Тонизирующий чай заряд бодрости на весь день

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за . Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Чем можно заменить энергетики

Природные энергетики обеспечивают прирост сил, энергии и улучшают психоэмоциональное состояние. Повышающие средства естественного происхождения менее эффективны, но более безопасны, а эффект стабильнее и легко прогнозируется. Благодаря обилию полезных микроэлементов в составе природных энергетиков можно улучшить состояние здоровья и обогатить организм витаминами. Все энергетики и растения, из которых они изготовлены, вмещают микроэлементы в доступной форме.

Многие натуральные энергетики имеют быстрое влияние, отдельные растения дают практически моментальное действие.

Чаще всего энергетики можно заменить с помощью трав и плодов, от которых наступают следующие эффекты:

Как правило, начинающие атлеты бояться принимать специализированные добавки – протеин, гейнер, аминокислоты и прочие

  • повышение количества энергии;
  • улучшение иммунной функции для защиты от заболеваний;
  • стимуляция качества настроения и концентрации;
  • увеличение силовых показателей;
  • благотворное воздействие на выносливость;
  • ускорение развития мышечной массы;
  • повышение эффективности тренировок;
  • быстрейшее восстановление организма после тяжёлых занятий.

Все перечисленные действия связаны не с использованием резервных способностей организма или истощением тела, напротив, они наступают благодаря подпитке полезными элементами.

Относительно безвредные стимуляторы – это чай, имбирь, женьшень, мате, цитрусовые и различные другие продукты.

ТОТАЛЬНЫЙ КРИЗИС ВИТАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

Известно ли вам состояние, когда, просыпаясь утром, ощущаешь себя вернувшимся из шахтного забоя? Вам знаком синдром хронической усталости? Перелет в другой город превращает вас в разбитое апатичное существо? Привычные физические или эмоциональные нагрузки выбивают из колеи? Малейшие климатические изменения вызывают недомогание?

Организм подвержен любой инфекции? Проблемы в общении с противоположным полом все чаще дают о себе знать? Все перечисленное – звенья одной цепи. Нарушен естественный энергетический статус организма, и это, к сожалению, касается абсолютно всех.

Баланс умственной и мышечной энергетики напрямую связан с иммунным статусом человека и зависит, в частности, от синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Организм превращает химическую энергию АТФ в механическую. Недостаточное поступление АТФ с пищей ведет к истощению собственных энергетических запасов организма, которые имеют ограниченный ресурс, что влечет за собой снижение иммунитета и как следствие – повышение риска возникновения астенических состояний, заболеваний ЦНС, сердца, сосудов, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей, органов зрения, кожи, эндокринной патологии, импотенции, онкологии. Дальше все индивидуально: «где тонко, там и рвется».

Организм – очень тонкая и сложная лаборатория биохимических превращений с участием многих тысяч веществ. И всегда нехватка в этой цепочке одного лишь биологически активного элемента может любого определить в группу обладателей того или иного заболевания (чаще нескольких и взаимосвязанных) и реально сократить время пребывания человека в этой жизни. Но есть способ противостоять этому.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
Не рекомендуется употреблять этот с алкоголем

Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот , будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Энергия в чае Откуда она там

А здесь все просто! Оказывается, что в чае NRG есть гуарана — «волшебная» трава, цену которой много столетий назад знали древние индейцы. Чтобы запастись бодростью и выносливостью, перед тем как отправиться на охоту, индейцы всегда добавляли гуарану в свои напитки. Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, то они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев.

NRG чай – мой отзыв

NRG чай мне нравится пить горячим. Готовлю я его быстро: половинку чайной ложечки порошка и немного сахарку засыпаю в чашку и заливаю кипяточком. Минута — чай готов!Я пью его всякий раз, когда мне это нужно:

  • днем,чтобы моя работоспособность и выносливость была на 100%
  • вечером, чтобы снять легкую усталость после работы

И именно присутствие гуараны, как раз делает его уникальным и полезным! Что касается самочувствия, то каждая выпитая чашка чая :

  • улучшает мое настроение
  • результат- я чувствую себя просто здорово

О других продуктах читайте в рубрике «Сбалансированное питание»

NRG чай – эликсир бодрости

Мне нравится быть энергичной, бодрой, всегда  в приподнятом настроении,чтобы все крутилось и вертелось вокруг меня! Я не люблю застой , и сама ищу, чем бы мне заняться, лишь бы не сидеть на месте!

