Как заваривать шиповник лучшие рецепты и рекомендации

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет  благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными полезными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Рецепты приготовления шиповникового чая

Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:

1. Традиционный рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. л. меда.

Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолкайте толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.

После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.

2. Шиповниковый зеленый чай.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. шиповника.

Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.

Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.

3. Витаминный чай.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:

  • 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
  • 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
  • 3 ст. л. листьев черной смородины;
  • 2 ст. л. листьев крапивы.

Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.

Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.

4. Детский шиповниковый чай.

Для приготовления детского напитка нужны:

  • 5 ягод шиповника;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 3 см имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.

Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов – 2-4%;
  • дубильных веществ – 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 – 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 1200-1500 мг.

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.

Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

Чем полезен сушеный шиповник

Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Уникальные свойства горного шиповника

Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.

Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.

Целебен ли черный шиповник

В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

Коричный и Морщинистый в борьбе за здоровье человека

Наиболее применимые сорта шиповника содержат набор необходимых микроэлементов, которые налаживают работу практически всех систем организма. Использовать рекомендовано не только свежие ягоды, но и сушеные. Приобретать сырье для заваривания чая можно в аптеке, но большинство людей готовят его самостоятельно, собирая ягоды на приусадебных участках.

Важно помнить, что шиповник обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями

Очень осторожно его нужно применять беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек. Пациентам урологии с мочекаменной болезнью употреблять средства из шиповника нужно только по рекомендации врача, поскольку отвар и настой ягод или корня может вызвать резкую подвижку камней, песка, что чревато сильными приступами

Таким же свойством обладает и сироп шиповника. У него есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не следует употреблять его больным сахарным диабетом

Пациентам урологии с мочекаменной болезнью употреблять средства из шиповника нужно только по рекомендации врача, поскольку отвар и настой ягод или корня может вызвать резкую подвижку камней, песка, что чревато сильными приступами. Таким же свойством обладает и сироп шиповника. У него есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не следует употреблять его больным сахарным диабетом.

Помимо того, что есть противопоказания для женщин, шиповник обладает не очень полезными свойствами и для некоторой категории мужчин. Не очень хорошо это средство может повлиять на пациентов с проблемами предстательной железы. В остальном противопоказания для мужчин и полезные свойства шиповника те же, что и для прекрасной половины.

О противопоказаниях подробнее

Поскольку в ягодах этого растения много аскорбинки, не стоит пить много отвара взрослым и детям. Противопоказания состоят в воздействии на эмаль зубов. Здесь проявляются не очень полезные свойства шиповника. Растущий организм нуждается в большом количестве кальция для формирования крепких костей и зубов. Если применение отваров этой ягоды обязательно, после каждого приема средства необходимо запивать его простой водой. Полезные свойства ягод шиповника, которые заключаются в повышенном содержании кислоты, имеют противопоказания и для больных страдающих гастритом, язвой, повышенной кислотностью и другими недугами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания есть и для употребления чая из шиповника. Это тромбофлебит

В этом случае не стоит принимать во внимание полезные свойства растения, поскольку можно сильно навредить организму за счет воздействия кислоты. Не стоит употреблять средства на основе такого растения больным эндокардитом

При этом недуге показан скорее боярышник. Его полезные свойства отлично замещают шиповник, который противопоказан сердечникам и не желателен в виде спиртовой настойки.

Для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением, чтобы получить от плодов шиповника только полезные свойства, нужно принимать настойку на водной основе, но она противопоказана гипотоникам. Людям с пониженным АД, желательно принимать спиртовой вариант этого средства.

Противопоказан шиповник и людям, страдающим болезнями печени, поскольку возможно получение неинфекционного варианта желтухи. Есть важная оговорка по поводу приема шиповника для аллергиков и людей, страдающих дерматитами. Это средство вызывает аллергические реакции за счет высокого содержания витамина С.

