Чаговый чай от ста болезней

Как правильно готовить настой, заваривать чай и пить чагу

Содержание

Для применения внутрь из него можно приготовить чай или настой. Последнее средство более концентрированное, принимать его нужно в строго определённом количестве.

В народной медицине чаще всего используются следующие простые способы заваривания чагового чая из самостоятельно заготовленного сырья:

  1. Вымачивайте 250 г чаги в 2 л кипячёной воды, пока он не размягчится. Это займет около 4¬¬–6 часов. Разотрите его и вновь залейте 2 л кипячёной воды. Поставьте на водяную баню, томите 1 час. Не допускайте закипания! Оптимальная температура для заваривания – 60–70 ºС. Охладите отвар и процедите. Чай готов!
  2. Можно обойтись и без водяной бани. Перед сном положите вымоченный измельченный трутовик в термос и залейте его кипятком в пропорции 1:5. Утром снадобье будет готово!

Кстати, сырьё можно использовать для заваривания до 5 раз. Пейте чай по 1 чашке 1–2 раза в день.

Если чаговый чай вы купили в аптеке, то вымачивать его не требуется, поскольку он достаточно измельчен. Для его заваривания возьмите 3 ч. л. сырья, залейте кипятком и настаивайте 6–20 мин. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, варенье, молоко.

Для приготовления концентрированного настоя воспользуйтесь рецептом №1 с некоторыми изменениями. Не дожидаясь пока отвар остынет, укутайте его и поставьте в тёмное место на 1–2 суток. Срок годности напитка – 4 суток (хранить в холодильнике с закрытой крышкой). Принимать его нужно за 30 мин до еды или через 2 часа после трапезы. Дозировка – 0,5–1 стакан в день. Объём нужно разделить на 3–4 приёма.

Широко применяется спиртовая настойка на грибе. Для её приготовления залейте 0,5 стакана измельчённого трутовика 1 л. водки. Посуда должна быть из тёмного стекла. Настаивайте снадобье в тёмном месте 14 дней. Употребляйте по 1 десертной ложке перед каждым приёмом пищи.

Внимание! Поскольку этот растительный препарат активно действует на центральную нервную систему, его нельзя пить без перерыва. Каждые 3–5 месяцев давайте организму отдохнуть 2 недели, после чего терапию можно возобновить

Полезные свойства чаги не вызывают сомнений даже у медиков. Препарат находит применение при множестве недугов. Умея правильно заваривать гриб, делать из него настои и принимать в лечебных и профилактических целях, вы поможете организму вернуть здоровье!

Как заваривать чагу правильно

Если быть точнее, данный гриб необходимо не заваривать, а именно настаивать. Существует два способа того, как это сделать:

1. Смогли раздобыть свежий гриб? Отлично, значит, вам нужно натереть его на некрупной тёрке. Если же, наоборот, у вас имеется сушёный гриб, тогда сначала замочите его в воде (кипячёной, но холодной) часа на 3, пока он не приобретёт свою естественную жёсткость.

Когда чага настоится, воду, в которой он замачивался, не выливайте – она понадобится вам в дальнейшем.

Итак, возьмите небольшую кастрюлю и поместите в неё натёртый гриб. Предварительно вскипятите воду и подогрейте её до температуры 50 градусов, чтобы затем заварить гриб в ней. Соотношение воды и гриба должно быть 5:1 соответственно.

Оставьте гриб настаиваться в воде на два дня, поместив его в какое-нибудь прохладное место, где к тому же темно.

Через два дня настой обязательно процедите (для этого воспользуйтесь плотной тканью или несколькими слоями марли).

Скорее всего, после процеживания жидкости останется заметно меньше, чем было изначально. Вот тут-то вам и пригодится та самая вода, в которой вы с самого начала замачивали гриб – восполните недостаток жидкости ею.