Я ставлю цели перед собой и всегда добиваюсь их, а добившись, ставлю новые! Мне только 55, и с таким чайком мне просто некогда стареть! Вот такая у меня интересная жизнь получается!

Поэтому и я, и мои взрослые дети, и мои подрастающие внуки, и моя мама, которой скоро 80 лет — мы все пьем чай NRG. Я называю его — эликсир бодрости и хорошего настроения! А такие состояния как:

  •  упадок сил
  •  хроническая усталость
  •  плохое настроение
  • сама не своя

Это не про меня, и не про мою семью! Мы, как те индейцы из древности, полны сил и энергии! NRG чай Гербалайф всегда обеспечивает вот такое настроение:

Проснись и пой! Легко на сердце от чая такого! Он мне скучать не дает никогда! И пью я чай этот снова и снова! Бодрость, энергия, сила — всегда!

Всю правду про чай NRG, а также про другие продукты Гербалайф расскажу лично обратившемуся ко мне. Отвечу на любые вопросы. Не стесняйтесь, звоните +7 914 709 29 05, есть WhatsApp, Viber, пишите  прямо отсюда, обещаю быстрый ответ:

Даю  консультации по личному обращению. Отвечу на любые вопросы по продукции Гербалайф. Предоставляю план питания для похудения и рекомендации к нему. Постоянно нахожусь с клиентами на связи

 

Тонизирующие свойства чая

В свежезаваренном качественном очень много различных веществ. Некоторые из них оказывают воздействие на головной мозг. Теин, содержащийся в чае, повышает скорость работы функциональных отделов головного мозга, их скоординированность. Он бодрит, вызывает чувство легкости, уменьшает усталость. Профессор Павлов И. П., проводивший определенные исследования в данной области, доказал, что под действием теина запускаются процессы возбуждения, а процессы торможения замедляют свою работу.

Сосуды расширяются, позволяя кислороду дойти до всех клеток, сердечная деятельность активизируется. Это приводит к тому, что усиливается чувствительность, появляется много мысленных ассоциаций. Многие сравнивают это состояние с эйфорией, но ничто так не отрезвляет, как чай. Он дарит ясность сознания.

Кофеин, содержащийся в кофе, может повысить давление, негативно влиять на нервную систему, то , теин действует иначе. Регулярное употребление чая высокого качества, позволяет добиться устойчивого эффекта в прояснении сознания. Тогда, как кофе дает только кратковременные озарения. Человек, отдающий предпочтение чаю, получает многое: емкость и лаконичность речи, остроту мысли, обилие идей, отсутствие крайностей в поведении.

Действие пуэра на организм человека

Пуэр — уникальный вид чая. Его длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы процесс ферментации прошел успешно, чайные листья приобрели полезные соединения, необычные ароматические свойства и оригинальный вкус. Как утверждают биохимики, 300 из 1500 ароматических соединений, которые имеются в мире, содержатся в пуэре. В нем много галловой кислоты, полифенолов. При регулярном употреблении улучшается память, повышается общий тонус, уменьшается риск инсульта. Часто пуэр называют мужским чаем из-за его способности оказывать бодрящее действие.

Те Гуань Инь — бодрящий улун

Этот чай относится к категории улунов. Именно он используется для проведения китайской церемонии Гунфу Ча. Это очень ароматный чай со сладким вкусом, медовыми нотками. Настоящий Те Гуань Инь стоит дорого, после употребления чая можно отметить необычайную легкость, улучшение настроения, он бодрит. Такой чай лучше пить в приятной компании. Те Гуань Инь можно назвать праздничным чаем, дарящим веселье.

