Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов

Что это такое

Пряность кардамон получают из растений семейства Zingiberaceae. Специя имеет достаточно сильный пряно-сладкий вкус с небольшой примесью камфорности.

Стручки кардамона, в которых содержатся семена, могут быть различного внешнего вида. Наибольшее распространение имеют небольшие по размеру стручки сорта Elettaria зеленого цвета. Их часто называют «истинным» кардамоном. Также популярны более крупные стручки Amomum, окраска которых может быть черной, белой или красной.

Внутри стручков любого сорта находятся малюсенькие черные семечки. Именно они и являются пряностью, обладающей массой полезных свойств.

Давайте разберемся каких именно.

Кардамон для похудения свойства и рецепты

​3 ч. ложки черного чая​

​Корица​

​Здоровье на кухне – о кардамоне, красном перце, корице и …​

​избавляет от насморка, облегчает кашель, удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы. Не случайно йоги лечат простуду именно чаем с кардамоном, а простужаются они, кстати, крайне редко, потому что в их рационе специи занимают весьма достойное место.​

Кардамон имеет следующие полезные свойства:

  • ​Нам понадобятся:​
  • ​Улучшает состояние пищеварительной системы и убирает вздутие живота и изжогу.​
  • ​Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.​
  • ​Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​имбирь тертый – 2 ст. ложки;​
  • ​Приготовление​
  • ​1/2 стакана молока​

Кардамон для похудения

​Вообще-то​

​3 стакана воды, 1 стакан молока, 1 чайная ложка черного чая, 1/2 столовой ложки измельченного свежего корня имбиря (можно заменить свежий имбирь уже готовой специей), 4 сухих гвоздики и по 2 щепотки молотых кардамона, корицы и мускатного ореха. В течение нескольких минут кипятим воду со специями, затем добавляем черный чай, настаиваем 2–3 минуты, добавляем теплое молоко, снова нагреваем (но уже не доводя до кипения!).​

Рецепты с кардамоном для похудения

​Употребляя кардамон в малых количествах, можно заметно улучшить свой обмен веществ, что поможет организму быстрее сжечь жиры и заметно похудеть.​

Варианты приготовления чая с кардамоном

Чай с кардамоном получается пряный и освежающий. От кружки с напитком исходит благородный запах, что только добавляет желание его испробовать. Для совершенствования имеющихся вкусов существует несколько способов приготовления чая.

Классическое заваривание чая с кардамоном

В результате проделанных действий чай получается приятного бежевого цвета, а сам рецепт готовится очень просто. Для начала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • зеленые стручки кардамона – 3 шт.;
  • черные стручки кардамона – 2 шт.;
  • пакетики с черным чаем – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко по вкусу.

Стручки специи измельчаются в ступке до порошкообразного состояния, а чтобы не терять время даром, нужно заранее поставить чайник с водой на плиту. Как только он закипит, необходимо добавить черный чай и измельченную пряность в воду, а затем снова довести ее до кипения, после чего сразу разлить по чашечкам через сито. Истинным дегустаторам вместо чайных пакетиков можно использовать обычную заварку, а в приготовленный ароматный напиток влить немного молока.

Чай с молоком и кардамоном

Еще один рецепт заваривания напитка подразумевает обязательное использование молочного ингредиента. Сам способ несколько отличается от предыдущего, но все также достаточно прост в приготовлении. Нужно взять такие компоненты:

  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • черные или зеленые стручки кардамона (по желанию) – 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • по вкусу сахар.

Для начала нужно отдельно поставить чайник с водой на плиту, как только он закипит, снять с огня. В кипяток добавить кардамон, заварку и молоко, после этого хорошо перемешать, положить сахар по вкусу. Снова поставить будущий напиток на огонь и довести до кипения. Затем снять чай с плиты, дав ему настояться не менее 5 минут. В финальном завершении нужно разлить напиток по чашкам через сито и наслаждаться приятным ароматом.

Имбирный чай с добавлением кардамона

Для любителей экстравагантного и необычного можно предложить довольно смелый рецепт, заимствованный с индийской кухни. Чай с кардамоном и имбирем лучше всего пить горячим. Он подойдет для уютных посиделок в дружном коллективе, а также станет незаменим помощником в период холодных будней. Чтобы приготовить напиток с имбирем правильно нужно взять:

  • молоко – 2 стакана;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 стручка:
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Поставить молоко на плиту и довести его кипения. Как только оно будет готово добавить кардамон, заварку и имбирь, перемешать, подсластить, снова довести до кипения. Как только продукт будет готов, снять с огня, дать немного настояться и разлить по порционным чашечкам через сито. Желающим поэкспериментировать в поиске совершенного вкуса можно предложить добавить дополнительные специи, к примеру, гвоздика или корица. Но в этом случае лучше всего отдать предпочтение чаю масала, т. к. только в нем весь букет ароматных специй может придать напитку особый вкус.