После выполнения всех описанных манипуляций можно с уверенностью начинать употреблять чагу. Готовый настой рекомендуется хранить в холодильнике в течение четырёх дней с момента его приготовления.

2. Следующий рецепт заваривания гриба менее популярен, чем вышеописанный, однако он не станет от этого менее полезен или неэффективен.

В небольшую кастрюлю с кипятком положите кусок чаги и прокипятите в течение 15 минут, затем охладите настой (просто дайте ему постоять до остывания).

Далее следует процедить напиток и можно приступать к его употреблению. Данный способ чаще применяют сибиряки.

А если вы хотите добиться максимального эффекта от употребления данного чудо-напитка, тогда строго следуйте всем указаниям, касающимся его приготовления.

Применение чагового чая

Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.

Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами. Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв. Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства.

Польза чаги при онкологии

В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже. Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе. Чага — натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления.

При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца. Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав. Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка.

Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех.

Сбор и заготовка чаги

Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом  сушил.

Что такое березовый гриб чага.

Чага или чага
березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще
одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим
составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем
100 заболеваний. В химическом составе гриба:

  • Железо, благодаря чему
    кровь лучше насыщается кислородом.
  • Магний, повышающий
    стрессоустойчивость, укрепляющий иммунитет,  так же он нормализует работу
    сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта и работы желез
    внутренней секреции.
  • Кальций, укрепляющий
    кости.
  • Калий, благодаря чему
    снижается утомляемость, нормализуется давление, снимаются мышечные спазмы.
  • Медь – играет большую
    роль в укреплении сосудов и костей, благоприятно воздействует на кроветворение.
    Способствует выведению токсинов.
  •  Кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная,
    нормализующие метаболизм и предотвращающие преждевременное старение организма.
  • Зола, ускоряющая
    заживление ран, кроме того ее часто применяют при расстройствах ЖКТ.
  •  Клетчатка, благодаря ей снижается уровень
    холестерина, укрепляются сердечные мышцы.
  • Водорастворимые
    хромогены, препятствующие образованию раковых опухолей кишечника.
  • Полисахориды,
    снабжающие организм энергией.
  • Стериодные соединения,
    повышающие выносливость организма.
  • Полифенол, обладающие
    противовоспалительным воздействием.

Древесный гриб
эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно ЖКТ и
онкологии. Средства на основе гриба воздействуют на организм постепенно,
выделяют две фазы воздействия:

  1. На протяжении 10-18
    дней начинается постепенное облегчение – воспалительный процесс уменьшается, а
    боль становится слабее и исчезает.
  2. Через 2-4 месяца
    заметно улучшается общее состояние организма, симптоматика исчезает.

Современные
фармакологические компании широко используют чагу для изготовления
разнообразных лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение
определенных патологи. К ним относятся:

  • Бальзам для терапии и
    профилактики остеохондроза, артрита, подагры, ревматизма, миозита и невралгии.
  • Крем, действие которого
    направлено на уменьшение воспалительных процессов в тканях, кроме того он
    обладает обезболивающим эффектом, убирает спазмы мышц и восстанавливает
    кровообращение.
  • Чаи для оздоровления и
    омоложения организма, восстановления метаболизма.

Существует
множество народных рецептов для изготовления лекарственных средств для терапии
онкопатологий, кроме того даже официальная медицина подтверждает тот факт, что
трутовик скошенный имеет выраженный терапевтический эффект в борьбе с
некоторыми видами онкологических опухолей.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

  • Шиповник 100 г.
  • Сосновые почки 100 г.
  • Горькая полынь 5 г.
  • Зверобой 20 г.
  • Корень солодки 10 г.