Стоит учесть и то, что средства на основе корня шиповника замедляют вывод желчи, они противопоказаны людям, страдающим хроническими запорами. Полезные свойства корень окажет для пациентов, мучающихся от диареи

Корень этого растения способен вызвать повышенное образование газов в кишечнике, что желательно принять во внимание пациентам с метеоризмами

Читайте так же:

Как заварить шиповник для иммунитета

Шиповник с давних времен считается одной из самых уникальных ягод, в ней содержится масса полезных веществ, помогающих организму человека приобрести здоровье и долговечность. Польза чая с шиповником особо ощутима для людей, ведь при помощи уникального напитка можно моментально устранить и простудные явления, и симптомы серьезного заболевания.

Кроме того, полезные свойства чая с шиповником и с медом обладают прекрасными иммуностимулирующими действиями.

Еще чем полезен чай из шиповника? Лечебный напиток обладает освежающими, мочегонными, антибактериальными и общестимулирующими свойствами. Помимо этого, доказано, что чай с шиповником содержит в себе омолаживающее, регенерирующее, обезболивающее, восстанавливающее, противораковое и противовоспалительное действие.

Если подвести итого, то можно понять, что вкусный чай на основе шиповника способствует общему качественному оздоровлению организма и стимулирует нормальную функцию всех внутренних систем организма.

Как заваривать чай с шиповником? Самый вкусный и правильный чай готовится в фарфоровом чайнике, перед приготовлением лекарственного средства, чайник обдается внутри кипятком. Затем подготовленные, промытые и почищенные от волосиков плоды помещаются на дно чайника. Сверху наливается кипяток, после чего чайник прикрывается плотной крышкой и стоит в таком состоянии около 10-ти минут. Пропорциональные соотношения воды и ягод составляют 1 стакан на 2 ст. ложки плодов. Перед непосредственным употреблением полезный напиток необходимо процедить через ситечко.

Когда заваривается чай с шиповником, рецепт рекомендуется дополнить либо долькой лимона, либо цветами гибискуса. В этом случае средство получается наиболее полезным и более приятным на вкус.

Как заваривать шиповник при беременности?

В период беременности женщина часто страдает слабостью иммунной системы, поэтому ей рекомендуется дополнительно принимать средства, помогающие восстановить защитные силы организма. Прекрасным вариантом послужит чай с шиповником.

Важно помнить, что чай с шиповником при беременности много пить не рекомендуется. В напитке содержится максимальное количество витамина С, которое при избытке в организме может и навредить человеку

Как правильно заваривать шиповник для иммунитета при беременности? Для молодых мамочек рекомендуется готовить напиток из сухих плодов, но дозировка готового средства должна составлять 500 мл воды на полную 1 ст. ложку плодов. Данное соотношение не повредит беременной, зато снабдит ее организм всеми необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Шиповник — уникальная по полезности ягода. С ее помощью можно готовить разнообразные вкуснейшие и полезные напитки. А известны ли Вам секреты приготовления чая на основе шиповника?

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.

Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

— шиповник (около пятидесяти грамм)
— чай черный (четыре столовых ложки)
— спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Далее нужно высыпать шиповник, яблоко и чай на противень и томить в духовке около часа при температуре восемьсот градусов. Дверца духового шкафа обязательно следует открыть, чтобы воздух циркулировал.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

— чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
— несколько лепестков мяты
— шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

— плоды шиповника (две столовые ложки)
— плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост — все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

— шиповник (пол горсти)
— имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

— малина
— шиповник

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

— одна столовая ложка плодов шиповника
— одна чайная ложка цветков липы
— две столовые ложки меда
— два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот — самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

— шиповник
— зверобой
— душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета — одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

— ромашка (одна столовая ложка)
— шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Плоды содержат множество важных для человека элементов. Они богаты витаминами различных групп и необходимыми для организма микроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий). Ягоды имеют повышенное содержание железа, меди и цинка.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