Попробовав хоть раз волшебный напиток, вы сможете обрести ясность ума, ощущение благополучия и гармонии с окружающим миром.

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

  • Белка – 11%
  • Жиров – 7%
  • Углеводов – 68%
  • Золы – 6%
  • Воды – 8%

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Кардамон полезные свойства

Кардамон был известен еще в Древней Индии. Именно в индийской книге Сутурта, которая написана примерно в IX веке до нашей эры, было уже написано, что кардамон может являться не только пряной приправой к еде, но ещё и прекрасным лекарственным средством. Также упоминания о приправе кардамон можно встретить в трудах Теофаста, Гиппократа, Диокорида. Первые четыре сорта кардамона были описаны Плинием. Великий португальский мореплаватель Барбоза первый указал на истинную родину кардамона.

Родиной кардамона считается Малабарский берег Индии, юг Индии, Шри-Ланка и Цейлон. Это многолетнее растение семейство имбирных растет на сырых лесистых склонах. В качестве специи употребляют семечки или, грамотнее сказать, плоды этого растения. Имеет острый, пряно-жгучий аромат. Чем полезен кардамон? Одно семечко кардамона содержит множество полезных веществ: от 4 до 8% эфирного масла, крахмал, жир, а также микроэлементы и витамины В1, В2, В3.

Кардамон считается довольно одной из самых дорогих приправ после ванили и шафрана. А также одним из самых лучших стимуляторов для пищеварительной системы является все тот же кардамон. Полезные свойства этой приправы широко используются в кулинарии, так как пряность оказывает благоприятное действие на пищеварение в целом. Кардамон входит практически во все смеси специй и очень хорошо распространен в европейской и русской кухне. Больше, конечно же, он употребляется в кондитерских изделиях и хорошо сочетается с ароматом кофе, придает некую пикантность кулинарным изделиям. Также его можно использовать ещё в некоторых сладких блюдах, таких как компоты, кисели. Кроме того, на любителя применяется он для рыбы, рыбных супов и фаршей. Дает хорошее сочетание с мускатным орехом при готовке рыбного бульона. А вот, например, в Индии, где любят пряности, кардамон, в сопровождении не менее резких ингредиентов, таких как, чеснок, лук и петрушка, подают к тушеной курице. В Европе его добавляют в гороховые и картофельные супы, в некоторые салаты и мясные начинки. В Китае кардамон добавляют в чай. А в Саудовской Аравии, если вам сварили кофе и добавили в него кардамон, это считается проявлением гостеприимства. Также кардамон применяется в домашних настойках и наливках, для аромата, придавая хмельной жидкости таинственный аромат.

Так как кардамон аромат имеет довольно резкий, то его нужно использовать с особой осторожностью. Одного семечка, а оно довольно приличное, похоже часто на коробочку или на капсулу, вполне хватит на 1 кг муки

Если говорить о такой приправе как кардамон, полезные свойства его лежат не только в области кулинарии, но и в области медицины. Ещё в Древнем Риме и в Древней Греции семена кардамона использовались для улучшения пищеварения, от головной боли и против кашля. В наши дни некоторые врачи используют кардамон при астме и против головной боли. Медики рекомендуют для повышения аппетита кардамон. Полезные свойства этой пряности действует на организм как общеукрепляющее, противопростудное, отхаркивающее, стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и глистогонное средство. Если заварить его в чае, то он может убрать чувство тошноты, тяжесть в желудке и служить тонизирующим напитком. А если съесть пару семян, то можно даже остановить рвоту. Недавно ученые, исследуя свойства кардамона и их влияние на человека, пришли к такому открытию, что кардамон является отличным тоником для сердечно-сосудистой системы, снимает депрессию и первые признаки невралгии.

Кардамон — несколько советов:

  • при покупке кардамона надо обращать на цельность коробочек-семян, так как именно цельные семена-коробочки содержат весь аромат, в любом другом варианте, запах улетучивается;
  • семена можно как целиком бросать в пищу, так и мелко размалывать — все зависит от того, что именно вы готовите;
  • кардамон с мускатным орехом придаст вашей рыбе просто незабываемый аромат.

Есть и противопоказания у приправы кардамон. Полезные свойства, как это ни странно, не всегда идут на пользу. Например, эта приправа может оказать отрицательное влияние на течение беременности. Также ее нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью,а также тем, кто страдает ои язвы желудка. Самое главное — не забывать о чувстве меры и использовать кардамон в малых количествах.