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Как приготовить настойку из древесного гриба

Настой выдерживать в темном месте необходимо как можно дольше. Это делает его более полезным. Рецептов существует несколько:

  1. Берется нарезанный кусочками свежий или высушенный гриб (сухие частички следует замочить на несколько часов) и измельчается в мясорубке. Сырье заливается водой в пропорции 1:5. Настаивается. Для этого средство нужно поставить в темное место на несколько часов.
  2. Чага измельчается и заливается кипятком в пропорциях, указанных выше. Настаивается пару часов в баллоне. Добавляется 2 л меда. Желательно поставить средство в теплое место.
  3. Измельчается гриб и засыпается в термос. Добавляются травы багульника, чабреца, ромашки и др. Заливаются кипятком в известных пропорциях и настаиваются до 10 ч.

Держать готовый настой необходимо в холодильнике не более 5 дней. За это время человек, который проводит лечение тех или иных заболеваний, успевает его выпить. Делать его не стоит слишком много, и за несколько дней до использования готового раствора, следует заготовить новый.

Из гриба можно делать и масло для различных растирок, которые применяются при радикулите, растяжениях, ушибах, сосудистых звездочках, трофических язвах. Понадобятся 3 большие ложки оливкового масла и одна настоя чайного гриба. Все смешивается и настаивается пару суток. Применение возможно даже при опухолях.

При употреблении чайного гриба существует ряд ограничений, а также противопоказания, которые доктора настойчиво рекомендуют учитывать:

  1. Колит.
  2. Инфекционные заболевания ЖКТ (дизентерия).
  3. Беременность и кормление грудью.

Если долго применять настои из чайного гриба, можно получить расстройства кишечника и нервной системы

Людям, которые склонны к аллергическим проявлениям, стоит пить чагу с большой осторожностью. Насыщенный состав может вызвать сыпь и другие симптомы аллергии

В то время, когда будет проводиться лечение грибом, необходимо исключить из рациона жирные, копченые, консервированные продукты, острую пищу, лук и чеснок. Не стоит злоупотреблять и сладостями. Лучше, если в рацион войдут супы, овощи, фрукты, хлеб из отрубей, яйца, минеральная вода без газа.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:•повышения защитных сил организма,•снижения в крови уровня сахара,•активизации обменных процессов,•выравнивания артериального давления,•налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:•колите и дизентерии в хронической форме,•беременности,•непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости. На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного

У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Приготовление в термосе

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Приготовление в банке

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Приготовление отвара из чаги

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

Чайный напиток с чагой

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Видео чем полезна чага и как ее употреблять

Чага — полезные свойства и применение этого лекарства знала с детсва. О нем рассказывала бабушка, а сама попробовала это средство после родов. Гинеколог обнаружил эрозию и прописал прижигание, но я решила начать с народной медицины. Купила сбор в аптеке, пропила отвар на протяжении недели. Снова пришла к врачу и никаких признаков эрозии уже не было.

Всей семьей ездим собирать этот древесный гриб, растет он на живой березе с южной стороны. Перетираю темную часть в труху и завариваю зимой чаи для всех своих родных. Он отлично укрепляет иммунитет, за прошедшую зиму никто даже не чихнул. К тому же это прекрасный способ профилактики заболеваний ЖКТ, печени, рака и проблем с иммунитетом.

В прошлом году три раза подряд переболела простудными заболеваниями. Пришлось пить много таблеток, что ослабило иммунитет, работу печени. Родители посоветовали купить в аптеке березовый гриб и делать на его основе чаи. Это помогло укрепить иммунитет и этой зимой я не болела совсем. Пью сейчас такие чаи осенью для профилактики.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Как заваривать чагу, чтобы достичь максимальной эффективности

Применяют березовый гриб чага и в народно, и в официальной медицине. Этот гриб издавна считался универсальным целебным средством, Им народные целители лечили многие заболевания. На его основе выпускают многие лекарственные препараты. В чаге идет постепенный процесс накапливания веществ, которые береза вырабатывает для защиты от гриба-паразита. Эти вещества в результате применения чаги в лечении различных болезней становятся стимуляторами защитных средств организма.