Да Хун Пао и его свойства

Да Хун Пао — чай-легенда. Он отличается красноватым оттенком настоя, легкой терпкостью. Постепенно вкус раскрывается. Чай способен создать особое настроение, снять усталость. Он насыщает головной мозг кислородом, очищает капилляры и сосуды.

Лунцзин — зеленый чай для бодрости

В чае сорта Лунцзин большое количество теанина, катехинов. Исследования показывают, что этот чай идеально подходит для пожилых людей

Две чашки в день помогают улучшить внимание и память, зарядить человека бодростью, придать сил

Кудин — природный заряд бодрости

Кудин — чайный напиток, получаемый из листьев дерева падуба. Богатый питательный состав этого чая позволяет использовать его в качестве тонизирующего средства. Кудин прекрасно бодрит, улучшает самочувствие, активизирует жизненные процессы. Только употреблять этот горький напиток рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

НЕТ СИЛ

Большинство людей, просыпаясь по утрам, совсем не чувствуют себя отдохнувшими. Мысли о любимой работе вызывают отвращение, пропадает интерес к жизни, мир теряет краски. Такие состояния, в которые нас повергают частые и длительные стрессовые ситуации, снижают сопротивляемость и устойчивость нашего организма. Если в такой момент не заняться собой, следующим этапом станет развитие частых простудных заболеваний, а далее — синдром хронической усталости.

Сегодня это одно из самых распространенных заболеваний в мире. С каждым днем темп нашей жизни ускоряется, мы все время куда-то спешим. Наш организм не успевает справляться с повышенными для него нагрузками, не отдыхает, поэтому наше здоровье и самочувствие ухудшаются.

Как распознать болезнь? Это постоянное чувство усталости, плохое настроение, отсутствие интереса к происходящим вокруг событиям, вялость. Мы ложимся спать, чтобы отдохнуть, но проснувшись — не чувствуем прилива сил. Что уж говорить о постоянных простудах и гриппе?

Виды тонизирующих чаев

Чай пуэр

Китайский чай пуэр давно славится своими тонизирующими свойствами. С годами этот чай становится только лучше, он подобен хорошему коньяку. При изготовлении пуэра чайные листья состариваются естественным или искусственным образом. До того времени, как чай будет готов, проходит до 8 лет. Настоящие ценители китайского чая отмечают, что после чашечки пуэра наблюдается подъем жизненной энергии, подъем сил, улучшение работоспособности. Также пуэр улучшает самочувствие, пищеварение, помогает сбросить вес.

Зеленый или черный чай с травами

На основе обычного чая можно самостоятельно приготовить тонизирующий чай. К классической заварке для этого стоит добавить плоды растений, обладающих целебными свойствами. Имбирь и солодка могут придать сил, черная смородина, рябина и шиповник обеспечат организм витаминами, укрепят иммунитет. При простуде можно выпить чашечку чая с облепихой и малиной. Они помогут справиться с жаром, лихорадкой.

Травяной тонизирующий чай

Для приготовления , которые обладают выраженным тонизирующим действием. К ним относятся:

  • женьшень,
  • левзея,
  • заманиха,
  • родиола розовая,
  • аралия маньчжурская.

Легким психостимулирующим действием обладают травы, которые также можно добавлять в травяные сборы:

  • тысячелистник,
  • татарник колючий,
  • зверобой,
  • любисток лекарственный,
  • спорыш.

для поднятия тонуса не следует принимать постоянно. Лучше пить их курсами, когда силы совсем покинули, когда нужно быстро восстановить силы, взбодриться, повысить работоспособность.

Хорошо сочетаются такие травы, как черная смородина, тысячелистник, листья ежевики и земляники. Можно использовать смесь из плодов рябины, шиповника, корней родиолы, листьев зверобоя и мяты. Чай готовится просто: на стакан кипятка берут чайную ложку травы.

Какой сорт чая выбрать

Черный чай наиболее распространен и популярен. Но в нем содержится большое количество кофеина, который делает его небезопасным для лиц пожилого возраста, сердечников. Частое употребление красных сортов китайского чая, шу пуэра может оказывать на организм такое же негативное воздействие, как и крепкий кофе.