  • Очищает кровеносную систему и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему организма. Это очень полезно при заболеваниях малокровием, цингой и болезнями печени.
  • Эту настойку можно применять для повышения иммунитета и общего состояния и самочувствия. Она тонизирует,  улучшает обмен веществ.
  • Помогает при различных инфекционных заболеваниях (особенно при простуде).
  • Ягоды обладают противовоспалительным эффектом, что оказывается очень необходимым в качестве профилактики рака и других опухолей.
  • Комплекс лечебных веществ этого чая позволяет понижать артериальное давление, выводить токсины и шлаки из организма, улучшать аппетит, понизить общий показатель холестерина в крови.
  • Оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным воздействием.
  • Ускоряет регенерационные процессы, что положительно сказывается на заживление ран, как внешних, так внутренних.

Противопоказан:

тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

О том, можно ли давать шиповниковый чай детям и если да, то с какого возраста рассказано здесь //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-shipovnikom/ .

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Заготовка плодов

Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и собачьим шиповником, а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными. Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину. У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.

Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.

Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов — дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.

Как заваривать шиповник без термоса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только в термосе. Кроме того, многие всё-таки предпочитают отвар, хотя он содержит меньше витаминов, так как дольше подвергается термической обработке.

Простой рецепт чая

Это простейший рецепт, который позволяет гораздо быстрее приготовить не менее вкусный и полезный напиток. При этом можно быстро приготовить небольшую порцию на одного человека, в случае, если остальные домочадцы отказываются пить чай из шиповника.

  • Одну столовую ложку ягод залить горячей, но не кипящей водой. В этом случае не стоит использовать измельчённые плоды, так как ворсинки внутри них могут подпортить впечатление.
  • Закрывайте крышкой выбранную ёмкость и поставьте греться на водяной бане. Достаточно 15 минут, чтобы ягодки отдали пользу чаю и заварились.
  • Охладите отвар до комнатной температуры, для этого понадобится 30–40 минут. Затем процедите и отожмите ягоды, чтобы они отдали последнюю пользу в напиток.
  • Если жидкости недостаточно, то добавьте в отвар кипячёной воды до объёма 200 мл.

Такой чай лучше не хранить, а выпить сразу после приготовления или в течение дня. Если вкус напитка будет излишне насыщенным, можно смягчить его добавив ложечку мёда в уже остывший чай.

Завариваем корень шиповника

Не только плоды используются для приготовления полезного настоя. Корни нисколько не уступают ягодам этого волшебного растения.

  • Измельчите корень шиповника.
  • Затем возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 400 мл. воды.
  • Поставьте на медленный огонь и, не доводя до активного кипения заваривайте корень в течение 15 минут.

Такой отвар лучше употреблять по назначению доктора и в ограниченных объёмах. Например, при заболеваниях ЖКТ чай пьют охлаждённым и небольшими порциями. При заболеваниях почек требуется 3 ложки измельчённых корней на стакан воды, настой выпивают в течение дня за несколько раз.

Чай из шиповника «Ассорти»

Этот напиток получается мультивитаминным и содержит в себе сразу несколько компонентов. Шиповник полезен для человека во всех своих представлениях. Поэтому в течение лета заготовить можно не только ягоды, но и листья, цветы и корни. Как заваривать корешки и в каких случаях их употреблять мы написали выше. Осталось поговорить о листочках и лепестках.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника -15–20 шт.;
  • цветки – 5 шт.;
  • листочки 2–3 шт.

Ополаскиваем сырьё и укладываем в банку или термос. Заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем настояться 40–60 минут. Процедите полученный напиток, добавьте мёд по вкусу.

Такой чай придётся по душе не только взрослым, но и детям. Он станет отличным началом дня и займёт почётное место за утренней трапезой. При необходимости в напиток можно добавить и другие ингредиенты, например, лимон, мяту, корицу и другие пряности. Разнообразить чай можно чем угодно, главное, знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы не потерять пользу напитка.

Ссылка на основную публикацию