Конечно же, с первого раза кардамон может испугать своим резким и в то же самое ремя приятным ароматом, но если его правильно использовать, то в него можно влюбиться раз и навсегда.

​При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным соком и добавить мед. Для ингаляций (5–7 минут) используют 1–2 капли имбирного эфирного масла.​

Какова же польза и вред кардамона

Популярность напитка обусловлена не только исходящим ароматом и незабываемым вкусом, но и рядом полезных свойств. Чай с кардамоном ценится благотворным влиянием на организм и избавлением от многих нарушений.

Польза благородного напитка выражена в таких свойствах:

  1. укрепление иммунитета;
  2. повышение защитных свойств организма;
  3. устранение депрессии и эмоционального перенапряжения;
  4. уменьшение сердечного ритма при тахикардии;
  5. восстановление работы менструального цикла;
  6. стимулирование нервной деятельности;
  7. избавление от физической истощенности;
  8. устранение повышенного газообразования;
  9. общее оздоровительное воздействие и т. д.

При всей пользе кардамона нужно обязательно помнить, что применение должно происходить только в малых дозах

С осторожностью к нему нужно относиться людям с язвенной болезнью желудка или кишечника и индивидуальной непереносимостью

Кардамон для похудения

Еще жители Древней Индии заметили, что кардамон стимулирует обмен веществ, пряность помогает бороться с ожирением. Недостатка в специи здесь никогда не было, ведь остров Шри-Ланка практически является родиной кардамона.

Древняя диета включает блюда, приправленные свежемолотой пряностью. Поскольку кардамон, как любая пряность, повышает аппетит, нужно тщательно контролировать рацион. Сама специя тоже достаточно калорийная — 300 ккал на сто граммов семян. Для усиления эффекта кардамоновой диеты рекомендуется пить . Регулярное употребление напитка даст толчок к ускорению процессов метаболизма в организме, стимуляции жиросжигания.

Обязательное условие — использовать нужно свежий кардамон. Коробочки с семенами должны быть зеленого цвета, не должно быть видимых вмятин и повреждений. Молотый продукт, предлагаемый в супермаркетах, не окажет желаемого эффекта. Для увеличения эффекта можно приправлять блюда смесью кардамона с красным перцем, корицей. Эти пряности стимулируют обменные процессы. Но перед тем как начать лечение кардамоном, нужно учитывать пользу и вред специи.

Немного об истории кардамона

Согласно древней легенде кардамон даровали миру известные всем висячие сады Семирамиды. Но по реальной версии считается, что это тропическое растение семейства имбирных пришло к нам из Древней Индии. До сих пор Индия занимает первое место по экспорту этой уникальной специи наравне с Гватемалой.

Со средних веков кардамон использовали в рецептах народной медицины. Всегда это была очень редкая и дорогостоящая специя. Культивировать и выращивать растение стали только в 19 веке. Первыми распробовали пряность жители Востока. Они по достоинству оценили восхитительный аромат и сладковато-острый вкус. В Европе о кардамоне узнали не так давно, до сих пор ученые изучают пользу и вред пряности.

На третьем году растение начинает плодоносить. С одного гектара обычно собирают до 100 килограммов плодов. Собирать урожай можно на протяжении десяти лет. Собирают недозревшие плоды. Затем их сушат под солнечными лучами. После этого сырье снова слегка увлажняют, потом снова подсушивают.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

С корицей

Нам потребуется:

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

С корицей

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Черный чай

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Зеленый чай

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

С лимоном и имбирем

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

С розмарином

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

С бадьяном

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

С молоком

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

С молоком

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Кардамон король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Кардамон является поистине природным энергетиком. Он активизирует мыслительную деятельность и очищает от негативных эмоций. Тонизирующее влияние активизирует нормальную деятельность внутренних органов, способствует избавлению от хронической усталости, головной боли и  стрессов. При употреблении чая с пряной специей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца.

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Кому кардамон противопоказан

  • Противопоказана специя всем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать резкую аллергическую реакцию. Поэтому перед тем, как приобретать такую дорогую специю, нужно удостовериться, что аллергии на нее нет.
  • При заболеваниях ЖКТ злоупотребление чаем со специями может спровоцировать болезненный приступ.
  • Даже при отсутствии явных противопоказаний нужно знать меру, использовать кардамон в малых дозах, чтобы он только подчеркивал вкус еды, а не забивал его.

Передозировка может вызвать диарею, обезвоживание организма. Многие спрашивают, можно ли беременным кардамон. Официального запрета нет, но будущей маме нужно внимательно относиться ко всем продуктам, поэтому и кардамон следует употреблять аккуратно, особенно, впервые.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.
Ссылка на основную публикацию