Вот только небольшой перечень полезных свойств чаги: способствует стимуляции сердечнососудистой системы, повышению защитных сил организма, улучшает работу дыхательной системы, регулирует обмен веществ. Считается, что чага уменьшает возможность развития различного рода опухолей. Используют чагу также при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, для лечения полипов, болезней селезенки и печени.

Но как приготовить чагу и как ее применять? Обычно применяют чагу в отварах и настоях, а собирают зимой или поздней осенью. Наросты чаги нужно срубать топором либо срезать ножом, а затем чистить, освобождая от рыхлого внешнего слоя и от коры.

Прежде чем ответить на вопрос, как заваривать чагу, остановимся на его подготовке к процессу приготовления настоя. Сначала нужно нарезать гриб маленькими кусочками, поскольку после сушки чага затвердевает и с ней сложнее справиться.

Сушат березовый гриб чага в помещении, которое хорошо вентилируется, либо в печи, где-то при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов. Затем откладывают необходимое количество для приготовления лечебного настоя, а оставшуюся часть помещают в герметичную тару или в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. Маленькое отступление: в принципе можно и не искать информацию о том, как заваривать чагу, а приобрести в аптеке экстракт из нее под названием Бефунгин .

Но если вы хотите все же самостоятельно приготовить для себя или близких отвар либо настой, то высушенную чагу тщательно моете в воде. Затем промытые кусочки чаги вымачиваете в кипяченой прохладной воде около пяти часов. Прохладной или чуть теплой воде потому, что полезные свойства гриба сохраняются в водном растворе с температурой не более пятидесяти градусов. Поэтому сама постановка вопроса, как заваривать чагу, звучит не совсем правильно, но, тем не менее, это укоренившийся народный термин.

Воду для вымачивания берут из расчета одной части чаги на пять частей воды. Придерживаясь рецепта, как правильно заварить чагу, настаиваем наш гриб в течение суток в закрытой емкости. Затем воду сливаем. При помощи мясорубки или терки гриб измельчается до более мелкого состояния и заливается ранее слитой и предварительно нагретой до пятидесяти градусов водой. Опять настаиваем, но в течение двух суток. Затем жидкость процеживаем через ткань. Доливаем в процеженную жидкость кипяченую воду, чтобы восстановить первоначальный объем. Вот и весь процесс, как правильно заваривать чагу или, вернее, готовить настой. Полученный отвар хранят 3-4 дня. Принимают это лекарство за полчаса до приема пищи три раза в день.

Полный курс 3-5 месяцев, после чего следует перерыв до 2-х недель. Можно и упростить процесс, сведя вопрос о том, как приготовить чагу, к простому завариванию его кусочков в чайнике, но полезных веществ там будет немного.

Для лечения различных болезней применяются разнообразные объемы. Поэтому рецепт Как заваривать чагу в каждом случае нужно использовать по-разному. Для этого следует обратиться к врачу или знающему специалисту по народной медицине. Употребляя чагу, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив полностью из рациона мясные и острые продукты. Не забывайте обязательно консультироваться с врачом! Официальную медицину еще никто не отменял, а самолечение может иметь обратный эффект.

Применение Чаги в медицине — рецепты

Как заваривать березовую чагу для настоев

Для лечения язвы желудка или при других заболеваниях ЖКТ рекомендуется заварить настой на основе лечебных свойств чаги и пить его следующим образом. Измельченная сухая чага заливается теплой водой, так, чтобы вода полностью покрыла поверхность гриба, примерно на 4 часа. Когда березовая чага размокнет и набухнет, воду сливают в отдельную емкость, чагу измельчают при помощи мясорубки или блендера, а затем снова заливают водой из расчета 100 г сухого сырья на 500 мл, ставят на огонь и нагревают примерно до 50 градусов. Не кипятить, иначе лечебные свойства чага существенно сократятся! Дают настояться в течение 48 часов, затем процеживают, хорошо отжимают и добавляют к этому настою ту воду, в которой чага была замочена первый раз.

