковного чая – это качество самой моркови.

При его покупке не стоит обращать внимание на огромную морковь, так как это верный признак того, что она выращивалась с помощью химических удобрений, содержащих большое количество вредных компонентов. Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека

Эти компоненты, как известно, негативно сказываются на здоровье человека.

Потому морковь лучше покупать средних размеров, причем делать это не в супермаркетах, а на рынке.

Лечебные свойства моркови

Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадания зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.

Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит есть морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче перейдет в организме в нужную форму.

Помимо витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который также содержится в моркови в большом количестве. Он оказывает очень положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием.

Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое действие почувствуют на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее понижение уровня токсинов.

Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какова бы ни была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы ни говорили диетологи, но данное сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а поэтому организм полностью насыщается витамином А.

Ботва моркови полезные свойства

Морковная ботва, полезные свойства которой применяются в народной медицине и кулинарии, содержит достаточно много полезных веществ для нашего организма. Ботва обладает своеобразным ароматом. Поэтому ее с успехом добавляют в салаты из ботвы других овощей.

Из ботвы получают разнообразные отвары для добавления в супы и вторые блюда. А сама зелень может использоваться для украшения блюд и в качестве начинок для пирогов, пирожков и лепешек.

  • При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и снижаются проблемы с геморроем
  • Для борьбы с бессонницей морковную ботву прикладывают к затылку
  • Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы в низу живота помогают при простатите
  • При цистите необходимо 3 – 4 раза в день до еды употреблять отвар (горсть ботвы на 0,5 литра кипятка, настаивать 1час)
  • При мочекаменной болезни в течении 8 месяцев употребляется следующий отвар: сушенная ботва (2 столовые ложки) заливается 0,5л кипятка. Настаивается отвар около 8 часов. Принимается тёплым, 4 – 5 раз в день по 50 грамм, до еды.

Ботва моркови, полезные свойства которой подтверждены многочисленными исследованиями, с успехом применятся для лечения глазных недугов. Для этого достаточно добавлять ее в супы, заваривать как чай или использовать в салатах. При постоянном употреблении морковной ботвы заметно улучшается зрение. Лечению поддаются и дальнозоркость и близорукость. Возможно полное избавление от очков.

Морковь, калорийность которой составляет 32 ккал на 100 грамм, является одним из самых применяемых овощей на наших кухнях. В связи с этим, рассказ был бы не полон без рецепта. Поэтому принимайте, готовьте и наслаждайтесь.

Сладкий салат из моркови и жареного изюма

Ингредиенты:

  • одна большая морковь
  • полстакана изюма
  • орехи (по вкусу)
  • немного ягод клубники
  • кокосовая стружка (по вкусу, не обязательно)
  • лимон

Приготовление:

Морковь (сырая) натирается на крупной терке. Затем вместе с орехами 1-2 минуты жарится изюм (именно жарится, а не кладется в воду для размягчения). После это перемешивается с морковкой, причем с оставшимся маслом на сковороде.

Тертая клубника, перемешенная с кокосовой стружкой, используется для заправки. Также сюда добавляется 1 стол. л. лимонного сока. Вместо клубники также можно использовать мед. Приготовленный салат нужно выдержать минут 15 в холодильнике, а затем употреблять.

Репа – полезные свойства

Тыква – полезные свойства

Помидоры – полезные свойства и противопоказания

Ссылка на основную публикацию