Чай пуэр является самым бодрящим чаем из тех, которые имеются в продаже. Он очень востребован, о нем слагают легенды, поют песни. Пуэр отличается тем, что его можно хранить годами, он не портится, а только становится крепче и вкуснее. Его полезные свойства увеличиваются с каждым годом. Наибольшей популярностью пользуются и Те Гуань Инь.

Свойства тонизирующего чая

Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.

Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует кровоток;
  • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
  • обеспечивает полноценность работы памяти.

Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

Особенности бодрящего чая

Свежезаваренный натуральный чай содержит большое количество разнообразных веществ. В напитке находится теин, который способен:

  • ускорить функционирования отделов головного мозга, привести их соответствие и согласовать;
  • бодрит;
  • снизить усталость;
  • замедлить процесс торможения;
  • запустить процессы активности;
  • вызвать чувство легкости.

Перечисленные действия чая доказаны профессором Павловым И. П., который проводил исследования в этой области.

Чай может прояснить сознание. После употребления напитка происходит расширение сосудов, что помогает кислороду попасть во все клетки и активизировать сердечную деятельность. У человека наблюдается усиленная чувствительность, в голове зарождаются новые мысленные ассоциации. Большое количество людей приравнивают состояние к ощущению эйфории. В отличие от кофеина в кофе, теин в чае не оказывает такое отрицательное влияние. Применять нужно только качественный и натуральный чай. Если систематически употреблять такой напиток через время можно заметить прояснение сознания. Когда предпочтение отдано чаю, действия человека становятся упорядоченными, мысли острыми и наполненными новыми идеями.

ПОМОЩЬ РЯДОМ

Что же делать в этой ситуации? Для начала надо снизить нагрузки на организм и больше отдыхать. Но это не всегда так просто: мы делаем карьеру, много и напряженно работаем, бесконечно хлопочем о детях.

Пора поддержать свой организм!

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ оказывает антидепрессивное, тонизирующее действие, стимулирует центральную нервную систему, уменьшает сонливость, повышает иммунитет, усиливает потенцию, улучшает умственную и физическую работоспособность, используется при лучевой болезни, отравлении ядовитыми растениями, уменьшает токсическое действие противоопухолевых лекарств, «приживляемость» опухолевых клеток, вероятность метастазирования в другие органы.

Элеутерококк колючий — называют в народе «сибирским женьшенем», ничуть не уступает по своим свойствам женьшеню обыкновенному.

СПИРУЛИНА обладает противоопухолевой активностью, нормализует белковый, липидный, углеводный обмен, оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, радиопротекторное, сорбционное, детоксикационное действие, снижает свертываемость крови.

Спирулина — водоросль, признанная во всем мире как один из самых многообещающих источников белка (более 60% биомассы), витаминов А, Е, группы В, минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия, железа, йода, марганца, меди и цинка. Кроме того, в спирулине обнаружен таинственный фактор контроля роста — не идентифицированный пока биохимический фактор, контролирующий рост и развитие клеток.

ГУАРАНА (ПАВЛИНИЯ РЯБИНОВАЯ) и КОЛА стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливают и регулируют процесс возбуждения коры головного мозга, повышают рефлекторную возбудимость спинного мозга, стимулируют работу сердца и секреторную деятельность желудка.

Cемена гуараны веками использовались индейцами Амазонки в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Для примера, в 100 г гуараны со-держится 20 мг кофеина, что то же самое, что и 4 чашки эспрессо или 3 чашки капучино.

КОЛА (семена) оказывает тонизирующее действие на организм, способствует повышению физической и умственной работоспособности.

Орех кола уже несколько сотен лет используется племенами Западной Африки как средство, стимулирующее либидо и поднимающее настроение. Исследования, проведенные в прошлом веке, подтвердили тонизирующее действие орехов кола и особенно рекомендовали их как поддерживающее силы средство при сильной усталости и напряженной работе.

ХРОМ усиливает действие инсулина, регулирует углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.

ВИТАМИН С обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Ссылка на основную публикацию