При отечности и плохом отводе жидкости рекомендуется заварить настой на основе лечебных свойств чаги таким же способом, но более концентрированный. На 500 мл воды нужно взять 200 грамм сухой чаги. Но принимать такой концентрированный настой нужно уменьшив разовую дозу приема в 2 раза – по 100-120 мл. Для усиления эффекта можно к настою чаги добавить и принимать настой змеевика.

Для лечения грибковых заболеваний кожи нужно заварить спиртовую настойку на основе лечебных свойств чаги. Для этого сухой измельченный гриб заливают водкой из расчета 10 столовых ложек на 500 мл, ставят в темное место и настаивают в течение 2 недель, периодически взбалтывая емкость. Затем процеживают и потирают несколько раз в день пораженные места, например, кожу стопы.

Для лечения бронхита спиртовую настойку на основе лечебных свойств чаги смешивают с медом и соком алоэ из расчета 1 чайная ложка настойки, 2 чайных ложки сока алоэ и 100 г меда. Хорошо перемешивают до полной однородности и принимают два раза в день, утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 1 чайной ложке этого средства, разведенной в 100 мл горячего молока.

Применение березовой чаги в других видах

  • При опухолевых заболеваниях гортани на основе настоя чаги рекомендуется проводить ежедневные ингаляции, длительностью 5-7 минут.
  • Для укрепления десен и лечения пародонтоза измельченную чагу смешивают с сухими цветками ромашки в равных пропорциях и заваривают кипятком из расчета 2 чайных ложки смеси на 500 мл воды. Настаивают в течение 4 часов, затем процеживают и полощут полость рта через каждые 2 часа.
  • Для лечения диабета нужно ежедневно выпивать до 5 стаканов чая на основе лечебных свойств чаги, обязательно соблюдая при этом соответствующую диету. Для его приготовления сухую измельченную чагу заливают в термосе кипятком из расчета 1 стакан чаги на 5 стаканов воды, затем дают настояться сутки и принимают в течение дня по половине стакана за 1 раз.

Применение чаги березовой: видео

Как выглядит чага Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком — он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом — этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Применение чаги в медицине

В 60-х годах 20 века началось изучение чаги и ее воздействия на человека. Исследования, проведенные учеными из университета г. Хайфа, показали, что чага обладает противораковыми свойствами. При изучении чаги в Японии были выявлены высокие иммуномодулирующие и противовирусные показатели.

Проводили исследования и ученые из Ленинградского медицинского института. Было доказано, что восстанавливает нервную систему, нормализует окислительно-восстановительные процессы, устраняет обострения в области ЖКТ. Польза отвара из чаги в том, что он помогает снизить содержание сахара в крови, кровяное давление. Чага снижает воздействие радиационного излучения, замедляет рост опухолей.

Полезные свойства чаги

  • ускоряет обмен веществ
  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием
  • нормализует работу сердца и органов дыхания
  • приводит в норму микрофлору кишечника
  • благоприятно воздействует на нервную систему
  • повышает стойкость к инфекциям, повышает иммунитет
  • снижает давление, содержание сахара в крови
  • обладает обезболивающим свойством
  • используется в борьбе со злокачественными опухолями

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют применять чаговый чай для лечения заболеваний сердца, ЖКТ. Известна польза чая в лечении нервной системы, сахарного диабета, гипертонии, кожных заболеваний.

Противопоказания к применению

Перед тем, как начать самостоятельно принимать отвар из чаги, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Березовый гриб имеет ряд противопоказаний, также следует соблюдать некоторые рекомендации.

Нельзя принимать чай из чаги при хроническом колите, повышенной возбудимости и дизентерии.

Не рекомендуется принимать чаговый чай одновременно с антибиотиками, внутривенными инъекциями глюкозы, с алкоголем и табаком. Лучше исключить на время лечения из рациона консервы, острые и мясные блюда.

Ссылка на основную публикацию